Изолировать власть: об отставке Путина
Отставки Путина требуют все кому не лень. Собирают подписи в Интернете, пишут брошюры, организуют митинги. Между тем и первое и второе, и третье не более чем слова, высказанные публично или записанные на бумаге. Чаще всего они даже не достигают адресата – народа, так как СМИ не транслируют их на широкую аудиторию. Слова, конечно, нужны, кто спорит, но за 12 лет, которые Путин находится у власти, их были тонны, а воз и ныне там. Пора бы уже к словам добавить дела.
Режим Путина опирается на имитацию народной поддержки. Раз в четыре года это выборы без выбора, а в промежутках - разовые акции, свидетельствующие о лояльности общества тандему. И тому и другому физически противостоять непросто (хотя и должно) – надо как минимум быть не трусливее арабов. Но есть еще одна форма имитации поддержки, которую власть успешно использует и которую можно атаковать немедленно, не откладывая на потом, - это общественные структуры при различных институтах власти.
Назову три из них. Общественная палата, Совет при президенте по правам человека и Общественный совет при ГУВД Москвы. Утверждаю, что все эти и им подобные структуры – декорации, возведенные властью для имитации диалога с обществом. Представление о том, что общество через эти структуры влияет на власть, ошибочно. Никак не влияет. Ибо инициатива в «работе» этих палат и советов всегда принадлежит власти.
Все упомянутые структуры физически собираются только тогда, когда это нужно власти, и там, где захочет власть. Захотел Медведев провести заседание в Екатеринбурге – правозащитники послушно плетутся в Екатеринбург. Завтра президент возьмет паузу - и они будут, заискивая, ждать, когда же их призовут наконец.
Так уже было, Элла Памфилова рассказывала.
Милиция, ГУВД - так те просто мастера в этом деле. «Общественники» могут сколько угодно надувать щеки и устраивать якобы демарши, но менты все сделают по-своему, как прикажет Нургалиев. Прикажет арестовать всех на Триумфальной – арестуют. Прикажет обратное – будут на руках носить.
Общественная палата - так просто сборище картонных персонажей, чьи имена уже стали нарицательными. «Хочешь, мы сделаем из тебя астахова или кучерену?» - соблазнял Сергея Канаева сотрудник администрации президента...
Так вот. Со всем этим «общественным» борделем на службе власти пора кончать. До тех пор пока в стране нет свободных выборов, а парламент назначается в администрации президента, ворковать с Сурковым и ему подобными деятелями на «советах» и в «палатах», поддерживая их своим авторитетом, нельзя. Ну нельзя!
Все порядочные или, как часто говорят либералы, «приличные» люди должны покинуть общественные структуры при институтах власти. Сами. Следует забыть о пользе соответствующих удостоверений и позаботиться наконец о себе: репутация коллаборантов - не лучшая репутация.
А тех, кто не уйдет сам, следует попросить об этом. Оказать на них моральное давление. Пристыдить, в конце концов. Организации оппозиции могли бы обратиться к «общественникам» с соответствующим призывом. К каждому персонально. Мы вот, «Другая Россия», так и сделаем.
Следует оставить власть одну. Изолировать ее. Это и будет первым шагом к отставке Путина, которой все так ждут.
Комментарии
"January 19, 2011, aksenov.
Между тем правозащитники могли бы не только смыть новогодний позор, но и послужить-таки обществу в деле отстаивания свободы. Для этого им надо было ... лишь подать уведомление и на шествие ... Им бы согласовали, а мы бы прошли, да еще как! ...".
О чём говорит эта лексика: "Им бы СОГЛАСОВАЛИ"? О том, что автор (Сергей Аксёнов) признаёт за властью право согласовывать/несогласов… (= разрешать/неразрешать, = санкционировать/несанкц…) акции РЕАЛИЗАЦИИ ПРАВА на мирные собрания, шествия, демонстрации и тп.
ГРАЖДАНИН не может признавать наличие у власти такого права, не может сотрудничать с нею в какой-либо процедуре, имеющей целью показать наличие, якобы, у власти такого права. А если власть посягает на то, чтобы давать (или не давать) согласие=РАЗРЕШЕНИЕ=САНКЦИЮ на РЕАЛИЗАЦИЮ ПРАВА-31, то ИСТИННЫЙ гражданин должен квалифицировать такое посягательство, как посягательство на ПОПРАНИЕ ПРАВА-31.
Так это и называть!
Иное и есть сотрудничество!
В коем автор не ма...
Надо "всем миром" требовать всего одну политическую реформу - учреждение Государственной банка страны с важными особенностями - ХОЗЯИНА денежных средств Государства. Без денег эта власть и недели не продержится. Подробности и обоснование политического решения по запросу.