Россия: социальная онкология

На модерации Отложенный

Начнем с непростого вопроса: «Почему увеличиваются расходы на строительство и содержание жилья»? Но это смотря у кого. У государства эти расходы сокращаются, потому что они увеличиваются у населения. Но ведь еще Михайло Ломоносов подметил, что если где чего убудет, то в другом месте этого настолько же и прибудет.

Вообще возрастает нагрузка на население. А происходит это потому, что государство, свихнувшееся на почве перехода к капитализму, неуклонно сворачивает социальные программы. И это было бы полбеды, если бы не поставщики коммунальных ресурсов: газа, воды, электрической и тепловой энергии. Все они, пользуясь попустительством государства, с завидным постоянством наращивают тарифы, но не качество поставляемых ресурсов.

Впрочем, понять так называемые естественные монополии не мудрено. Будучи коммерческими структурами, они заинтересованы в увеличении прибыли. Иными словами, естественные монополии ведут себя вполне естественно. В отличие от государства, экономическую политику которого трудно признать рациональной. А ведь во времена критикуемой ныне советской власти именно государство являлось гарантом жизнеобеспечения населения. И никто не говорил о том, что оно – собственник неэффективный.

И вот для того, чтобы повысить эффективность экономики политическое руководство СССР осуществило так называемую перестройку, в результате которой Единую энергетическую систему и другие системообразующие технико-технологические комплексы частникам раздали, чтобы создать «эффективных собственников».

Но в том-то и дело, что для оценки деятельности государства и коммерческих структур следует использовать разные критерии. И если главным критерием для оценки коммерческих структур служит их эффективность, то для государства таковым является способность поддерживать устойчивость общественного организма в целом. А она обеспечивается не только силовыми структурами, но и теми отраслями, которые образуют комплекс по производству главного ресурса общества – человека. В том числе культура, образование, здравоохранение и некоторые другие.

К сожалению, прибыль стала критерием деятельности не только коммерческих, но и некоммерческих структур. Не случайно же учреждения названных отраслей теперь относятся к сфере обслуживания. Надо полагать, что всех они обслуживают сферу материального производства, поскольку духовность перестала представлять какую-либо ценность. Главным критерием для всех стала прибыль, но не качество человека.

Вернемся к экономике. Нетрудно видеть, что чем больше государство устраняется от своей обязанности обеспечения интересов общества в целом, тем больше увеличивается нагрузка на население. Государство же, стремясь покрыть возрастающие расходы на собственные нужды, изобретает новые и увеличивает имеющиеся сборы и «обязательные платежи» и в то же время сворачивает названную природную функцию.

Все это напоминает биологическую онкологию, когда численность обычных клеток неконтролируемым образом увеличивается, но при этом свое нормальное функционирование эти клетки прекращают, что с неизбежностью влечет за собой гибель организма в целом.

И как же нам теперь быть, - вправе поинтересоваться читатель, – неужели России не миновать хирургической операции, подобной той, которая сейчас происходит в Египте и не только там? Думаю, что пока еще мы могли бы ограничиться консервативной терапией своего государства, которое, чем дальше, тем больше напоминает злокачественную опухоль на теле общественного организма.

К слову сказать, одним из симптомов социальной онкологии и представляется коррупция, от которой невозможно избавиться, не пролечив весь общественный организм, потому что коррупция не есть феномен права или экономики. Коррупция – это феномен культуры. Но разве кто-то в нашей стране озабочен ее культурой? Она же не приносит экономической выгоды. Но ведь не хлебом единым сыт человек. И не только в зрелищах он нуждается.

Профилактикой оперативного лечения страны представляется стратегия антирака. Суть этой стратегии достаточно проста и очевидна. Можно избрать какую-либо одну отрасль, например, ЖКХ и сконцентрировать в этой отрасли здоровые силы общества с тем. Чтобы здесь мог образоваться очаг антионкологии. Но сначала нам придется уточнить структуру ЖКХ.

Названная отрасль представляет совокупность двух, достаточно разнородных, структур. Это, с одной стороны, жилищное хозяйство: в него входят хозяйствующие субъекты, образующие инфраструктуру многоквартирных домов; и, с другой стороны, коммунальный комплекс, состоящий из предприятий – монополистов, поставляющих так называемые коммунальные ресурсы. А именно газ, воду, электрическую и тепловую энергии. Но если в первой структуре основным регулятором взаимоотношений конечного потребителя и хозяйствующих субъектов является конкуренция, способная обеспечить снижение стоимости и повышение качества жилищных услуг, то во второй эту роль должно играть, но (в силу порочной экономической стратегии) не играет государство, в сущности утратившее контроль над деятельностью естественных монополий.

Образовав очаг антирака в сфере ЖКХ, мы, наверное, могли бы обусловить возникновение антионкологических метастаз во всей толще общественного организма, что, в конечном счете, послужит вполне эффективным и сравнительно недорогим средством его оздоровления.

Идея антирака, казалось бы, вполне очевидна. Однако для начала ее следовало бы апробировать в каком-либо одном населенном пункте. Например, в Казани. Надеюсь, что Общественный совет по вопросам развития городского хозяйства при исполкоме города выдвинутую мной идею не только поддержит сам, но и порекомендует муниципальным властям столицы Татарстана проведение соответствующего эксперимента.