Каддафи вновь оригинальничает

В Ливии, как ранее в Египте и в Тунисе, силовики переходят на сторону восставшего народа. В частности глава МВД, секретарь Главного народного комитета национальной безопасности Абдель Фатах Юнис аль-Обейди объявил о своей отставке и «переходе на сторону революции». О своей поддержке протестующих объявляют все новые армейские подразделения.

На Мальту, отказываясь открывать огонь по мирному населению своей страны, улетают пилоты военных истребителей. В акваторию мальтийской столицы Валлетта вошел ливийский военный корабль с несколькими сотнями человек на борту.

Как следует из сообщений, многие районы страны, главным образом, на востоке, уже перешли на сторону оппозиции и контролируются противниками полковника Муаммара Каддафи. Под контролем ливийского лидера пока остается Триполи, но и там сопротивление приобретает все больший размах.

Но Каддафи, похоже, сделал из египетских уроков некоторые выводы. И в отличии от Мубарака сделал главную ставку отнюдь не национальные Вооруженные Силы, а на иностранных наемников, которых он тысячами бросает на подавление народных волнений. Что это за наемники, откуда они? Западные СМИ сообщают, что Каддафи вербует их в Чаде, Гвинее-Бисау, и других африканских странах, где им обещают по $2 тыс. в день.

Однако эта информация вызывает большое сомнение. Конечно, за такой гонорар можно завербовать практически все мужское население этих стран, однако польза от него будет невелика. Даже если все завербованные имеют боевой опыт, их необходимо перевезти, отсортировать, вооружить, распределить по подразделениям и провести боевое слаживание. Без всего этого их едва ли можно будет успешно использовать даже против восставших, а уж тем более – против регулярных частей, вставших на сторону революции. А на проведение этих мероприятий у Каддафи просто нет времени. Едва ли бы он даже успел развернуть вербовочные сети в этих африканских странах. Счет идет на часы и минуты.

Очевидно, что ливийский диктатор воспользовался услугами частных военных компаний, которые и осуществили быструю переброску в страну подготовленных и вооруженных наемников. Между прочим, очевидцы утверждают, что отряды карателей состоят не только из негров, среди них немало и европейцев. Это на земле.

А в воздухе тоже действуют наемники. Так, стало известно, что, по крайней мере, несколько экипажей истребителей и вертолетов, наносящих удары по населению, – украинские.

В Киеве эти сведения опровергают. «Украинских военнослужащих в Ливии нет, поэтому они не могли участвовать в обстреле демонстрантов в этой стране», - сообщили в Минобороны Украины. Однако, очевидно, что пилоты не являются действующими военнослужащими. Они, скорее всего, отставники, и таких немало во всех крупных ЧВК, причем не только украинцев, но и выходцев из всех стран СНГ.

Так же есть информация, что катера, которые атаковали демонстрантов с моря в Триполи и Бенгази – городах на побережье Средиземного моря, управлялись европейскими экипажами, среди которых были итальянцы.

Следует отметить, что антизападные спичи Каддафи – не более чем риторика. На самом деле он уже давно двигается в русле прозападной политики, согласовывая свои действия с крупнейшими ТНК (которые возможно и поспособствовали полковнику с наемниками). Более того, возможность падения его режима вызвала самое серьезное беспокойство в ряде стран ЕС и, прежде всего, в Италии.

«Большая арабская революция» обозначила во всей остроте старую истину – национальная армия и полиция – не самое лучшее средство борьбы с собственным народом. Они предназначены для защиты порядка и государственного суверенитета. Но ситуация такова, что для многих ныне правящих режимов не столько актуальна защита суверенитета (внешних врагов у них нет), а сохранение своей власти и возможности наслаждаться ее благами. В такой ситуации армия не просто не нужна, а в силу неизбежного патриотизма военных – просто опасна. Она превращается в ненужную, очень дорогую и к тому же опасную вещь. Гораздо проще, безопаснее и дешевле пользоваться вместо нее услугами ЧВК. Поэтому в ближайшее время можно ожидать стремительное сокращение и «реформирование» вооруженных сил ряда стран. С полицией дело, конечно, обстоит несколько сложнее – ведь бороться с преступностью и охранять порядок все же необходимо каждый день. Хотя, видимо, и полиция будет сокращаться.

Результатом «большой арабской революции» будет дальнейшее развитие высокомобильных ЧВК, способных к немедленной переброске в любую часть планеты, которые станут опорой многих режимов.