Лукашенко испугался свободы
Жестокую расправу с белорусской оппозицией можно объяснить только паникой властей.
«Игры в демократию» в ходе президентской кампании показали, что даже минимальная либерализация может необратимо изменить общественные настроения.
Вот уже два месяца, прошедших со дня президентских выборов 19 декабря, все, кто следит за событиями в Беларуси, задаются вопросами: «Зачем Лукашенко это сделал?» и «Зачем он продолжает это делать?»
Ну, действительно, зачем устраивать в день выборов «кровавое воскресенье», задерживая 700 человек, когда оставалось потерпеть несколько часов. Ведь тогда, как плод, перезревший от двухлетней «либерализации», в руки упало бы все: и восхваление Западом «определенного прогресса», и снисходительное похлопывание по плечу, и фактическое признание результатов выборов, и легитимация власти, и визиты в Парижи и прочие Берлины? Зачем в течение нескольких недель после выборов, вместо предсказываемого многими экспертами освобождения арестованных кандидатов в президенты («погорячился, мол, с кем не бывает, но он же понимает, что это вредит его же интересам»), устаивать ежедневные допросы, новые задержания, обыски и изъятие компьютеров в редакциях независимых СМИ и в квартирах журналистов? Зачем арестовывать двух молодых российских граждан (их фамилии ничего не говорят жителям Беларуси) сразу же после отбытия ими административного ареста и, несмотря на довольно резкие заявления российских властей, держать их в заточении, не имея каких-либо доказательств их активного участия в насильственных действиях? Зачем, зачем, зачем…
Все видят – то, что происходит сегодня в Беларуси, объективно и неизбежно наносит ущерб сегодняшней власти, вредит ее же собственным интересам.
Европа обозлилась донельзя, США возобновили экономические санкции, Россия принимает заявления, в которых в кои-то веки солидаризируется с Западом по белорусскому вопросу. Российский посол в Минске, традиционно выступающий адвокатом Лукашенко, встречается с родственниками политических заключенных. Министр иностранных дел Лавров заявляет, что Резолюция Совета Европы по Беларуси отражает, в том числе и точку зрения Москвы.
В первые дни после шока, вызванного «кровавым воскресением», складывая какую-то мозаику из обрывков информации, руководствуясь принципом «ищи, кому выгодно», аналитики выдали две версии происшедшего. Первая – Россия, вторая – силовики.
Действительно, российская версия, исходя из «презумпции виновности», выглядела наиболее логичной. Именно Москва должна удовлетворенно потирать руки, наблюдая за результатами спецоперации 19 декабря – белорусский клиент разругался с Западом, и попал в еще большую зависимость от России. Про кредиты МВФ Минску на неопределенное время придется забыть, программа «Восточное партнерство», так раздражающая российских политиков, для Лукашенко закрывается, толком так и не успев открыться.
В этой вроде бы логичной версии есть одно «но». Допустим, все так, и это именно российские агенты влияния в белорусских спецслужбах 19 декабря повели толпу на площадь Независимости и организовали там провокации. Однако если бы власть хотела разоблачить российский след, неужели среди сотен арестованных не оказалось этих самых российских агентов, неужели десятки операторов самых разных силовых ведомств не зафиксировали никого из них. Но самый главный аргумент, по-моему, следующий: допустим, 19 декабря в суматохе событий могло произойти что угодно, белорусский правитель мог и сорваться, увидев 50 тысяч демонстрантов, заполнивших главный проспект белорусской столицы. Но почему же в последующие два месяца Лукашенко, опомнившись («что же я наделал?»), не начал исправлять ошибки, выпускать задержанных и налаживать отношения с Западом? Зачем президентская газета печатает бредни про польско-немецкий заговор, а государственные СМИ вернулись к изрядно подзабытой за последние годы теме про «загнивающий Запад»?
То же самое с версией про коварных силовиков, которым не нужна была либерализация, и поэтому они подставили "президента". Можно допустить, что 19 декабря Лукашенко мог принимать решения на своеобразном психологическом и эмоциональном фоне, и кое-кто этим воспользовался. Но потом? Что мешало "президенту" остановить вакханалию обысков и арестов? Напомним, когда была политическая необходимость, Лукашенко смог наступить на горло собственной авторитарной песни и выпустить из тюрьмы Александра Козулина.
Трудно поверить, что постоянно «перетрахиваемые» силовики решились бы на что-то такое, что может для них закончиться отставками – в лучшем случае.
Если это действительно был «заговор силовиков», почему бы Лукашенко, который все еще остается безраздельным правителем Беларуси, не разоблачить его и не наказать примерно нескольких провинившихся. Кстати, Лукашенко сам заявил, что это именно он руководил действиями правоохранительных органов 19 декабря, напомнив, что никакой силовик не мог ничего подобного сделать без приказа главы государства.
Почему же папаколи™ так себя ведет? Возможно, правильный ответ, как это нередко бывает, является одновременно и самым простым – политический режим, построенный Александром Лукашенко, не может существовать по другим правилам.
Даже малейшая либерализация, которая расползлась по Беларуси во время президентских выборов, по-видимому, оставила незаживающую психологическую травму в сознании Лукашенко. Слушать все эти лозунги «Уходи», «Пора менять лысую резину», «Верни выборы, отдай, что украл», смотреть на очереди людей, желающий поставить свои подписи за оппозиционных кандидатов, Лукашенко было невмоготу. Уже за несколько недель до выборов в выступлении белорусского "президента" прозвучал намек на то, что может и должно произойти после выборов. «Я и не столько терпел, потерплю критику еще две недели», — сказал Лукашенко на Всебелорусском собрании. Месседж был понятным – две недели потерплю, но не больше.
