В Раде хотят зарабатывать на болванках по-михалковски

Верховная рада Украины намерена ввести дополнительный сбор на принтеры, флешки и чистые диски (так называемый «налог на болванки»). Как пишет Корреспондент.net, украинский парламент поддержал в первом чтении соответствующий законопроект.

Инициаторами этого законопроекта стали народные депутаты от Партии регионов, КПУ и Блока Литвина — Луцкий, Самойлик и Зарубинский. Данным законом предусматривается, что авторы литературных, фотографических и изобразительных произведений или их отрывков имеют право на получение вознаграждения за воспроизведение этих произведений.

Выплата таких вознаграждений возлагается на:
1) лиц, осуществляющих воспроизведение экземпляров произведений репрографическим способом;
2) производителей и (или) импортеров оборудования и (или) материальных носителей, с применением которых можно осуществить репрографическое воспроизведение произведений.

Это означает, что под действие закона подпадает любая бытовая техника, способная воспроизводить объекты авторского права — флешки, принтеры, CD / DVD-диски и т.д. Чтобы импортировать товары в Украину, придется не только заплатить соответствующую долю вознаграждения, но и получить перед этим справку по ее оплате:

Импортеры, указанные в пункте 2 части второй настоящей статьи, выплачивают вознаграждение в форме отчислений (процентов) уполномоченной организации коллективного управления во время таможенного оформления товара.

Таможенное оформление товара осуществляется на основании справки, выдаваемой импортеру уполномоченной организацией коллективного управления после уплаты этой организации отчислений. Установление размеров таких сборов возлагается на Кабинет Министров Украины.

Собранные средства распределяются и выплачиваются в следующих пропорциях: авторам — 60%, издателям — 40%.

Напомним, что в России недавно провалилась аналогичная инициатива, предложенная Никитой Михалковым. В конце 2010 года на Российский союз правообладателей, который возглавляет Михалков, была возложена ответственность за сбор и распределение таких средств. Но в январе 2011 года Арбитражный суд Москвы запретил это положение, и сейчас процесс заблокирован.