Биолог Ермакова: трансгены страшнее атомной бомбы
На модерации
Отложенный
Слово «трансгены» вошло в наш лексикон в конце прошлого века, когда биологи разработали методику модификации живых организмов путем внедрения в них неких генов, изначально им не присущих. Модифицированные растения оказались неуязвимыми для вредителей и устойчивыми к неблагоприятным климатическим условиям. А значит - высокоурожайными. Никто тогда и не предполагал, что из бутылки выпустили зловещего джина, способного уничтожить нашу планету.
Поначалу трансгенам обрадовались. Множилось количество модифицированных сельхозкультур: соя, кукуруза, рис, картофель, сахарная свекла… С 1996 года посевы мутантов выросли в 120 раз.В 2010-м они составляли около 30 % общей посевной площади мира. Лидерами стали США, Канада, Бразилия, Аргентина, Китай. Ныне допущено к производству более 140 линий подобных растений. И это несмотря на то, что вскоре после начала их применения стали обнаруживаться безрадостные факты - увеличилось число страдающих ожирением, бесплодием, аллергиков, онкобольных.
«Продукты, содержащие ГМО (генетически модифицированные организмы) – бомба замедленного действия. Если ее не обезвредить сейчас, то в будущем это может привести к гибели всего живого на земле», - убеждена наш собеседник, уже не один год ведущая научные исследования влияния трансгенов на животных.
- Мир оказался в ловушке. С одной стороны, будущее человечества, несомненно, связано с развитием биотехнологии. Однако отсутствие серьезного научного контроля над производством модифицированных культур и продуктов, а также широкое их распространение ставит под угрозу жизнь не только человека, но и вообще всего живого на планете.
- Как получилось, что ГМО бесконтрольно пошли гулять по свету?
- На мой взгляд, ученые недоработали этот новый метод биоинженерии, а бизнесмены поторопились его внедрять.
- И все же, почему трансгены опасны для всего живого?
- Дело в том, что их получение связано со встраиванием чужих генов в родной геном. Цель благая: изменить свойства растений, повысив устойчивость к вредителям и климатическим изменениям. А у животных - увеличить массу. Но при этом большое значение имеет, какие именно гены встраиваются. Выяснилось, что в процессе внедрения они способны и сами изменяться, и оказывать негативное воздействие на геном организма хозяина. В результате активности «пришельцев» могут образоваться неизвестные токсичные белки, вызывающие токсикозы и аллергию. К тому же растения способны накапливать гербициды и пестициды, к которым они устойчивы. А значит, употребляя их, мы будем с пищей поглощать токсичные химикаты.
Механизмы встраивания гена еще очень несовершенны. Есть два распространенных способа. Первый - когда с помощью биобаллистической пушки ведется обстрел клеток микрочастицами золота или вольфрама с нанесенными на них генами. При этом неизвестно, в каком количестве и в какое конкретно место они встроятся! Второй - более распространенный и более, на мой взгляд, опасный - внедрение с помощью плазмиды (кольцевой ДНК) почвенной, опухолеобразующей бактерии, которая способна встраивать свой материал не только в другие бактерии, но и в клетки высших растений, животных и даже человека!
Опыты по проверке влияния модифицированной сои, устойчивой к гербициду раундапу (так называемая линия 40.3.2, которая широко используется в мясомолочном и хлебобулочном производствах) многократно проводились на лабораторных крысах. Они показали повышенную смертность детенышей первого поколения. Половина из них погибла уже в первые 2-3 недели. А у части выживших наблюдались недоразвитие и патологические изменения органов, в том числе в семенниках самцов. Результат - отсутствие второго поколения.
Не исключена взаимосвязь трансгенов с онкологией. Возможно, наблюдающийся в России в последние годы рост числа раковых заболеваний желудочно-кишечного тракта (особенно прямой кишки) как раз связан с использованием модифицированных продуктов. Кстати, в странах, где выращивают модифицированные растения, наблюдается гибель почвенных бактерий, участвующих в процессе гниения. А это приводит к деградации почвы.
- Кто первым забил тревогу?
- Зарубежные ученые, исследовавшие новинку. В 1998 году британские исследователи показали опасность модифицированного картофеля. Вслед за ними итальянские коллеги сообщили о патологических изменениях в органах животных и их потомства при добавлении в корм аналогичной сои; французские - кукурузы, а австралийские ученые - гороха.
В 2000 году публикуется Мировое заявление деятелей науки об опасности генной инженерии. Затем появилось Открытое письмо ученых правительствам всех стран с требованием объявить на нее мораторий. Его подписали представители 84 стран мира. Однако вскоре на людей, работающих в биотехнологической отрасли, стали оказывать давление спонсоры. Они вынуждали искажать или скрывать негативные показатели. В приложении к британской газете «Таймс» приводятся любопытные данные: из 500 ученых, работающих в биотехнологической отрасли страны, треть сообщили, что были вынуждены фальсифицировать результаты своих исследований по просьбе спонсоров.