Ход избирательной кампании показал, что белорусская властная система не выдержала даже той небольшой порции либерализации, которая была дозволена последние месяцы. Власти не без основания испугались, что даже минимум свободы может необратимо изменить общественные настроения. Если выпустить джинна из бутылки, то вдруг он начнет делать не только то, что ему приказывают. И Лукашенко готовился «вернуться к норме». В представлении же белорусского руководителя, какие-то минимальные проявления демократии возможны только «не взаправду» и на определенный короткий срок, на несколько месяцев президентской гонки. Раз уж решено проводить «выборы», то нужно, чтобы они хоть формально соответствовали этому понятию.
А между избирательными кампаниями должен царить авторитарный порядок, что достигается зачисткой политического ландшафта и подавлении оппонентов. Насколько серьезно подавление зависит от ситуации, прежде всего международной. Если в конце 90-х политические оппоненты Лукашенко просто исчезали, то после выборов 2006 года кандидат в президенты Александр Козулин был «всего лишь» посажен в тюрьму.
Однако принцип остался неизменным: отыграв свои роли во время избирательной кампании, актеры должны надолго, а лучше навсегда, уйти со сцены. Поэтому после каждых выборов наступает период заморозков, во время которого градус свободы понижается до уровня простой декларации. На следующие выборы снова дается иллюзия временного разгула демократии, заканчивающегося очередной «элегантной» (или не очень элегантной, как на сей раз) победой.
После которой запугивание белорусского общества, возращение его в довыборное состояние, прививка повышенной инъекции страха становится одной из главных задач режима.
Комментарии
Я, например, абсолютно не сомневаюсь (исходя из версии, что гомо сапиенс эволюционировал из гомо эректуса), что первые ЧЕЛОВЕКИ РАЗУМНЫЕ вошли в этот мир с наслелием законов, по которым жили их прямые предки. Изучение протогосударственных форм явственно говорит, что и рода и родовые общины - племена жили по определенным законам.
А дальше мы наблюдаем великое разнообразие общественных обустройств.
Например в дохристианском славянском мире на примере ариев -антов-скифов вплоть до киммерийцев, которыми стали называть скифов, распространившихся на запад не было рабства, в то время как пять первых государст отмеченных на первой карте мира были исключительно рабовладельчискими.
Киммерийцы же, одержавшие ряд побед над рабовладельческими армиями, впитали в себя все пороки побежденных. Поэтому новая волна скифов легко рассеяла своих развратившихся родичей киммерийцев. В современном же мире человек может жить абсолютно комфортно в рамках законов, гарантирующих гражданские права и свободы.
В беларуси есть ст 33, например, но она на протяжение многих лет НАГЛО нарушается властью. А такое возможно толь...
И назовите пожалуйста хоть одну страну, где не нарушаются каким-либо образом права и свободы человека.
Если так, то неизбежно встанет вопрос собственной безопасности. Как следствие, придется организовываться, чтобы противостоять злу. А всяуая организация живет по правилам, устоям, законам. И если вы уединитесь где-либо от цивилизации, то вы будеете зависеть от самого себя в вопросах пропитания, обежды...Так что как таковой абсолютной свободы быть не может в принципе.
Человек обязательно от чего то зависим.
В философском представлении абсолютная свобода - это состояние близкое к аутизму ( человек-растение).
Но правда есть и она за Алеександром Григорьевичем!
Политическая свобода — естественное, неотчуждаемое от человека и социальных общностей качество, выражающееся в отсутствии вмешательства в суверенитет человека при помощи принуждения или агрессии. Политические права и свободы принципиально отличаются от личных, социальных, экономических и других прав и свобод тем, что, тесно связаны с принадлежностью к гражданству данного государства.
Политические свободы являются одной из групп основных конституционных прав и свобод граждан, так как определяют их участие в общественной и политической жизни страны. Они закрепляются в конституции, других законах и правовых нормах стран.
На основе идеи "о Естественном праве" были созданы и приняты Билль о правах в Великобритании, Билль о правах в США и Декларация прав человека и гражданина во Франции.
Вторая мировая война продемонстрировала необходимость всеобщего договора о правах человека. В 1941 г. Рузвельт в своём обращении призвал поддержать четыре необходимые свободы: свобод...
Ваши "Кремлёвские подхалимы" - это рассадник авторитарных режимов на постсоветском пространстве, чтоб народы (по ихнему - Быдло) в узде держать, и богатеть бесконтрольно за счёт народа.
Народ власть дал - народ её же и забрал. Главное для правящей элиты - отчитаться ПЕРЕД НАРОДОМ за годы своего правления и жить обычной мирской жизнью.
В других странах не лучше, а при Лукашенко народ не задумывается о том, чтобы выжить. Живет как может! Нет того накала стресса и страстей, порока и разврата.
Накал, стресс, страсти, порок и разврат - это психологические факторы, от части живущие в каждом человеке, в ком-то больше, в ком-то меньше, не поддающиеся законодательному регулированию, ну не придумали ещё таблетки от разврата и порока :)
Изгоните эти пороки из себя, и будет вам счастье.
Из "стабильной и процветающей" Беларуси едут в российский "бардак" чтоб семьи от голода не пухли.
И анекдот на эту тему:
«Один белорус говорит другому:
«Хочу жить в Беларуси».
Второй: «Так ты ж в Беларуси и живешь».
«Не, не в этой Беларуси, а в той, что по БТ показывают».