Более трети Россиян переоценили свой социальный статус
Доля мифического «среднего класса» в отчетах социологов превысила 50% населения Сегодня половина жителей России (53%) относят себя к среднему классу. Однако социологи признают, что эти данные далеки от действительности: в реальности, эта прослойка составляет не более 16-20%. А более трети граждан РФ завышают самооценку: в результате социальной пропаганды и отсутствия в России точного определения «среднего класса». Более того, если на Западе средний класс независим от государства, то в РФ большую его часть составляют чиновники.
Исследовательское агентство «Башкирова и партнеры» выяснило, что 53% жителей России относят себя к среднему классу. Столь необычные результаты исследования объясняются тем, что люди просто осознают: российский средний класс резко отличается от западного. «По материальным и финансовым критериям у нас он значительно ниже, чем в той же Европе. Те, кто относит себя к этой категории в России, даже и не сравнивают себя с Западом. Они понимают, что они не богаты, но с другой стороны, и к бедным себя не относят. У них есть работа, стабильный доход, квартира. В значительной степени в этих цифрах также выражены стремления и надежды людей на то, что завтра будет лучше и что сейчас в принципе не так все плохо», – приводят «Новые Известия» мнение гендиректора агентства Елены Башкировой.
По мнению директора ВЦИОМ Валерия Федорова, вся путаница в цифрах объясняется именно тем, что в отечественной науке так и не сложилось общепринятое определение среднего класса: «53% – это средний класс по самоощущению...само понятие «средний класс» в умах большинства россиян вообще отсутствует».
Ведущий сотрудник Института социологии Леонтий Бызов отметил еще одно важное отличие российского среднего класса от его западного образца: «На Западе эта прослойка населения независима от государства. Это наемные работники, занятые в разного рода частных корпорациях, мелкий и средний бизнес, представители свободных профессий, творческие работники. Наш же средний класс больше чем наполовину, состоит из государственного чиновничества и бюджетников». Этим обстоятельством и объясняется то, что кризис практически не затронул «средний класс».
По данным социологов, в мае 1998 года средний класс составлял 7%, в 1999-2000 годах к этой группе себя относили лишь 4% опрошенных, в последующем их доля постепенно увеличивалась и в 2008 году, то есть перед кризисом, насчитывала уже 16%.
Комментарии
Средний класс Европы имеет свой дом или собственную квартиру, 1-2 машины, стабильный зароботок ,позволяющий отдыхать там, где хочется, не думать со страхом о завтрешнем дне.
Много ТАКИХ в России ??? От силы 20%, НО никак не 53%. (даже в ЕС чуток поменьше)
Просто у российских обывателей - прекрасное чувство юмора и умение смеяться даже над собой...
А социологи, как обычно, выдают за средний класс московский тысячедолларовый офисный планктон. Который вообще к среднему классу отношения не имеет.
20тр это не средний класс, это нищеброд среднего уровня (без пяти минут бомж).
И вообще, это очень широкая категория, с очень разными доходами. Но всё равно - средний класс.
-----
а значит их и не стоит употреблять, просто говорить о о социально-культурном уровне некоторой группы лиц.
--
1. Интересно, а сколько у нас относят себя к среднему роду (полу)?
2. А какие есть еще классы, и кто ввел такую градацию? Хотелось бы знать их (классов) определение, в том числе по каждой градации.
Википедия, дает такое: Сре́дний класс — совокупность социальных слоев населения, занимающих в стратификационной системе общества промежуточное положение между низшим классом (бедными) и высшим классом (богатыми).
Слава богу, догадались бы и сами..., что цифра два находится между 1 и 3. А скока это будет в граммах?
Т.е. средний класс у нас и в Норвегии одинаков?
Термин «средний класс» ввел в обиход американский президент Теодор Рузвельт. Он так определил принадлежность к среднему классу: "У каждой американской семьи должны быть две курицы в кастрюле и две машины в гараже".
А если одна курица и 3 машины?
У нас скорее понятие "средний класс" характеризоваться не материальным уровнем, а понимаем уровня собственного достоинства и желанием защищать свои права
В России существует свой определитель среднего класса. Как существует своя "суверенная российская демократия", свой "справедливый суд"... ну и так далее. В средний класс в России попадают семьи, в которых на душу населения приходится 13 тыс. рублей ежемесячного дохода и 21 кв. метр общей площади, а также половина легкового автомобиля на всех.
Если понимать под средним классом не сумму статистических показателей, а как социальное явление аналогичное тому, что существует, скажем, в Европе., то в России еще не сложился средний класс.
_________________
Спасти российский "средний класс" невозможно, потому что его нет? http://www.newsland.ru/News/Detail/id/330952/cat/42/
Жизнь большинства населения ниже плинтуса.Прожиточный минимум, продовольственная корзина.Все это от лукавого.Пусть хоть 1 месяц проживут создатели подобной казустики - вымрут как класс. Хоть нам легче будет. Пенсия полковника, прослужившего в армии десятки лет не дотягивает до 10 тыс. А чиновники только доплаты к своим пенсиям установили в несколько десятков тыс.Наши слуги.Слуги живут лучше господина, т.е. народа.
Имеет достойное жилье. Имеет загородный дом/дачу. Два отпуска за год с возможностью провести их там, где он желает. Личный транспорт по желанию.
Много ли у нас таких середняков? Если - да, то почему столько не довольных?
Можно иметь хорошее образование, но не умея "устраиваться" в жизни постоянно будешь получать мизерную зарплату и искать другую работу.