Чтобы спасти бомжа, врачи 5 км несли его на носилках

Сегодня стало известно о случае, наглядно подтверждающем, на что готовы врачи "Скорой помощи" ради спасения человека. Вечером 13 февраля на Калининскую подстанцию скорой помощи в Уфе поступил вызов к больному. В коллективных садах поселка Максимовка помощь была нужна 50-летнему мужчине. Пациент был без сознания.

Оказалось, что садоводы обнаружили в неотапливаемом сарае лежащего без сознания мужчину и, приняв его за пьяного, перенесли в жилой дом отоспаться в тепле. Только вечером, предположив, что больной не может так долго спать, они позвонили по номеру 03. До места вызова автомобиль скорой помощи проехать не смог и врачам пришлось пешком пройти почти 5 км с носилками и всей медицинской аппаратурой.

Врачи скорой поставили диагноз: общее переохлаждение, отморожение кистей рук, носа, шок. Пульс и артериальное давление не определялись, дыхание практически отсутствовало, больной умирал. После длительных мероприятий интенсивной терапии появилась надежда спасти человека. У больного стал прощупываться нитевидный пульс, стабилизировалось дыхание.

По колено в снегу, уже в кромешной тьме, без единого фонаря на дороге, практически на ощупь больного на носилках несли к машине скорой помощи те же пять километров. До стационара его довезли. Но, к сожалению, в больнице мужчина скончался. Возможно, если бы не потерянное время на пройденные пешком 10 километров, человека удалось бы спасти.