Чижов: Евросоюз навязывает свои стандарты
                        Энергетической составляющей будущего базового соглашения между  Россией и ЕС необходимо заниматься, иначе будут проблемы у обеих сторон,  заявил в интервью «Интерфаксу» постоянный представитель РФ при ЕС Владимир Чижов.
«Если пустить все на самотек, то будут проблемы. Проблемы будут у  наших энергетических компаний, и отнюдь не только у "Газпрома", но и у  других. Проблемы будут и на стороне ЕС», - заявил глава российской  дипломатической миссии при Евросоюзе.
Он привел в пример действия Литвы, члена ЕС, которая, по его мнению,  «ведет дело по сути к национализации энергетической инфраструктуры», то  есть газопровода, который принадлежит консорциуму с участием «Газпрома» и  одной из европейских компаний. Предполагается оставить им только  распределительные сети. И вопрос не только в том, что само это  разукрупнение достаточно спорное, считает Чижов.
«В принципе, это отражение более общего подхода, в котором я вижу  проблему на долгосрочную перспективу как в наших отношениях с  Евросоюзом, так и в отношениях с ним других стран», - сказал российский  дипломат, сославшись на свой опыт общения с представителями других  государств-партнеров Евросоюза.
«Проблема в том, что Европейский союз, наряду со своей убежденностью,  что все, что он производит на свет, представляет собой лучший мировой  стандарт, проявляет еще и неизбывную тенденцию распространить действие  этого стандарта на весь остальной мир», - отметил российский постпред.
«Вот, допустим, выхлопы от гражданских самолетов. Превышение квот на  выбросы углекислого газа в воздушном пространстве ЕС авиакомпаниям  придется приобретать за деньги. Ну, наверное, об этом можно было бы  вести речь в контексте всемирных усилий по борьбе с глобальным  потеплением. Но не в одностороннем же порядке», - заявил Чижов.
По его словам, если это так и оставить, то России придется пойти на  ответные меры.
 «И тогда проблема платежей за транссибирские полеты  европейских самолетов покажется цветочками. Потому что тогда речь пойдет  о миллиардах евро за пролеты над российским воздушным пространством», -  утверждает дипломат.
Он также привел в пример стандарт ЕС по древесине, который в будущем  начнет действовать. «Любой деревянный предмет, включая деревянный ящик,  тару, должен иметь сертификат соответствия экологическим нормам, который  действителен две недели. Может, для Европы это годится. Но, а если,  допустим, в Красноярске что-то упаковали в деревянный ящик и отправили,  например, в Германию? Так этот ящик только до российской границы будет  больше двух недель добираться», - отметил постпред РФ.
По его мнению, «необходим учет особенностей и параметров других государств».
Как сообщали «Актуальные комментарии», ранее  премьер-министр РФ  Владимир Путин в статье «Россия и Европа: от  осмысления уроков кризиса - к новой повестке партнерства»,  опубликованной для германской газеты Süddeutsche Zeitung заявил, что  России и ЕС необходимы новые принципы сотрудничества.
Премьер-министр РФ выступил в статье за создание единого энергокомплекса Европы,  который позволит «провести обмен активами, совместно работать на всех  этапах технологической цепочки - от разведки и добычи энергоресурсов, до  их поставки конечному потребителю».
Глава правительства России предложил и другие меры: «Первое. Это  создание гармоничного сообщества экономик от Лиссабона до Владивостока. А  в будущем - возможно, и зоны свободной торговли и даже более  продвинутых форм экономической интеграции». «Фактически, мы получим  общий континентальный рынок емкостью в триллионы евро», - полагает он.
                        
                     
                    
Комментарии
И чтобы европейцы получали от них счета в почтовый ящик с повышением цен не больше 15% в год.
Прямо на местах, в Европе.
Население-то как платило, так и будет.