Огонь революций превратился в пожарище

Ближний Восток охватили восстания

Марокко в ожидании беспорядков, в Бахрейне смута, в Йемене стреляют, а в Ливии - бойня. "Тунисский вирус" бунта, покорив Египет, осваивает новые пространства. Задрожало прежде спокойное Марокко: там недовольные требуют ограничения власти монарха. В Бахрейне, едва притихнув после общения с наследным принцем, пообещавшим реформы, агрессивно настроенные демонстранты снова высыпали на улицы. Новые столкновения со стрельбой произошли в Йемене.

А вот в Ливии началась настоящая бойня. В город Бенгази, где идут столкновения оппозиции и проправительственных сил, введены войска, по восставшим стреляют снайперы и пулеметчики. Число пострадавших приближается к тысяче, а убитых, по разным данным, к 200-400 человек.

Приходят сообщения, что часть полиции и военных перешла на сторону восставших, в том числе - целые армейские подразделения. Всего бунтами охвачены более десятка городов.

МЕЖДУ ТЕМ

Новые власти Туниса обнаружили сокровища бежавшего президента

Крупные алмазы, золото, миллионы долларов и евро были обнаружены в одном из дворцов экс-президента Туниса. Напомним, Зин аль-Абидин бен Али после массовых народных выступлений в январе этого года бежал из страны в Саудовскую Аравию и был свергнут с президентского поста.

Несмотря на победу революции, в Тунисе не прекращаются беспорядки, правда, уже не такие массовые. А спецслужбы "обновленного" государства тем временем шерстят "наследство" бывшего лидера страны. И, как оказалось, вполне успешно: точную сумму припрятанного "Али-Бабой" еще не озвучили, но она явно весьма немаленькая. Только пустят ли ее на восстановление страны, потерявшей более $1,5 млрд.

за время революции?

Протестующие в Ливии жгут портреты Каддафи.
Фото: АП

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Алексей ВАСИЛЬЕВ, директор Института Африки РАН:

"В Ливии возможна гражданская война, но не интервенция"

- На мой взгляд, в Ливии можно ждать любого исхода: подавления восстания, гражданской войны, примирения Каддафи с недовольными. Но убежден, что силового международного вмешательства там не будет. Ведь режим стал устраивать Запад, пустил туда нефтяные компании. И все же шансы погрузиться в гражданскую войну у страны серьезные. Но кто возьмет верх - опытный и жесткий лидер, который создал сильную группу приближенных, хорошо оплачиваемый репрессивный аппарат, или люди, жаждущие перемен и вдохновленные примерами соседей, - сказать трудно.

Что касается Йемена, то там ситуация другая: старый президент и его коррумпированные чиновники всем надоели, сильны сепаратистские настроения. Но все решать будет руководство крупных племен.

В Марокко ситуация не так критична. Там у власти молодой и образованный король. Он шаг за шагом проводит реформы. К тому же, легитимность короля особая. Он, как и в Иордании, считается потомком пророка Мухаммеда.

А вот Саудовскую Аравию к следующим в очереди на восстание я бы пока не относил. Беднейшая часть населения там - трудовые мигранты, которых, стоит им собраться бунтовать, сразу же отправят вон из страны. Власть опирается на многочисленных членов своего клана и на преданность племен "голубой крови", из которых сформирована национальная гвардия. Кроме того, в стране очень сильна религиозность и действуют законы шариата. Все это серьезно снижает возможность бунта.