Фурсенко: стандарты для средней и старшей школы нельзя разделять
Образовательный стандарт для старшей школы не стоит рассматривать в отрыве от стандарта основной школы, сказал во вторник на заседании Общественного совета Минобрнауки РФ министр образования и науки Андрей Фурсенко.
В 2011 году по новым федеральным образовательным стандартам (ФГОС) будут учить в начальной школе (первый-четвертый классы), в 2012 году планируется переход на новый стандарт основной школы (пятый-девятый классы), в 2013 году - старшей (10-11 классы). ФГОС старших классов станет обязательным для всех российских школ, предположительно, с 2020 года. Проект ФГОС был встречен неоднозначно и вызвал дискуссии. Многие из участников споров выразили опасение, что новые ФГОС оставят за бортом предметы, до сих пор входившие в обязательную школьную программу.
"Стандарт старшей школы стоит рассматривать только вместе со стандартом основной школы, потому что иначе это будет сигнал о том, что нужно учиться только два года, а остальное время - филонить. В средней школе детям должны быть даны базовые знания", - сообщил Фурсенко.
По его мнению, стандарты для старших классов заслуживают внимания и уважения. Министр также добавил, что он согласен со многими критическими замечаниями.
"Консенсуса в сфере образования не было, нет, и не будет никогда. С этим стоит согласиться, но в то же время выработать инструмент, который бы удовлетворил пожелания большинства", - сказал Фурсенко.
Обновленный текст проекта ФГОС для старшеклассников, первый вариант которого вызвал много споров и критики со стороны учительского и родительского сообщества, с учетом замечаний экспертов 15 февраля был размещен на сайте Минобрнауки РФ для широкого общественного обсуждения. По мнению экспертов, первоначальный текст стандарта написан сухим, профессиональным языком, из-за чего возникло недопонимание. Некоторые участники дискуссии пришли к выводу, что старшеклассники будут изучать в обязательном порядке только три-четыре предмета, а большая часть уроков станет платной.
Большинство участников Общественного совета поддержали идею профильного образования в старших классах. "Доминирование выбора - это важно.
Но надо сделать все, чтобы ученики в подростковой школе были готовы к выбору", - сказал член Общественного совета Александр Адамский.
Автор критического письма о стандартах для старшеклассников, под которым подписалось более 20 тысяч учителей, родителей и экспертов, учитель школы №57 Сергей Волков, в свою очередь, предложил подготовить несколько вариантов стандартов. "Пускай обществу будет предложено 3-4 варианта стандарта, и пусть оно выбирает", - сказал он.
По мнению членов Общественного совета, в стандарт старшей школы стоит вернуть в качестве обязательных предметов историю, русский язык и литературу, а также математику. В целом же члены совета не рекомендовали министру образования в ближайшее время подписывать приказ о введении новых стандартов для старшеклассников.
Проект ФГОС для старшеклассников разработан Институтом стратегических исследований в образовании Российской академии образования (ИСИО РАН). Он кардинально меняет подход к обучению в старшей школе. Главный принцип - возможность выбирать, какие предметы ученик 10 и 11 класса будет изучать на минимальном уровне (интегрированный курс), а какие - более серьезно и основательно (базовый или профильный уровень). Уровень влияет на количество часов, отводимых на изучение предмета.
Разработчики ФГОС выделили шесть предметных групп. Первая группа - это русский язык и литература, а также родной язык и литература, вторая группа - иностранные языки, третья - математика и информатика, четвертая - общественные науки, пятая - естественные науки, шестая - искусство или предмет по выбору. В каждой из групп, по замыслу авторов стандарта, ученик сможет выбрать один-два предмета.
Кроме того, есть три предмета, для которых вариации будут невозможны. Это курс "Россия в мире", ОБЖ и физкультура. Они будут обязательными для всех. Таким образом, число предметов в старших классах, изучаемых школьником, сократится с 16-21 до 9-10. У учеников останется время на подготовку самостоятельного исследовательского проекта, что также станет обязательной частью обучения в старшей школе.
Комментарии
Создается впечатление, что он какой то засланец, разрушающий Россию.
Может это так и есть?
Это специально назначенный человек(?), которому поставлена задача, которую он успешно выполняет.
Ровно такие же успешные исполнители назначены во всех ключевых структурах.
сердюковы, кудрины и прочая нечисть.
Очень грустно всё это.
Счастлив, что получил образование по социалистическим стандартам.
Очень грустно, что для обучения детей придется в лучшем случае вкладывать деньги, в худшем кусать локти.
В слове засланец вместо л, р поставим.
И это министр образования и науки РФ?