«Денежные мешки» заявили: в противном случае контракты будут разорваны.
Это положило начало борьбе двух «миров». Толстосумы любой ценой «за». А ученые, преданные науке, и фермеры, на чьих полях вслед за чудо-кукурузой выросли огромные сорняки – против.
Многие страны поставили защиту - ввели соответствующие маркировки. Некоторые государства вообще отказались от такой продукции, а другие организовали зоны, свободные от нее. Ныне известно более 1310 таких зон в 35 странах мира. Среди них почти вся Европа. Ученые, протестующие против производства трансгенных продуктов, получили большую поддержку, когда ЕС опубликовал специальный доклад. В нем приводились данные о том, что трансгенные культуры за 10 лет не увеличили прибыли фермеров. Но зато привели к росту объема применения гербицидов и пестицидов, что оказало негативное воздействие на природу и заметно сократило ее биологическое разнообразие. Появились даже трансгенные леса-мутанты, где вообще нет насекомых!
В США некоторые штаты стали активно сопротивляться распространению модифицированных семян и выращиванию таких культур. Минсельхоз США запретил выращивать измененные сорта риса и свеклы.
- Как давно «генная бомба» появилась в России?
- В 1995-98 годах. У нас разрешены к импорту 7 сортов кукурузы, по 3 – сои и картофеля, 2 - риса, 1 - свёклы и 5 видов микроорганизмов. Вроде бы, немного. Но надо учесть: они добавляются в значительную часть продуктов. ГМ-компоненты встречаются в хлебобулочных изделиях, мясных и молочных продуктах. Даже – в мороженом. Модифицированными могут быть крупы, овощи, фрукты. И – что совершенно недопустимо – детское питание.
Причем наиболее распространена та самая, уже упомянутая мною соя, которая устойчива к гербициду раундапу. Именно ее воздействие на живой организм я исследовала. Допустимый уровень присутствия модифицированных компонентов в пищевых продуктах не должен превышать 0,9 процента от ингредиента. Хотя никто не может дать гарантии, что и такая доза не опасна: никто этого не проверял.
- В России есть инстанции, которые обязаны контролировать зарубежные продукты?
- Да. Комиссия Государственной экологической экспертизы по оценке безопасности модифицированных культур. Она работает в рамках закона «Об экологической экспертизе», Комиссия не признала безопасной ни одну из представленных к утверждению ГМ-линий. Благодаря этому в России официально запрещено выращивание модифицированных культур. Однако импорт - разрешен. И ныне в стране много таких продуктов. Они продаются без соответствующих маркировок, несмотря на подписанное В. Путиным в 2005 году Дополнение к закону о защите прав потребителей - об обязательной маркировке модифицированных компонентов. Люди покупают продукты, не ведая о том, какие могут быть последствия для их здоровья.
- Несколько месяцев назад главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко заявил: модифицированные продукты и биотехнологии – благо для России. Вероятно, он не в курсе, что в последнее время в мире растет количество неизвестных ранее заболеваний, вирусных инфекций, генетических уродств. Например, сегодня много говорят о новой болезни Моргеллон…
- Эту болезнь напрямую связывают с модифицированными продуктами и культурами. Более 30 тысяч заявлений о таинственном заболевании поступило на сайт Morgelon Foudation. Прежде всего из стран, где широко производятся и используются такие культуры. Это США, Канада, Великобритания, Австралия, Нидерланды. Поражается весь организм. Но человек начинает обращать внимание на это лишь тогда, когда появляются видимые кожные повреждения. Больные говорят: такое чувство, будто под кожей завелись раздирающие ее жуки или паразиты. Зуд сопровождается медленно заживающими ранами. Из них вытекают синие, черные, белые волокна. Они могут быть длиной в несколько миллиметров. При этом у человека наблюдается нарушение кратковременной памяти, ухудшается зрение. Профессор Виталий Цитовский из университета в Нью-Йорке обнаружил, что волокна содержат субстанцию агробактерий. То есть тех самых плазмид опухолеобразующей почвенной бактерии, которые широко используются для получении ГМО!
Применение новейших технологий без ясного понимания их последствий для человека и окружающей среды может привести к тому, что результаты окажутся страшнее взрыва атомной бомбы.
Я считаю, следует запретить использование и распространение модифицированных культур в России – до тех пор, пока не будут созданы образцы нового поколения, безопасные для человека и окружающей среды. А раз это еще не сделано, надо обязательно оповещать население об опасных продуктах. Зарубежные фирмы, которые при поставке товаров скрыли наличие в них соответствующих компонентов, должны быть наказаны большими штрафами.
Комментарии
http://www.liveinternet.ru/showjournal.php?journalid=3231843&tagid=251625 - сборник статей и ссылок. От 17 сентября ссылка на статью с разбором тех самых опытов Ермаковой.
http://wsyachina.narod.ru/biology/genetic_modify.html
Таким образом, об объективности и речи нет. Главное - сенсация, эмоции и реклама сайту.
