Тайны президентской кампании в Беларуси. Кто напал на Некляева?
Даже спустя два месяца после событий 19 декабря в Минске самыми загадочными остаются два эпизода. В виде вопросов их можно сформулировать так: кто напал на тогда еще действующего кандидата в президенты Владимира Некляева до официального закрытия избирательных участков? Кто похитил поэта и политика из больницы скорой помощи?
Напомним, 19 декабря примерно в 19.00 колонна во главе Некляевым от офиса кампании «Говори правду!» на улице Немига начала выдвигаться в сторону Октябрьской площади. Примерно, через 15-20 минут путь демонстрантам преградил автомобиль дорожно-патрульной службы с бортовым номером 622. Некляев потребовал, чтобы им открыли проход, на что милиция ответила отказом. Тогда ряд активистов попробовали оттащить автомобиль с проезжей части. В этот момент раздались взрывы…
«Люди в черном»
Вот что об этом рассказал 17 февраля в суде активист штаба Некляева Василий Парфенков — участник тех событий, приговоренный к четырем годам лишения свободы: — После взрыва откуда-то сзади появились «люди в черном». На форме не было никаких опознавательных знаков. Они уложили нас лицом в снег, и что было дальше, я не видел. Минут через десять я поднялся, увидел избитого Некляева, он был без сознания. Мы его на руках отнесли в офис и вызвали скорую помощь. В микроавтобусе, в котором находилась наша звукоусиливающая аппаратура, были выбиты окна и повреждены двери…
Министр внутренних дел Анатолий Кулешов на пресс-конференции не ответил конкретно на вопрос, кто напал вечером 19 декабря на колонну Владимира Некляева и сопровождавших ее журналистов. Но заявил, что это были не сотрудники милиции.
В МВД на операциях по захвату специализируются два подразделения: «Алмаз» и специальный отряд быстрого реагирования (СОБР) внутренних войск. По плечу такие дела «Альфе» КГБ и отряду специальных активных мероприятий (ОСАМ) Комитета погранвойск.
Известно, что вскоре после описываемых событий — 27 декабря — министр внутренних дел Анатолий Кулешов освободил от занимаемой должности командира спецподразделения по борьбе с терроризмом «Алмаз» Николая Карпенкова. До того в течение недели в МВД шел «разбор полетов» по действиям структурных подразделений ведомства во время разгона оппозиционной демонстрации. По сведениям Naviny.by, в мероприятиях по разгону были задействованы и бойцы «Алмаза».
Анализируя события того дня, следует учитывать специфичность этого подразделения: его сотрудники работают «точечно», оказывая силовую поддержку другим службам в захватах и задержаниях. Не исключено, что именно в этой части «алмазовцы», мягко говоря, напортачили, и к их командиру у руководства МВД появились серьезные претензии, оформившиеся в приказ об освобождении от должности, которую полковник занимал с 2003 года. Да и работа по «устранению» Некляева тоже подпадает под характеристику «точечной»: выполнявшие ее очевидным образом преследовали цель не допустить, чтобы этот кандидат в президенты, имевший конкретный план Площади-2010, до Октябрьской площади не дошел.
Один из бывших сотрудников спецподразделений в беседе с корреспондентом интернет-газеты Naviny.by не исключил и вариант «сборной команды» из числа ветеранов аналогичных отрядов.
То есть, для такой задачи могли быть привлечены не действующие, а бывшие сотрудники спецслужб, и тогда становится понятным, почему операция, направленная против Некляева, была «свернута».
По оценке нашего собеседника, действовала эта «сборная» несогласованно. Он предполагает, что командиру группы задачи ставились «пофазно», то есть: сперва положить всех лицом в снег, доложить об исполнении и получить новый приказ. Однако случился сбой. Некляева слишком сильно «приложили» головой к бамперу автомобиля, а когда он потерял сознание, политика приняли за мертвого, и группа покинула место захвата. Когда позже выяснилось, что кандидат в президенты жив, находится в больнице, то, вероятно, уже другим бойцам был отдан приказ на захват Некляева прямо в больничной палате.
Таковы пока версии этой странной и явно скомканной «неустановленными лицами» операции. Скорее всего, при удачном ее выполнении картинка с появлением в колонне Некляева автобуса, загруженного всякими предметами для уличных боев и «задержанного с поличным», очень удачно легла бы в канву официальной версии о попытке вооруженного захвата не только Дома правительства.
Однако что-то пошло не так, и власти пришлось на ходу сочинять объяснения, кто и зачем напал на Владимира Некляева. Помните? — «конкуренты из оппозиции». Но в таком случае почему бы правоохранительным органам не вывести их на чистую воду? В данном случае есть все основания для возбуждения уголовного дела и поиска этих «лихих» конкурентов, швыряющих в мирных граждан гранаты.