Явно он чем то напуган.
Впечатление - хотел пукнуть и обосрался.
Всем родителям только кажется, что ЕГЭ так просто отменить. В тех регионах, в которых
ЕГЭ проводится давно, учителя к ним уже привыкли. Подготовить к ЕГЭ проще, чем
обучить ребенка, а как надо учить старые учителя уже успели забыть за время ЕГЭ, а
молодые учителя и не знали.
+ бонус, по итогам ЕГЭ....
Здесь не об этом речь идет.
А об общенародном образовании "для всех".
Высшая школа давала направление что/где/и как надо получить для дальнейших познаний и ответов на текуще вопросы.
"Буржуйское" образование, насколько знаю, дает шаблонные знания по вопросу "Как" для выполнения отдельных действий.
Это крест на творчесвте.
Тогда вы соратник фурсенко.
Они не знают, что такое физика, геометрия, химия и иже с ними.
Да и русскому языку не обучены.
Тупость, короче, убогая.
В современном обществе без образовательных стандартов нельзя.
Проблема в том, что новые стандарты противоречат имеющейся системе образования и
разрушат то, что от нее осталось.
Приведите конкретные примеры.
Засуньте все свои нововведения себе в одно известное место и уйдите с поста!!!
Вы бы, как бывший педагог, почитали учебники за 5-7 классы (у меня дети учатся, поэтому сам смотрел эти учебники) - ужас: и что написано, и как написано, и сколько ненужного наворочено. Простые вещи запутаны до предела беспричинно. Рассказывают, что учителя часто говорят: а теперь закройте учебники, я вам объясню по человечески как понимать и решать то-то и то-то.
В общем то ничего нового - классический, по копирку, ход новых властей: или плохое, или очень плохое! Хотя какие они новые? 20 лет рулят и всё собираются модернизироваться. А, к примеру, Македонский за 10 лет создал огромную империю!
и всё он понимает,что страну разрушает! и вся ер это понимает,что страну разрушают.
Или сделаем укольчик "доброй смеси" в вену, скажем извините перепутали, я информатику выбрал вместо химии...
------------------------------------
С вами, г-н Фурсенко, уж точно.
Не будет...
Никогда...
может столкнётся разок с такими выпускниками , не умея попросить и спросить , дадут по башке или ткнут ножиком -так легче и привычней. фильм американский " Убойные каникулы" про это хорошо рассказывает .
Он и сам прекрасно представляет то, что должно получиться на выходе ) Свою работу он знает неплохо - приказали, он и выполняет )
Сейчас, говорят, неплохой спрос на рабов в стране, экспортирующей ресурсы =))
реформ и стандартов в образовании.Действительно, с начала 90-х годов в школе идут непрекращающиеся реформы - одни кончаются другие открываются.Ежегодно выпускается масса разных учебников, по некоторым темам , например в истории, часто противоречащим друг другу.
В конечном счете задурили и учеников и учителей., создали дополнительные проблемы для учащихся при сдаче ЕГЭ, при переходе из школы в школу. Впечатление такое что пенсионеры из Министерства образования, во главе с Фурсенко , стараются честно отработать свой хлеб и
плодят бумаги и глупые и умные, развалив неплохую систему образования созданную в Советское время и не создав ничего стоящего в замен.
У меня есть друг , тоже ученый - три класса образования, за полчаса десятку так нарисует, не отличишь от настоящей.
И вторая - Ну и рожа у тебя товарищ Шарапов
Для тех кто не въехал-это про наше образование и про нашего министра
Этим путём идёт весь мир. В частности, в национальном стандарте Великобритании по истории ученик должен уметь: различать причину и следствие, факт от трактовки факта и др.
И для нескольких универсальных умений выделяется 12 уровней сформированности.
Так если мы пойдем, начиная с начальной школы, по пути разума, а в 10-11 будет курс «Россия в мире», который:
А) Если будет честным, то сформирует комплекс неполноценности. Будет не патриотичным.
Б) Но нам сказали – ПАТРИТИЗМ. Значит – будет ложь.
Для заполнения которой экселевских ячеек в головушках детей, ОПЕРАТОРНЫЙ фунционал вообще – не нужен.
Какое тут СООТВЕТСТВИЕ начальной и старшей школы? – Полная противоположность.
«А голову-то куда денешь?» для изучения нового предмета.
и что за странные предметы "Россия в мире" (скорее "Россия в заднице" надо назвать) или ОБЖ? Мы в советской школе их не учили, и что? Не сдохли же без ОБЖ.
Идиотизм реформ можно оправдать только идиотизмом разработчиков этих реформ. Или откровенной позицией "враг"