Эксперты пояснили, как рассчитывают суммы квитанций ЖКХ
Не многие из нас до конца понимают, из чего складывается та сумма, которую мы видим в квитанции на оплату услуг ЖКХ. Что нам обязаны делать за эти деньги, а что нет? Можем ли мы платить меньше, если не довольны работой коммунальщиков? Юрист общества защиты прав потребителей Алишер Захидов подсказал, что к чему.
Вопрос: Здравствуйте, Алишер Юрьевич. Каждый месяц мы получаем квитанцию об оплате коммунальных услуг, но тем не менее цифры в них почему-то разнятся. Из чего складывается квартплата? И кто устанавливает ее размер?
Алишер Захидов: У нас с вами есть основные платежи, у нас с вами есть дополнительные платежи. Газоснабжение, электроснабжение, горячее водоснабжение, холодное водоснабжение - это так называемые основные платежи. Цифры по ним фиксированы, устанавливаются региональной энергетической комиссией и пересмотру в течение года не подлежат. Радиоантенна, телевизионная антенна, запирающие домовые устройства - это всё так называемые дополнительные услуги. Это все нефиксированные суммы, которые могут варьироваться в зависимости от тех или иных условий.
Вопрос: Каким образом должна осуществлять уборка территории, вывоз мусора, вывоз снега зимой, уход за зелеными насаждениями летом? Есть ли какие-то нормативы по предоставлению этих услуг?
Алишер Захидов: В подавляющем большинстве случаев вся земля при доме находится в муниципальной городской собственности, а значит, это задача административно-технических инспекций. Вся придомовая территория должна чиститься непрерывно. Мусор должен вывозиться 2 раза в сутки, снег должен убираться постоянно, асфальт должен освобождаться от снега постоянно, потому что люди у нас ходят, бывают, к сожалению, несчастные случаи. И за все несчастные случаи ответственен как город, так и управляющая компания, которая обязана следить за придомовой территорией.
Вопрос: Теперь вопрос о том, за что непосредственно платим мы. В платёжке есть такая строка, содержание и ремонт жилого помещения. Что включает в себя эта плата?
Алишер Захидов: Постоянный осмотр общего имущества, требования по пожарной безопасности, текущий ремонт, капитальный ремонт, озеленение, поддержание температурного режима, соблюдение санитарно-эпидемиологических правил и норм и требований, и так далее, и так далее, и так далее.
Вопрос: Можно ли не оплачивать услуги, если они не предоставляются или предоставляются не в полном объеме? Скажем, не работает лифт, или не производится уборка подъезда?
Алишер Захидов: Можно и нужно не оплачивать. Жильцы-собственники имеют право и обязаны контролировать качество услуг, которые оказывают им управляющие компании, товарищества собственников жилья либо другая форма организации. Не работают лифты, не работает лампочка, не работает домофон, забит мусоропровод.
В любом случае все факты, все суммы надо актировать и требовать перерасчета оплаты за содержание и ремонт домового имущества, то есть за ту строку, которая указана у вас в едином платежном документе.
Вопрос: Если нам покрасили подъезд, покраска, скажем, через месяц облупилась. Или отремонтировали лифт, а его практически сразу раскрасили? Кто должен платить за повторный ремонт?
Алишер Захидов: Очень часто оказывают ненадлежащие услуги, делают ремонт тяп ляп, это и есть то, что называется недостатки. Жильцы собственники должны помнить, что все управляющие компании живут и работают для них. А не жильцы работают для управляющих компаний. Поэтому нужно смело идти в управление, в администрацию, заявлять о нарушенных правах, писать жалобы, писать соответствующие претензии и требовать повторно устранение недостатков. Но уже за счет сил и средств управляющей компании.
Вопрос: Входят ли в квартплату какие-либо работы внутри квартиры. Скажем, техническое обслуживание водосчетчиков, или замена газовых плит и раковин, отслуживших свой срок?
Алишер Захидов: Если вы собственник квартиры, то все работы по ремонту квартиры производятся за ваш счет. Но надо знать, что у нас есть определенные федеральные программы, городские целевые программы по ремонту и обустройству жилого фонда, когда жильцы вправе надеяться на ремонт пластиковых окон, и не только общедомового имущества, замена труб, батарей.
Вопрос: Если возникают какие-либо сомнения по начислениям, куда можно обращаться за пояснениями, и могут ли жильцам предоставить полный расклад по квартплате за интересующий период?
Алишер Захидов: По всем вопросам, которые возникают в связи с оплатой и формированием единого платежного документа жильцы вправе и обязаны обращаться в ЕИРЦ, это единый расчетные кассовые центры структуры ГУИСов, где им обязаны специалисты консультанты дать полную достоверную и надлежащую информацию по той или иной цифре, по тому или иному платежу. Более того, постановлением правительства №491 установлено такое право предоставлять информацию по запросам в течение 5 дней.
Советы:
- Мусор коммунальщики обязаны вывозить 2 раза в сутки, а снег и лёт убирать постоянно по мере необходимости.