Ну а насчет вреда: пока нет ни одного достоверно зафиксированного факта негативного воздействия трансгенных продуктов на здоровье человека - а наврать можно с три короба.
Правдивая информация о ГМО продуктах соержится в учебниках по биологии и химии за 8, 10 и 11 класс, где про физиологию пищеварения, состав и структуру ДНК, свойства генов. Читайте и думайте.
"Зона, свободная от ГМО" - это прикольный шаг, предназначенный политиками для сбора голосов хомячков, которые школьную программу забыли (да и не проходятся во всяких Америках такие токости, как строение и состав ДНК), зато в инете сидят круглосуточно, где обмениваються своей свежепочерпнутой сенсацией с другими такими же хомячками.
Органические продукты (бредовое, конечно, словосочетание) может и пользуются популярностью, только дороговаты, так что столпотворения в магазинах не наблюдается. Дороговизна объясняется слишком большими затратами на выращивания продукта, на который потом можно налепить мульку "Organic" и впарить в 10 раз дороже =))
Пожалуйста, поясните мне, в чем разница между двумя вариантами: 1. я съем апельсин со вкусом лосося - в апельсин пересадили ген лосося, отвечающий за его вкус; то бищь апельсин у нас ГМ; и 2. Я съем сначала обычного лосося, а на закуску обычный апельсин.
Также почитайте, что такое агробактерии, что такое плазмиды и почему именно их используют пригенной инженерии. Если нет времени - то вкратце: плазмиды агробактерий умеют встраивать свою ДНК в хромосомы клетки растений. Так было всегда, а генная инженерия всего лишь научилась использовать эту способность для встраивания нужных генов.
Да, и всеж-таки... почитайте, что такое селекция и гибридизация - так сказать, традиционные способы получения новых сортов.
http://www.mgpublications.com/news/10125
Особенно позабавил комментарий специалиста: "Я не согласен ни с одной из трех вышеназванных причин, по которым тела покойников не подвергаются тлению." Однако свою версию сообщить забыл =)))
Вы вообще представляете, что происходит у вас в желудке, когда туда попадает что-нибудь съедобное? Если бы оно не расщеплялось на составляющие вещества, а встраивало свою ДНК Вам в организм (как пугают некоторые деятели), то тогда как кто-то в сети сказал "от первой же съеденной морковки у вас на голове бы выросла ботва, а от котлеты - рога с копытами."
Просто меня смутило вот это:
"... и ем все продукты не опасаясь последствий."
Кстати, с учетом отмены сертификации на продукты в нашей сказочно прекрасной стране, есть все подряд, ничего не опасаясь, крайне неосмотрительно) Дай Бог Вам здоровья!
И все-таки хотелось бы узнать Ваше мнение насчет ушедших в мир иной, думаете информация - фейк?
Насчет мумификации - нет, мумификация не фейк. Сложно сказать, почему это происходит, наверное это комплекс проблем. Человек пользуется продуктами и материалами, которые практически все содержат те или иные консерванты, антиоксиданты, фунгициды... вот это, кстати, в отличие от ГМ представляет собой реальную угрозу здоровью и жизни.
"2. Бензоат натрия. Разлагается до бензофенона и диметилкарбоната [3]. Первый - сильный аллерген. Второй - метилирующий агент, значит, потенциалъный мутаген; с кислотами (помним, каково значение pH в майонезе?) реагирует при нагревании с выделением метанола. Про метаболизм метанола до формальдегида все, надеюсь, слышали?"
Также реагирует в витамином С (аскорбинка) до бензола - жуткий канцероген.
Аспартам - подсластитель. Разрешен везде. при нагреве до +30 разлагается с образованием формальдегида (канцероген к...
Кстати, посмотрите, как возятся продукты в магазины. И представьте себе, какая температура будет внутри железного кузова газели, ездящей в жару по городу и развозящей тот же майонез или 7UP... на котором, кстати, честно написано - Беречь от прямых солнечных лучей!
У меня вообще впечатление, что вся шумиха вокруг ГМ-продуктов делается для увода внимания от других действительно серьезных проблем.
Однако (пусть это будет моей личной точкой зрения, с которой Вам совсем не обязательно спорить, что-то мне доказывая), я считаю, что человек слишком много мнит о себе, если решил "подправить" творение природы. Необходимо время, чтобы увидеть последствия и с уверенностью сказать: "Да, дейтвительно, ГМ безвредна" или же наоборот...
1) Труп попал в морг уже подпорченым и чтобы совсем не протух, его там формалином обработали. Ну и увлеклись немного. Т.е. вместо гниения труп сох потихоньку. В конце концов получилась мумия.
2) Условия захоронения. Если слишком холодно или слишком сухо, может и не сгнить, а , опять же , высохнуть.