Зачем Патриархия врёт?

22 февраля Информационный отдел Московского Патриархата попытался опровергнуть информацию Экологической Вахты по Северному Кавказу о нарушениях природоохранного законодательства при строительстве так называемой «дачи Патриарха» в окрестностях пос. Дивноморский.

Патриархат утверждает, что в данном месте ведётся строительство «церковно-административного духовного центра Русской православной церкви на юге России».

В то же время прокуратурой Краснодарского края проведена проверка, в ходе которой было установлено, что в 2004 году администрацией Краснодарского края было согласовано выделение земельного участка для строительства летней резиденции Патриарха Московского и всея Руси, а не для строительства «духовного центра».

Также Патриархат заявил следующее:

"В процессе постройки здания были соблюдены требования всех служб, включая природоохранные. Никакой массовой вырубки деревьев не производилось. Это подтверждается, в частности, актом осмотра территории Федеральной службой по надзору в сфере природопользования от 6 декабря 2010 года".

Анализ космических снимков за период с 2004 по 2010 годы и лесоустроительной документации свидетельствует о том, что при строительстве резиденции Патриарха Московского и всея Руси в квартале 180А Кабардинского участкового лесничества Геленджикского лесничества вырублено не менее 1,7 га лесов.

Большую часть этих лесов составили леса со сплошным произрастанием сосны пицундской, внесенной в Красную книгу Российской Федерации. При этом Московской Патриархией не было оформлено в установленном законом порядке разрешение на изъятие видов, внесенных в Красную книгу РФ, на момент ведения работ такое разрешение отсутствовало.

Земельный участок, предоставленный для строительства резиденции Патриарха Московского и всея Руси, в настоящее время окружен сплошным забором, препятствующим доступу граждан на земли лесного фонда, чем нарушены требования статьи 27 Конституции РФ и статьи 11 Лесного кодекса РФ.

Кроме того, строительство резиденции Патриарха началось в 2005 году, а общественные слушания по материалам оценки воздействия на окружающую среду проектной документации данного объекта были проведены только в 2009 году. При этом материалы по оценке воздействия не были предоставлены для ознакомления общественности в установленный законодательством срок. Тем самым были нарушены требования законов «Об охране окружающей среды» и «Об экологической экспертизе».

В связи с изложенными выше фактами, Экологическая Вахта считает заявление Московского Патриархата не соответствующим действительности.