Благо, и в свидетелях недостатка нет. Один из них — директор информационных программ Первого канала России Антон Верницкий. Вот что он рассказал в интервью газете «Народная воля»:
«Из черного микроавтобуса с тонированными стеклами выскочили люди в черном, без головных уборов. В их руках оружия я не увидел, но в то же время в хвосте колоны раздались два взрыва. Люди в черном молча стали всех избивать, а потом заорали: «Всем лечь лицом в снег»… Момент избиения Некляева я не видел, но видел, как из микроавтобуса, на котором прибыли люди в черном, выскочил человек и бросил в сторону две шумовые гранаты. Два таких бочонка, как банки тушенки. Я еще подумал, что надо будет потом снять эти гранаты. Но он сразу же бросился их подбирать. В это же время четыре человека вытащили с некляевского микроавтобуса два белых генератора и перегрузили их в черный микроавтобус. Действовали они очень быстро, и как только генераторы перенесли, я услышал их позывные: «Бекас (или бекап?), отходим…»
Предположение о происках «конкурентов из оппозиции» не выдерживает никакой критики и разумному объяснению не поддается. Против этой версии говорит и то обстоятельство, что нападавших правоохранительные органы до сих пор не ищут. Очевидно также, что ни одна группировка в белорусской оппозиции не обладает такими возможностями, чтобы избитого поэта украсть из больницы и поместить в камеру СИЗО КГБ.
При оценке всех имеющихся версий о нападении на колонну Некляева в итоге получается, что в данной ситуации кандидат в президенты прежде всего — потерпевший. И до сих пор белорусское государство его права как потерпевшего не защищает.
Комментарии
Вы ещё скажите, что они сами на себя напали.
Может этой безобидной аппаратуры и не хватило на площади, чтоб не допустить провокаций, для доведения до граждан смысла акции.
Светошумовые гранаты - это препятствование?
Всех не пересажаете.
Сколько верёвочке не виться, у всех диктаторов конец один.
Ещё избирательные участки не закрылись, а народу уже начали головы проламывать.
начистила бы пятаки не только участникам , но и организаторам .
А Лукашенко пожалел , только пинков надавал . А зря пожалел . Может тогда всякие пани заткнулись бы.
И использовали свою древнейшую профессию по прямому назначению .
Или Вы опять солгали?
Конституция любой страны напрямую запрещает проведение даже агитации , а тем более - митингов , демонстраций , шествий и погромов во время выборов .Конституция Беларуси - не исключение .
Нарушение Конституции - государственное преступление , которое должно пресекаться
всеми доступными способами и средствами и караться строже , чем, даже ,уголовные .
Аресту подвергнуты государственные преступники, организовавшие и участвовавшие
в преступлении во время выборов .
Можете мне возразить без демагогии ?
Я Вам уже говорил , что Ваша болезненная ненависть к Лукашенко вызывает только брезгливость.
Обратите внимание : Вас и Вам подобных на портале просто игнорируют .Противно полемизировать с неадекватным человеком .Если Вы еще пытаетесь держаться в рамках приличия и не очень часто позволяете себе пользоваться мерзкими штампами , то сопливые
лукасыны , поющие в унисон с Вами , не имеющие даже зачатков интеллекта,дискредитируют
движение оппозиции в корне .Скажите ,кто Ваш друг, и я скажу , кто Вы.
Батька не бог,и не гарантирован от ошибок.Но он искренен в своем желании служить на благо
Белар...
2 Нарушение Конституции - государственное преступление , которое должно пресекаться
всеми доступными способами и средствами и караться строже , чем, даже ,уголовные ?
Ваше утверждение касается только народа, иди И ЛУКАШЕНКО ТОЖЕ?
3. Противно полемизировать с неадекватным человеком .Если Вы еще пытаетесь держаться в рамках приличия и не очень часто позволяете себе пользоваться мерзкими штампами , то сопливые, ПО ЭТОЙ ПРИЧИНЕ ЛУКАШЕНКО НИ С КЕМ НЕ ПОЛЕМИЗИРУЕТ?
4. Если Лукашенко действительно хочет служить на благо Беларуси и народа, почему ограничивает народ в конституционных права, почему такие ограничения есть только в диктатурах, почему только авторитарные режимы делят народ на хороших и плохих, вместо того, чтоб быть символом единства нации. Почему все, кто не согласен с Лукашенко, все отморозки в блохи вшивые?
Или вы опять солгали?
Конституция, уважаемый двоечник, имеет некоторые ограничения законом, если они не противоречат Конституции! (Если для Вас это понятно!)
Ограничения конституционных прав! Ха-ха!!! Двоечник!!!
Статья 23. Ограничение прав и свобод личности допускается только в случаях, предусмотренных законом, в интересах национальной безопасности, общественного порядка, защиты нравственности, здоровья населения, прав и свобод других лиц.
