Бандподполье замахнулось на экономику региона

Расстрел туристов в Кабардино-Балкарии грозит обернуться крахом местной экономики

Туризм на линии огня

Пятеро горнолыжников и сноубордистов из Москвы ехали в Приэльбрусье не умирать. Они ехали весело и с пользой для здоровья провести уикенд, бороздя снежные горные склоны. А напоролись на оборотней в погонах - бандитов, переодетых в форму милиционеров. Итог встречи ужасен - погибли двое молодых мужчин и женщина. Еще двое из их компании ранены и лежат в больнице.

Никогда ранее ни один человек не поднимал оружие на отдыхающих. И тут на тебе, такое!

«Скоро ни один нормальный человек не рискнет ехать отдыхать в Приэльбрусье», «Да какой может быть спорт на фронте?», «За наши же деньги нас и убивают» - уже через несколько часов после гибели ребят взорвались интернет-сайты и блоги.

Ясно, что если не все собиравшиеся провести этого горнолыжный сезон в Кабардино-Балкарии, то многие из них от этой задумки откажутся. И вряд ли кто-то упрекнет их в трусости. Благо есть еще где покататься - в соседней с Кабардино-Балкарией Карачаево-Черкесии есть аналогичный курорт Домбай...

- Кто это сделал? Шакал это сделал, вот он кто! - и свое отношение к убийцам таксист-балкарец подкрепляет злобным плевком в сторону воображаемого противника.

А ночью в том же Приэльбрусье подорвали вторую очередь канатной дороги «Кругозор - Мир», по которой лыжники и сноубордисты поднимаются на вершины. И вряд ли это два происшествия не связаны между собой.

- Кто-то отпугивает туристов, не иначе! - уверены в республике.

Все местные жители с ужасом ждут - что же будет дальше? Неужели и правда туристы перестанут ездить в их края?

Плевок в лицо или в кошелек?

- Это не просто зверское преступление, это еще и плевок в лицо всему народу Кабардино-Балкарии, для которого принципы гостеприимства - один из краеугольных камней культуры и жизненного уклада, - президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков отреагировал весьма эмоционально.

То, что для республики курортное Приэльбрусье имеет стратегическое значение, никому говорить не надо, все и так это понимают. Пойдет на спад туризм - жители Эльбрусского района буквально пойдут по миру. Сейчас в каждом доме ближайших к курорту сел кто-то занят к сфере туризма. Женщины вяжут из шерсти и продают изделия, работают в многочисленных кафе, ресторанах и отелях. Мужчины инструктируют начинающих спортсменов и конных наездников, работают на снегоходах и ратраках. Для них курорт - как для египтян пирамиды - не будет туристов, тяжело придется жить.

О почти сакральной зависимости населения от развития курорта говорит даже их внешний вид - не только инструкторы, но и таксисты одеты в горные костюмы. И даже в аэропорту не снимают солнцезащитных масок.

Впрочем, это не удивительно. На самом высоком уровне говорится о необходимости развития индустрии отдыха. Кабардино-Балкария - уникальный край, где есть огромные возможности для этой сферы бизнеса. Но для этого надо полностью модернизировать инфраструктуру. Поэтому в инвестиционный пакет республики включены 12 проектов. Их стоимость почти 96 млрд (!) рублей. Если учесть, что даже в разгар кризиса не прекращалось строительство современной канатной дороги, становится понятно - вложение денег в курорты жизненно необходимы республике.

- В последние годы мы активно занимаемся развитием этого направления. Построили две очереди гондольной канатной дороги на Эльбрус, будет и третья очередь - по ней можно будет подняться на высоту почти 4 тыс. метров до станции «Гара Баши». Выше пока в Европе никто не строит! - не так давно делился радостью Каноков.

А в субботу подорвали одну из этих очередей. И это как нож в сердце всей республике.

- Ее же меньше двух лет назад открыли, - говорит Мадина, разливая глинтвейн замерзшим спортсменам. Женщина работает официанткой в местном кафе и о канатке знает не хуже проектировщика. - Это ж новейшую модель! Французская технология (фирмы "РОМА" - один из мировых лидеров в области канатных транспортных систем, на его счету более 7000 канатных дорог в 63 странах на всех 5 континентах.

