Образовательный стандарт вновь перепишут
Дорабатывать проект для старшеклассников будет новая группа разработчиков.
Как стало известно "МК", проектом образовательного стандарта для старшеклассников озаботилась президентская администрация. После совещания у Аркадия Дворковича стало ясно: документ будет снова переработан. Причем сделает это новая команда разработчиков.
Основная идея, рассказал "МК" бывший министр образования России, директор государственного НИИ информационных технологий и телекоммуникаций Александр Тихонов, проста: "Стандарт должен защищать не школу, а ребенка и его родителей". А отсюда и подходы к тому, что все-таки придется менять. Взять хотя бы язык, которым изложен документ. В данном проекте, по словам Дворковича, "не все написано русским языком". А потому впереди редакторская работа, которая не только сделает текст понятным учителям и родителям, но заодно избавит его от нечеткости формулировок и двойственности трактовок. При этом для общественности будет подготовлена отдельная, адаптивная версия-комментарий.
Впрочем, этим дело не ограничится. Прежде всего, несмотря на сопротивление Минфина, в документ, похоже, все же войдут параметры финансирования школы: по словам Дворковича, "он должен закреплять обязательства государства по переводу образования на новый стандарт".
Наверняка изменится и подход ко всему, что касается второй половины учебного дня: самостоятельной и внеучебной работы школьников. Сейчас, отмечалось на совещании, проект в основном содержит описание намерений, целей и задач. А должен - реальные меры. В последнюю версию стандарта вошло положение, что изменение профиля возможно через полгода после выбора. Однако, по мнению многих участников совещания, срок вообще не стоит оговаривать.
Наконец, открытым остается вопрос об обязательных и необязательных предметах. По мнению многих участников совещания, в число первых должен быть включен русский язык.
А вот место, которое новый стандарт отводит физкультуре, ОБЖ и новому предмету "Россия в мире", им кажется неоправданно большим.
Возникли вопросы и по физвоспитанию. Общеизвестно, что в разных школах условия для занятия этим предметом разные - где-то есть бассейны, а где-то нет и спортзалов. Что же говорить о других различиях: климатических, традиционных (скажем, на Кавказе крайне популярна спортивная борьба, в Сибири - лыжи). Так стоит ли в таких условиях запихивать все три урока физры в расписание? Может, будет больше толка, если сместить акцент с обязательных уроков в пользу секций второй половины дня?
Вслед за президентской администрацией ситуацию обсудила комиссия Общественной палаты по образованию. Предмет "Россия в мире", хоть и заложенный в стандарт для изучения всеми учащимися, не существует даже в теории. На его разработку и "обкатку" в регионах рабочей группе потребуется не менее 2-3 лет.
Принцип профильности школы, подчеркнул зам. главы группы разработчиков Виктор Дронов, не подлежит ревизии и должен остаться основополагающим. Однако вопрос, будет ли в новом стандарте универсальный профиль, "до сих пор остается открытым", признал он. Рабочая группа выступает против такой возможности, дал понять Дронов: "Ведь если она появится, на профильной школе можно будет поставить крест".
В то же время противники ранней специализации утверждают: "К 9-му классу, когда школьнику надо сделать выбор, реализовать фундаментальное ядро знаний по целому ряду предметов не удается. Например, по физике. А это неминуемо снизит общий уровень образования выпускников". Да и каждая школа не сможет дать каждому ученику индивидуальное образование по всем предметам, признал Дронов.
Так что введение нового стандарта неминуемо будет сопряжено со специализацией школ и перетасовкой учащихся между ними.
Комментарии
1. Пишем НАРОЧИТО хреновый проект.
2. Модифицируем его просто в ХУДШИЙ, ЧЕМ РАНЬШЕ.
3. При этом пиаримся перед выборами, что "власть умеет слышать народ".
На выходе - реклама мрази и ухудшение того, что хоть как-то работало...
Кто-нибудь из читателей объяснит не глядя в источник, который тут по-русски - первый/низший уровень, а который - высший?
2. Возможен ли переход между уровнями в течении обучения в 9,10 и 11 классах, или уровень выбирается однажды?
3. Если выбирается однажды, какова процедура выбора/отбора на уровень при поступлении в 9-й класс?
4. Если возможны переходы между уровнями, то какова процедура перехода?
5. Если вводятся такие сложные для практики процедуры, то почему это делается без проведения предварительных проб обучения в отдельных регионах/школах?
6. Не затем ли вводится такая муть, чтобы с родителей /учеников можно было огрести "на кусок с маслом"?
0 Удалить