Никто не может пользоваться преимуществами и привилегиями, противоречащими закону.
Учите Законы Республики Беларусь - двоечник!!!
" Любые действия по изменению конст.строя и достижению гос.власти насильств.методами ,
а также путем иного нарушения законов РБ наказывается согласно закону ."
ст. 45 Избирательного кодекса РБ :
" Агитация ( в том числе призывы к бойкотированию выборов ) в день голосования не допускаются ".
Это я напоминаю специально для тех , кто пытается прикинуться обиженным и ограниченным
в конституционных правах .
И отстаньте от меня .
Я ВАс спросил, ЗАКОН для всех одинаков или нет?
ДЛя Лукашенко законы писаны?
Источником права в стране является конституция.
Законы пишутся в соответствии с конституцией, а не наоборот.
Закон не должен противоречить конституции. Если закон, указ, декрет противоречат конституции, верховенство имеет КОНСТИТУЦИЯ.
Ограничения в конституционных правах допускается лишь в чрезвычайных ситуациях (например война), либо по приговору суда. Никакие другие ограничения законом не предусмотрены.
Учите Законы Республики Беларусь - двоечник.
Если бы все эти, оговоренные в конституции РБ, условия были соблюдены, на площади вы бы увидели ликующую толпу, поддерживающую законно избранного президента.
И не понадобилось бы правоохранительным органам устраивать провокации.
.. а ведь оценку их действиям ещё предстоит дать.
Вот, кстати, инаугурации разные
http://www.newsland.ru/news/detail/id/620355/cat/94/
Не выдавайте желаемое за действительное! Двоечник!!!
Если бы все эти, оговоренные в конституции РБ, условия были соблюдены, на площади вы бы увидели ликующую толпу, поддерживающую законно избранного президента.
Я Вас просил озвучит причины запрета проведения того митинга, или Лукашенко не обязан перед народом отчитываться?
Какое отношение имеет Мингорисполком к избирательной компании?
Или Мингорисполком должен одобрить то, что оговорено законом?
И Вы не исключение, с чем я вас и поздравляю.
Агитация! Ну не смешите! В СМИ кандидатам дана возможность проагетировать за себя! Но как распорядились этим некоторые "товарищи" все мы прекрасно знаем. На 1БТ, вместо разъяснения своих политических и экономических программ, "товарищи" соревновались в то, кто больше народа с агитирует на площадь!!! Листовки лежали в каждом почтовом ящике, в газетах "Республика", "СБ" и т.д., можно было спокойно прочитать про любого "товарища". Плюс ко всему бесплатное время на центральных каналах радио и телевидения! Этим воспользовались многие кандидаты!
Или вы скажите, что этого не было? Вопрос в том, как кандидаты воспользовались этой возможностью предвыборной компании! Ответ - никак! Своими бездарными политическими и экономическими программами, просто вызывали улыбку у людей! Главная задача "товарищей" - это согнать людей на площадь! Про это говорили многие кандидаты - "все решится н...
Скажите, как Лукашенко агитировал за себя, как происходили встречи с избирателями, когда он озвучивал свою предвыборную программы, когда он участвовал в теледебатах? или закон не для всех одинаков?
Скажите, а что Вам не понравилось в предвыборных программах кандидатов, и каких конкретно?
Повторяю ещё раз, В Беларуси Закон для всех одинаков?
Статья 6. Порядок рассмотрения заявления и вынесение по нему решения
Руководитель местного исполнительного и распорядительного органа или его заместитель обязаны рассмотреть заявление и не позднее чем за пять дней до даты проведения массового мероприятия в письменной форме сообщить его организатору (организаторам) о принятом решении. В случае поступления заявления о проведении массового мероприятия, предусмотренного частью десятой статьи 45 Избирательного кодекса Республики Беларусь, руководитель местного исполнительного и распорядительного органа или его заместитель в письменной форме сообщают организатору (организаторам) такого массового мероприятия о принятом решении в течение трех дней со дня регистрации заявления в местном исполнительном и распорядительном органе.
http://www.pravo.by/WEBNPA/text.asp?RN=h19700114#&Article=11
Может прозреете!
Агитация Лукашенко! Вы вообще в РБ бывали, когда нибудь? Встреча с избирателями - это обязанность?
Предвыборная программа АГЛ - http://news.tut.by/elections/206394.html
По моему этому политику уже давно доказывать нечего. Он себя уже проявил, а вот кто то только должен делать первые шаги!
Полиция Греции применила слезоточивый газ против демонстрантов, вышедших на акции протеста против антикризисных планов правительства.
http://www.newsland.ru/news/detail/id/641422/cat/42/
Может они не хозяева в своей стране? Или в этой стране тоже "диктатор" правит?