Подъемники «РОМА» действуют в Москве на Воробьевых горах, в Новопеределкино, на спортбазе в Дмитровском районе, на Красной Поляне.- Авт.). Канатка соединяет две станции «Старый Кругозор» и «Мир». До нее спортсмены часами могли стоять в очереди на старую канатку. А сейчас - красота: подъем занимает всего 5 минут!

И тут женщина не лукавит. Действительно, подъем от станции к станции - 5 минут 13 секунд! Катайся - не хочу! Поэтому террористы знали, куда надо нанести удар, что б больно было всем. В ночь на воскресенье они заминировали одну из опор. От взрыва лопнул канат, но опора устояла. 30 кабинок рухнули вниз.

- Хвала Аллаху, ночью канатка не работает, никто потому не пострадал. А так - представьте себе - ведь одновременно едут несколько десятков кабинок. В каждой - по 8 человек. Без жертв бы не обошлось! - причитает Мадина. - Хоть бы вообще не разбежались туристы! Что нам тогда делать?

Человек предполагает, а нелюдь располагает

По сути террористы своего добились - они подорвали не только опору, но и многие экономические планы. В развитии Приэльбрусья заинтересованы не только местные жители и руководство республики. На открытие канаток приезжают политики федерального уровня (например, в 2006 году ленточку перерезал Дмитрий Козак).

Стало быть, рекреационный комплекс КБР не безразличен Москве. Судите сами. Приэльбрусье занимает наибольший удельный вес в общем объеме рынка горнолыжного туризма в России. (почти 73%). И 1,14% от емкости горнолыжного туризма в мире. Цифра, понятно дело, невеликая. Но есть от чего оттолкнуться в дальнейшем развитии. К тому же горнолыжные трассы республики не уступают, а по многим параметрам и превосходят всемирно известные трассы курортов Западной Европы.

Поэтому у политиков есть почти имперские планы по Приэльбрусью.

Перспективы такие - через 9 лет здесь будет четыре зоны катания, связанные между собой сетью канатных дорог, а количество спусков увеличится в несколько раз. Емкость курорта составит 34 тысяч человек (сейчас - 5-6 тысяч катающихся одновременно).

По мастер-плану центром курорта должен стать новый лыжный комплекс на поляне Азау, включающий в себя стадион, гостиничные номера, рестораны и магазины. То есть в ближайшем будущем этот регион должен найти свое место на карте горнолыжных курортов мира.

Если, конечно, никто не помешает воплощению этих планов.

Призрак Шамиля бродит по Баксану

Почему-то считается, что к ситуации в Кабардино-Балкарии имеет отношение... Шамиль Басаев.

- Он наглый был. Потому и заявления всегда делал безапелляционные. Однажды он сказал: мол, то, что я смог сделать в Кабардино-Балкарии, уже никому не изменить. Я там навсегда установил свою власть, - вспоминают силовики.

Может, Шамиль тут и не причем. Баксану своих головорезов хватает. Был тут лет 10 назад, вспоминают старожилы, лютый бандит Шайтан. Его ликвидировали. Но место не долго пустовало - местный джамаат возглавил его родственник Казбек Ташуев.

Как бы там ни было, но Баксанский и Эльбрусский районы - это две самые больные темы республиканского руководства. Новости оттуда - как вести с фронта. Именно в Баксанском районе летом прошлого года был теракт на ГЭС, именно недавно зверски убили семерых охотников со Ставрополья. Список можно продолжать до бесконечности.

Главное - в жителях этих двух районов боевики поселили страх. Люди боятся потерять жизнь, потерять работу. Житель Заюково, помогавшим раненым туристам, теперь боится мести со стороны ваххабитов и не общается с журналистами.

Все диверсии нацелены и на выбивание почвы из-под ног руководства республики. Но взорванная канатка - это уже камень в сторону государственной политики. Ведь такими темпами мы вряд ли выйдем в лидеры горнолыжных курортов мира.