Высокий патриотизм

Патриотизм бывает разный. Бывает показной и шумный, смысл которого в привлечении внимания и самоутверждении. А бывает простой и вроде бы незаметный, когда человека ведёт абсолютное внутренее убеждение. 23 февраля в День защитника отечества мы должны вспомнить примеры настоящего патриотизма советских людей.

В провинциальной советской газете "Алтайская Правда" от 26 июня 1941 г. в статье "Высокий патриотизм" опубликованы выдержки из заявлений добровольцев о вступлении в ряды Красной Армии и отправки на фронт для борьбы с немецко-фашистскими захватчиками.

Эта заметка в краевой газете показывает не показушно-официальный патриотизм, к которому мы привыкли в последнее время, а настоявший Патриотизм защитников Отечества, проявленный советскими людьми, жителями небольшого сибирского города Рубцовска, и всей страны.

РУБЦОВСК, 24 июня. (По телефону от нашего соб. корр.) Начавшиеся военные действия против обнаглевшей германской фашистской клики вызвали небывалый патриотический подъём среди трудящихся Рубцовского района. В райвоенкомат с каждым часом усиливается приток заявлений о добровольном вступлении в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Молодые юноши и девушки, бывшие участники гражданской войны и красные партизаны в единодушном порыве стремятся скорее поехать в части Действующей армии и разгромить кровожадных бандитов, напавших на советскую землю. Мужья с жёнами, отцы с сыновьями приходят в райвоенкомат и просят послать их на фронт против кровавых фашистов.

Рабочий Рубцовского вагонного депо, бывший красный партизан Иосиф Дмитриевич Казазоев, родившийся в 1895 году, со своим 24-летним сыном Фаддеем принесли в райвоенкомат заявление, в котором пишут:

"Просим зачислить нас добровольцами в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии в одну часть. Мы не можем оставаться в стороне от исторических событий и готовы отдать жизнь за великое дело партии Ленина-Сталина".

Медицинская сестра запаса Мария Сергеевна Вольхина в своём заявлении пишет:

"В связи с наглым нападением германских фашистов на Советский Союз я, как медицинская сестра запаса, прошу, чтобы меня добровольно зачислили в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Я член ВЛКСМ, родилась в 1922 году. Следуя примеру своего дяди, погибшего на финском фронте, и двух братьев, находящихся в рядах Рабоче-Крестьянской Красной Армии, я горю желанием пойти на защиту советских границ. Я знаю, что советская родина непобедима".

Муж и жена Плотниковы пришли в райвоенкомат и подали заявление с просьбой зачислить их добровольцами в Действующую Красную Армию.

Старшина запаса, участник боёв на реке Халхин-Гол А.Т. Авукин пишет:

"Прошу зачислить меня в ряды РККА. Я готов отдать всё до последней капли крови и даже свою жизнь за великое дело нашей прекрасной родины".

Рабочий железнодорожного транспорта Прокопий Тихонович Ковалёв в своём заявлении, поданном в райвоенкомат, пишет:

"Прошу принять меня в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии добровольцем для защиты нашей родины от германских кровавых хищников. Я готов отдать жизнь за дело Ленина-Сталина. Несмотря на то, что я молод, родился в 1923 году, но я в совершенстве владею винтовкой и буду без промаха разить распоясавшихся хищников".

Железнодорожник Дмитрий Алексеевич Савинов в своём заявлении заявляет:

"В грозный час, когда белогвардейские полчища и иностранные интервенты обрушились на молодую Советскую республику, я принимал непосредственное участие в разгроме белогвардейских банд Деникина и других. Сейчас, когда обнаглевшие фашистские варвары напали на нашу священную землю, я прошу зачислить меня добровольцем в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии и направить на передовые позиции. Мне 48 лет, но я ещё сумею постоять за великое дело партии Ленина-Сталина".