Экс-первая леди Туниса привозила самолетами мороженое из Европы

Бывшая парикмахерша обложила данью всю страну. И увезла в изгнание 1,5 тонны золота.

Цивилизованный мир в шоке: Тунис нищенствует и голодает, а его правителям везут мороженое из Сен-Тропе на самолете! Население не зря прозвало бывшее первое семейство этого государства "мафией", но масштабы произвола всплыли только благодаря вездесущему сайту WikiLeaks.

В то время, как большинство тунисцев живут как последние бомжи, родные свергнутого неделю назад президента Зин-эль Абидина Бен Али не знали, куда девать миллионы. За любовь к деньгам, дорогим машинам и роскошным особнякам экс-первую леди Туниса Лейлу Трабелси нередко называли "арабской Леди Макбет".

53-летняя Лейла мухлевала еще на заре своей политической карьеры. Выросшая среди десяти братьев девушка получила минимальное образование и работала обычной парикмахершей. На политический олимп дама прыгнула после того, как вышла замуж за Бен Али в 1992 году. Вообще-то познакомилась она с ним гораздо раньше, когда будущий президент был "всего лишь" генералом. Он состоял в браке и воспитывал трех малолетних дочерей. Но предприимчивую красотку эта "помеха" не остановила, и вскоре она стала его любовницей (разница в возрасте у них - 21 год). Лейла сыграла на главном комплексе мужчины - отсутствии наследника. Сказав, что ожидает мальчика, она заставила Бен Али развестись. И как-то сумела сохранить семью, когда на свет божий появилась девочка. А следом и вторая. Сына президент дождался только с третьей попытки.

Первая леди обожала спортивные машины (в гараже стояло больше 50 штук), летала за покупками исключительно в Дубай, где за раз спускала сотни тысяч долларов. Не отставали и дочурки - упакованы как принцессы, в домашних питомцах - тигр, которого кормили отборными деликатесами. Больше всего в Тунисе ненавидели младшую дочь президента Несрин, которую сравнивали с закончившей свою жизнь на гильотине Марией Антуанеттой. Именно Несрин любила заказывать во дворец еду из разных концов света.

Правда, все это роскошество слегка прикрывалось пафосной благотворительностью. Лейла возглавляла множество попечительских фондов, боролась с раком, основала Организацию арабских женщин. Зарубежные СМИ, в том числе и в России, даже присуждали ей титулы "человек года".

А многочисленная родня супруги президента и вовсе сколотила семейный клан. По богатству и влиянию он сравнялся с президентским. А сам Бен Али в итоге оказался под каблуком у жены. Главным "паханом" в женушкиной родне стал один из братьев Лейлы Белхассен Трабелси. Мафиози ведал перестановками в правительстве и в Центробанке, а также не гнушался собирать дань с крупных и мелких бизнесменов. Так, например, в прессе всплыл скандал с McDonald's. Американская сеть фаст-фуд не смогла проникнуть на рынок Туниса, отказавшись играть по коррупционным правилам семейства Бен Али. Пытавшихся противостоять "Семье" губернаторов снимали, пародирующих ее актеров - бросали за решетку. "Это воры и убийцы. Единственная цель - делать из всего на свете деньги", - рассказывают журналистам взбунтовавшиеся туниссцы.

Теперь семейка паразитов отсиживается в Саудовской Аравии. У Бен Али, по официальным данным, накоплено 5,5 миллиарда долларов - деньги в основном лежат на счетах во французских банках. А перед самой революцией почуявшая неладное Лейла спешно вывезла в Дубай 1,5 тонны золота из Центробанка стоимостью в 45 миллионов евро.

Бен Али сейчас обосновался в Джедде под охраной саудовских солдат за высокими стенами одного из королевских дворцов. Сколько они проживут у саудовцев, неизвестно. Тамошнее праительство со сроками пмока не определилось.

Дочери с зятьями и их тетки бежали в Париж и живут под круглосуточной охраной в гостинице "Диснейленд", выкладывая в сутки за каждый номер по 500 долларов. Таких денег подавляющее большинство тунисцев, кстати, никогда и не видело.