Цены на нефть угрожают американской экономике
23 февраля цены на нефть подскочили к наивысшей за последние 28 месяцев отметке и составили 100 долларов США за баррель. Причиной этому послужили перебои с производством «черного золота» в Ливии - стране, которая является членом ОПЕК и где уже много дней продолжаются кровопролитные антиправительственные манифестации.
Инвесторы опасаются, что беспорядки могут распространиться и на другие страны-производители нефти, например на Саудовскую Аравию – крупнейшего в ОПЕК экспортера. Там через Facebook уже распространяются призывы выйти в следующем месяце на «День гнева».
Ведущий американский экономист объясняет, как повышение цен на нефть напрямую отражается на стоимости бензина в США.
[Найджел Голт, старший экономист IHS Global Insight]:
«Грубо говоря, повышение цен на нефть на 10 долларов прибавляет к стоимости бензина 25% и повышает цены на потребительские товары на 0,4%, кроме этого забирает пару десятых процента от роста экономики».
Голт также отметил, что с ростом цен на бензин снижается потребительский спрос на товары и услуги, а это, по его словам, может стать настоящим ударом по доходам населения.
Так в 2008 году повышение цены на нефть до 147 долларов за баррель привело к полному краху потребительского спроса и глубочайшему экономическому спаду со времен второй мировой войны.
Тем временем в Белом доме говорят, что правительство США следит за ценами на нефть.
[Джей Карни, спикер Белого дома]:
«Конечно же, мы наблюдаем за этим очень тщательно, и мы беспокоимся об этом».
Впрочем, в Белом доме пока не решаются прогнозировать, как будут изменяться цены на «черное золото».
Комментарии
http://nespat.com/post_1298411392.html
А кто простите - трейдерство придумал и фьючерсы? Может - папа Римский.