- По пункту "содержание и ремонт домового имущества" мы оплачиваем целый комплекс услуг. За эти деньги управляющая компания должна поддерживать чистоту и порядок, обеспечивать свет и тепло в подъезде, на лестнице, в лифте и так далее.
- Если лампочки не горят, всюду холод и грязь, мусоропровод забит, у жильцов есть полное право требовать уменьшения платы по этой статье.
- Если кажется, что в квитанции неоправданно большие цифры, можно обратиться в Единый расчётный центр. Там обязаны ответить и всё разъяснить в течение 5 дней.
Комментарии
где главный приз "Лада - Калина", однокомнатная квартира и прочие дорогостоящие призы.
Я не думаю. что сии призы достанутся кому то постороннему, не из их мафии,
так уже не раз было. Выигрывают "чисто случайно" их родственники.
А их оклады... они их даже не озвучивают.
А кто будет оплачивать синекуру для, опять же, их родственников?
Лежит пожилой дядя на диване и отвечает на телефонные звонки, а ответы простые: "ничего не знаю, звоните по телефону и номер даёт. А кроме него там инженер - женщина и двое вообще не понятных личностей. Для чего этот филиал нужен, никому не известно.
ЖКУ, это не оплата за коммунальные услуги, а налог государства на то что ты живёшь. Ты типа нефти. Тебя продают за определённую сумму. Твои попытки снизить эту сумму ничтожны, как и у нефти. Только что показывали пустые многоквартирные дома в Воронежской области. Жильцов там уже извели и теперь продают на запчасти дома, оставшиеся после них. Иначе, не нужно власти наше жильё по прямому назначению. Не будет власть заниматься ремонтом жилья, а деньги за это будет брать. Вот суть ЖКУ - поиметь с тебя максимум, пока ты живёшь, а потом распродать бывшее твоё жильё как ветхое, на запчасти.
А ты решил сэкономить.. ХЕ.
только сколько нужно потратить нервов и времени для восстановления справедливости. Сначала
тебя попинают в управляющей компании, потом пообтираешь пороги по судам и в конечном итоге
,получив положительное решение суда, ты снова начинаешь упрашивать компанию выполнить его. Заколдованный круг. Всё тянется годами, чинуши набивают карманы, а когда подходит срок-
делают ноги. А нам так красиво поют! Надо не искать причины нарушений, а возможности
изменения системы, при которой эти нарушения возможны.
Я уже пыталась пройти все эти круги ада, правда до конца не дошла, до верховного суда,
напрасная потеря здоровья и приобретение множества врагов.
массу болезней бросил ей заниматься. Какой выход. Менять систему. Сразу слышны голоса" А что я
могу?". Один-ничего. Бороться надо начинать с самого малого -прийти на выборы, привести с собой
всех своих родственников, знакомых и проголосовать против неугодных Вам. Каким образом используются голоса неприбывших Вы знаете. Начать хотя бы с этого.
Только большинство не согласно, даже здесь на форуме, а что говорить об остальных
Отвечают упрямо, что выборы ничего не решают.
За КПРФ голосовать многие не хотят(наверное есть причина не доверять из-за ренегатов от партии), но другого выхода я не вижу.
Силовой метод....нет такой силы пока, да и всё против нас: армия, милиция - полиция, ОМОН, да ещё и введут войска НАТО, у наших правителей давно такой договор состряпан, но немногие об этом знают.
Да, именно организация, которая занимается ЖКУ в Москве проплачивает коммерческим фирмам разгон облаков и оплату показа Президента РФ по моему телевизору. А в счёте за ЖКУ есть соответствующий пункт - оплата просмотра изображения Медведева. Этот пункт в разных районнах называется по разному, например, оплата НКС, оплата за антенну...
В нормативных актах по ЖКУ определено, что входит в оплату ЖКУ, Это вода, отопление, газ и элктричество. Платить за изображение Президента РФ мы не должны и не обязаны. Тем не менее, федеральный судья Нагатинского районного суда г. Москвы вот уже два года никак не поймёт, что такое счёт за ЖКУ, называя его общим платёжным документом.
А, Вы... вывоз мусора!? - читайте первоисточники, нормативные акты по ЖКУ, изданные Правительством РФ и Госдумой о том, что есть ЖКУ и за что жилец обязан платить по закону, что бы не лишиться жилплощади.
Существуют две вещи. Это так называемое "жилищное хозяйство" и коммунальный комплекс. Последний состоит из монополистов - поставщиков воды, газа, электрической и тепловой энергии.
Расходы населения в связи с содержанием своего жилья растут из-за того, что монополисты при попустительстве государства постоянно наращивают тарифы на коммунальные ресурсы. А делают они это потому, что, будучи коммерческими структурами, заинтересованы не в жизнеобеспечении населения, а в собственных прибылях. Государство же, чем дальше, тем в большей степени устраняется от жизнеобеспечения своих граждан, при этом неуклонно наращивая всевозможные сборы и платежи. Похоже, что нас это устраивает...