Сколько человек обвинили в свержении конституционного строя?
1. почему Лукашенко не участвовал в теледебатах?
2. почему Лукашенко не встречался со своим электоратом, кто его электорат?
3. почему у него такая лживая предвыборная программа? кто смог задать вопросы Лукашенко в отношении вранья, которого там в изобилии?
2. встреча с электоратом - это право или обязанность?
3. про лживую предвыборную программу (хорошо что вы увидели что предвыборная программа Лукашенко озвучена), подробней!
И заодно, несколько слов про программы других кандидатов, скажите!
Вы не можете понять, что волеизъявление граждан не может проходить по заранее написанному сценарию.
http://www.newsland.ru/news/detail/id/620355/cat/94/
это как в Украине или в России, когда у одних суп жидкий а у другого жемчуг мелкий ???
Чего плохого сделал Лукашенко для народа ???
Конкретно без соплей...
и вобще дерьмократия это миф, выдумки, нет ее - максимум марионетка-президент на контроле у кланов.
Батька силен народом, и это взаимно!!!
А крикуны-проститутки в народе уважения не имеют... и не будут иметь.
Дерьмократии нет - это фикция, миф, бред... кланы ставят марионеток для своих шкурных целей.
И нет такого преступления на которое не пошел бы капитал ради 300%. (с)
2. встреча с электоратом - это право, обязанность или с быдлом не о чем говорить?
3. про лживую предвыборную программу (хорошо что вы увидели что предвыборная программа Лукашенко НАПЕЧАТАНА в прессе, которую никто не читает)
И заодно, несколько слов про программы других кандидатов, скажите!
Вот поэтому, уважаемый, у нас и нет КОНСТРУКТИВНОЙ оппозиции! Потому, что люди там безграмотные и бездарные!
.. нет конструктивной оппозиции по отношению к кому? кто определяет эту конструктивность ?
Как можно быть конструктивно настроенным по отношению к палачам? как можно быть конструктивно настроенным к убийцам, фальсификаторам, ворюгам, коррупционерам.
Вы хоть иногда головой думайте, чтоб спинной мозг отдыхал.
Я не такой, а такая. Есть категория людей, которым собственное мнение очень нравится, до того нравится, что они собственного мнения у других не допускают. Таким я желаю поскорее выздороветь и повзрослеть наконец. Максимализм - это что-то такое детское.
pany T отвечает жучара на комментарий 29.11.2010 в 22:09 #
Что я должен был понять?
А видео-- спектакль! А актер с Некляева, как с Буша-- профессор.
Короче спецы сработали неаккуратно и сами того не ведая подыграли оппозиции, за что и был наказан командир алмаза, другого логичного объяснения нет
А если допустить то, что ниже говорит Marabel? И действительно там были бабосы?
См. статью--
"В это же время четыре человека вытащили с некляевского микроавтобуса два белых генератора и перегрузили их в черный микроавтобус."--------- Верницкий. Два белых генератора(!). Ога!
Тогда два варианта.
1. Сговор с целью хапнуть деньгу себе.
2. Опрокинули, как последнего лоха! И тут ещё большой вопрос-- КТО?
В любом случае, сейчас ему за счастье сидеть в СИЗО, пока всё не устаканится. И "это" хотело быть президентом)))
Думаю, правдоподобно.
Повторяю--- если допустить.
Подтверждения этой информации позже не было, как и опровержения.
Во всей этой истории (не только с Некляевым) очень много темного...
1. вы политически близорук.
2. вы юридически слаб.
3. вы морально беден.
И в народ я не плевал и не плюну!
Но, а если серьезно! Наберитесь жизненного опыта, создайте КОНСТРУКТИВНУЮ оппозицию и сделайте для страны больше, чем действующий и, может на каких нибудь выборах я проголосую за ВАС!
1 что такое "конструктивная оппозиция"?
2 как кончают диктаторы, с примерами?
3 как можно что-то сделать для страны не будучи интегрированным во власть?
4 терпит ли лукашкнко политическую конкуренцию?
Тут и бандитизм, и бомжи, это наркомания и алкоголизм, миллионы искалеченых душ,
Это потеря веры в будущее у народа - когда нет ни образования, ни медицины, ни какой соц.защиты.
Это полный развал сельского хозяйства, как в России и Литве,
Только не смотрите на Россию, она живет за счет нефти и газа.
А вот за счет чего будет жить Беларусь - когда начнут продавать Аргентинское мясо,
и Китайское молоко порошковое, да Самсунги вместо Горизонта и Вольво вместо МАЗа...
Ждут темные времена - если придут крикуны...
При гангрене отрезают руку - чтоб спасти жизнь - так и вонючая гнилая оппозиция которая кроме слов,
и ломания табуреток - ни на что другое не способна.