Ряды "Справедливой России" редеют
Участвовать в выборах под флагом «Справедливой России» отказались сразу шесть тверских эсеров.
Сразу шестеро кандидатов-эсеров в депутаты законодательного собрания Тверской области вышли из избирательных списков партии. Каждый из них написал заявление о добровольном отказе от участия в выборах. Эту информацию подтвердили и в региональной избирательной комиссии.
«Решение о корректировке зарегистрированного областного списка кандидатов в депутаты от «Справедливой России» из разных территориальных групп было принято в соответствии с действующим законодательством на основании личных заявлений кандидатов. Таким образом, из зарегистрированного областного списка кандидатов в депутаты от «Справедливой России» исключены: Евгений Антонов (Московский избирательный округ № 4), Владимир Ягунов и Алексей Чугунов (Пролетарский избирательный округ № 5), Вячеслав Дурасов (Конаковский избирательный округ № 7), Владимир Мешалкин (Калининский избирательный округ № 8) и Леонид Виноградов (Ржевский избирательный округ № 11)», - говорится в заявлении избиркома.
Отметим, что за последнее время в СМИ стали довольно часто появляться сообщения о неожиданном и, порой, громком прекращении взаимоотношений эсеров с партией. Буквально на прошлой неделе, 16 февраля, ряды «Справедливой России» со скандалом покинула депутат заксобраяния Петербурга Ольга Литвиненко.
При этом причины ее выход из партии до сих пор остаются загадкой. Известен лишь повод. Несколько месяцев назад Литвиненко, которая ранее не выделялась ни передовыми законопроектами, ни яркими выступлениями, обвинила через СМИ своего отца ректора Горного института Владимира Литвиненко в похищении ее полугодовалой дочери. Журналисты растиражировали эту историю, превратив в настоящий скандал.
По словам лидера питерских эсеров, депутата Госдумы РФ Оксаны Дмитриевой, причиной изгнания Литвиненко из партийных рядов стало ее скандальное поведение, которое наносит имиджевый ущерб партии. Сама бывшая эсера утверждает, что на самом деле вышла из партийных рядов добровольно, не найдя поддержки среди однопартийцев в решении ее личной проблемы.
Интересно, что уход из партии Литвиненко, по сути, сенсацией не стал. Дело в том, что она уже шестой питерский депутат, который покидает «Справедливую Россию». Ранее из партии вышли пятеро ее коллег. Последним был Борис Киселев, покинувший состав фракции в январе 2011 года. Свое решение он пояснил тем, что не согласен со сменой городского партийного руководства и методами ведения предвыборной кампании.
«Справедливая Россия» проводит предвыборную кампанию одного человека», - заявил он тогда журналистам.
До него ряды эсеров покинул Алексей Тимофеев, Евгений Марченко, Сергей Соловьев и Анатолий Башкирев. Таким образом, сейчас в питерском ЗакСе осталось лишь семеро депутатов-эсеров, зато появилось шесть беспартийных парламентариев.
Эксперты полагают, что причины массового исхода эсеров не только в Петербурге, но и в других регионах кроются не в каких-то личных распрях, а в глобальной проблеме партии: отсутствии концептуальной идеи и политической несостоятельности вопреки первоначальным прогнозам.
Политолог Владимир Шаповалов считает, что в «Справедливой России» начался процесс распада на первоначальные составляющие - представителей различных левых партий, которые разочаровались в этом проекте, так и не занявшем свою политическую нишу.
«Совершенно очевидно, что в партии появились определенные тенденции идейного кризиса. Ведь когда ее создавали, предполагалось, что она станет модернизированной социалистической партией, которая вытеснит коммунистов и прочно займет левую нишу. На практике же, эсеры проиграли КПРФ, которая все же достаточно прочно заняли левое крыло и остаются ведущей оппозиционной партией. Кроме того, в «Справедливую Россию» входят очень разные люди, которые пришли из самых разных организаций: начиная от бывших коммунистов и яблочников и заканчивая теми, кто увидел в «Справедливой России» вторую партию власти и вступал в нее, потому что не смог попасть в «Единую Россию». Теперь же, когда стало очевидно, что эсерам не удалось занять место второй партии власти, вполне естественно, что из нее начали уходить разочаровавшиеся люди. Я думаю, этот процесс продолжится и дальше, - заявил эксперт ER-Portal.ru. - Кроме того, сюрприз для «Справедливой России» может принести очередной избирательный цикл, когда в Госдуму могут попасть либеральные партии, например, того же «Яблока». Все это и провоцирует вот такое брожение в рядах «Справедливой России».
По мнению ведущего эксперта Центра политической конъюнктуры Павла Салина, который ранее комментировал для ER-Portal.ru очередной громкий выход из «Справедливой России», «исход» эсеров из партии уже смахивает на тенденцию.
«Для них это уже закономерность или, по крайне мере, события, которые укладываются в рамки закономерности, - считает политолог. - Из «Справедливой России» бегут представителей элиты. Я думаю, что эсеры испытывают очень серьезные сомнения относительно перспектив партии на федеральных думских выборах 2011 года. А если партия провалится на федеральных выборах, то это породит за собой «эффект домино» и распад ее региональных отделений. Поэтому сейчас многих эсеров начинается поиск «запасных аэродромов», начинается смена политической ориентации и по мере приближения декабря 2011 года, эти процессы будут нарастать. То есть, элита покидает «Справедливую Россию».
Комментарии
Бегут крысы с корабля,
Что Справроссы , что Едроссы,
Обладают чутким носом,
Держат ушки на макушке
И бегут. Менять кормушку.
Они очищаются.