На помощь оригами приходит математика

Роберт Лэнг – физик и мастер оригами. Он говорит, что влюбился в искусство складывания фигурок из бумаги еще в детстве, поскольку мог сложить любую игрушку, которая только приходила в голову.

Когда он вырос, у него появилась еще одна страсть – математика. Эту науку он изучал в школе, а потом сделал карьеру как лазерный инженер. Но все же оригами не забывал. 10 лет назад Лэнг решил навсегда распрощаться с лазерами и посвятить себя бумажным творениям, а также объединению практики с теорией.

Ученый является создателем «технического оригами» - метода, в котором объединились технология японского искусства и математические вычисления.

[Роберт Лэнг, мастер оригами]:
«Возьмите процесс складывания птицы или животного и превратите это в задачу создания форм. Мы можем использовать все математические знания, которые применимы к созданию форм».

Лэнг говорит, что традиционное оригами, которое получило развитие в 17 веке в Японии, в основном опиралось на интуицию мастера. Техническое оригами позволяет при помощи физики и математики создать такие формы, которые не подвластны человеческому сознанию.

[Роберт Лэнг, мастер оригами]:
«Создание этих математических законов позволило мне и многим другим людям, которые сегодня используют эти законы, создавать вещи, которые были нам нужны, и очень эффективно создавать придуманные нами формы».



На этом видео запечатлена мастер оригами Сара Адамс, которая за 14 часов складывает чешуйчатого карпа с поразительной детализацией. Фигурки такой сложности требуют тысяч сгибов. Чтобы спроектировать такое творение, нужно нечто большее, чем просто человеческий мозг – нужен процессор.

[Роберт Лэнг, мастер оригами]:
«Вы можете представить весь процесс создания форм, их складывания и продумывания линий. Это можно сделать пошагово, это можно даже автоматизировать или написать компьютерную программу, чтобы сделать это. На самом деле, я и другие люди уже написали компьютерные программы, чтобы автоматизировать процесс вычисления правильных форм».

Лэнг говорит, что компьютерный процессор в сочетании с математическими вычислениями позволяет ему проектировать и создавать самые сложные фигуры из бумаги.

Но с применением автоматизации будет ли искусство оригами утеряно? Сделает ли технология само искусство устаревшим? Лэнг говорит – нет, это только усиливает его. Мастер считает, что красотой оригами является то, что здесь, как и в математике, вы ограничены только вашей фантазией.