Саакашвили против пересмотра границ на Северном Кавказе

Президент Грузии Михаил Саакашвили рассказал, почему Тбилиси ввел безвизовый режим для граждан, проживающих на Северном Кавказе, расцененный российскими властями как «провокация».

По его словам, множество семей на Кавказе разъединены, в то время как у них общие предки, общие могилы, и они страдают от миграционной политики как России, так и Грузии.Отменив визовый режим, сообщил он в интервью телеканалу ПИК, Грузия освободила жителей Скверного Кавказа от всех унижений и препон, связанных с получением виз. «Это дало большое облегчение десяткам тысяч грузинских семей, и для меня их интересы важнее всего. Я думаю, Грузия демонстрирует четкую разницу для жителей Северного Кавказа, и это нам дает возможность снять, в том числе, потенциальную угрозу», — цитирует грузинского президента корреспондент «Росбалта».

«Когда в недавнем прошлом Россия не смогла решить свои проблемы там (на Северном Кавказе – прим. ред.), она постоянно направляла их в русло враждебности Грузии, присылала вооруженные отряды с Северного Кавказа», — рассказал Саакашвили. По его словам, он желал бы, чтобы прежде, чем кто-то на Северном Кавказе решит приехать в Грузию на танке, он побывал бы в ней туристом, и убедился в том, что Грузия – мирная страна, и ни к кому не настроена враждебно.

«Мы ни в коем случае не сторонники пересмотра границ, мы сами пострадали от односторонней попытки пересмотра границ Российской Федерацией. Никто так, как Грузия, не понимает четкость и нерушимость границ, и в этом смысле России ничего не грозит», — заверил Саакашвили.

По его мнению, «Кавказ станет мирным, когда границы будут символичными, но они будут, когда паспорта будут второстепенными, и когда этническое происхождение мало что будет означать, и все будут понимать, что они члены одного региона».

Саакашвили также не видит угрозы в том, что безвизовым режимом могут воспользоваться те, кто представляет угрозу для Грузии. По его данным, после отмены виз границу Грузии пересекли 60 тыс. человек, и «ведут они себя примерно».

Он напомнил, что преступность в Грузии в пять раз ниже, чем в России. Кроме того, считает грузинский президент, в стране вообще нет коррупции, «в ней порядок и верховенство закона». Вооруженным группам, сказал он, не нужны официальные пункты пропуска, а граница защищена надежно.