"Drang nach Osten" в исполнении Сикорского потерпел фиаско
Нездоровое стремление некоторых внешнеполитических сил Запада свысока смотреть на Восток, само по себе не ново. Издревле оно проявилось в «крестовых походах» Запада на Восток. Последним «турне крестоносцев» можно считать «Drangen nach Osten» времен Второй Мировой войны. Времена, как и нравы, изменились и военное вторжение с целью свержения правящего режима не всегда экономически выгодно, да и не всегда приносит желаемый результат. На вооружении нынче другая стратегия – инспирирование управляемых извне внутриполитических конфликтов. Яркими примерами ее реализации являются так называемые «цветные» революции. Особенно отчетливо их расцвет можно наблюдать по ряду стран постсоветского пространства. Уже не первый год предпринимаются попытки реализации этой стратегии и в хорошо известной республике-партизанке. А отдельные западные политики если не прикладывают к этому руку, то, по крайней мере, выступают ярыми поборниками «демократизации» Беларуси.
Перед лицом ЕС на амбразуру поствыборной «белорусской проблемы» бросился министр иностранных дел Польши Сикорский. Поскользнувшись на «банановой кожуре» революции ему ничего и не оставалось, как ринуться на «пулеметы» демократии. Обидно, что «отвага» Радослава, не что иное, как потуги сохранения своего собственного партийного лица.
Еще недавно он был на коне и уверенно держал вожжи от демократизации Синеокой. Личные предвыборные встречи с вождями белорусской оппозиции придавали ему энергии и сил, хотя, и опустошали карманы. Щедрости министра не было предела, ведь даже на встрече с Александром Лукашенко «за хорошее поведение» он посулил наградить Минск изрядной суммой.
Щеголять по ЕС в блестящем мундире главного эксперта по белорусским делам Сикорскому суждено было недолго, да и конь под стратегом оказался не иначе как белым. Массовая революция, о которой еврочиновник мечтал вместе с белорусскими альтернативными кандидатами, провалилась.
Вместо четкой и продуманной на нештатный случай тактики, суета Сикорского выглядит как минимум дешевым блефом, который при желании можно трактовать даже в рамках уголовно-наказуемых деяний. Спешка, как известно, хороша при ловле блох. Но что же остается делать, когда собственный имидж дороже интересов страны, которую уполномочен представлять. И ежу сегодня понятно, что с поставленной задачей Сикорский не справился -- принял желаемое за действительное и теперь пришло время отвечать.
Словно оправдания душевнобольного выглядело заявление Министра иностранных дел Польши, когда он, с какого-то перепугу, вдруг решил озвучивать взятую с потолка цифру о 40% проголосовавших в Беларуси за Александра Лукашенко. По всем дипломатическим стандартам, одиозная выходка Сикорского является неприкрытом вмешательством во внутренние дела другого государства. Почему пособник правдоруб до сих пор не попал в руки специалистов в белых халатах?
На гране абсурда стоит оценивать и беспредельный шаг, осуществленный с подачи этого горе-политика. В публикации газеты «The New York Times», подписанной четырьмя министрами иностранных дел: Германии - Вестервелле, Польши - Сикорским, Чехии - Шварценбергом и Швеции - Бильтом, содержится односторонний и тенденциозный взгляд на происходящие в Беларуси события. Неужели хворь Радослава прогрессирует, а иначе отчего это соавторы публикации напрочь запамятовали рамки свои полномочий. Выдавая подобные оценки, уважаемые авторы статьи безусловно вышли за пределы своей компетенции.
Словно цепляясь за последнюю соломинку, господин Сикорский яро инициировал от польской дипломатии введение санкций против непокоренной Беларуси. Впопыхах, эта честная компания решила спасать ситуацию: экстренно проталкивать «черный список», собирать конференцию доноров...
Не иначе как в белой горячке писался грозный документ. Для придания солидности намерений, визировать «Список граждан Беларуси не въездных в Евросоюз» доверили баронессе Кэтрин Эштон. Поданный с пылу с жару «пирожок» подмахнули и почти три десятка министров иностранных дел собравшихся вместе в одночасье. А ведь подсунутый наспех кулич оказался абсолютно сырым.
У киноманов эта Филькина грамота ассоциируется не иначе как с известным фильмом «Список Шиндлера». Кстати, фигурировал список только в названии кинокартины. Непосредственно на бумагу такой текст не ложился. В нашем случае возникла обратная история: список есть, а автор -- неизвестен. Впору памятник ставить этому безымянному политику. Вот только монумент сей претендует не иначе, как на место у могильной плиты автора. Вопросов к этому международному документу в избытке.
Это какой бестактностью или бездарностью надо обладать, чтобы проигнорировать при составлении списка элементарные каноны, которым следует даже самый провинциальный секретарь из самой дремучей глубинки. Многие персоны в «черный список» внесены без отчества. Это что за подход такой: как президент, так Григорьевич, а как кто другой и так сойдет? Ну не знали, так спросить же можно. В крайнем случае, придумать не сложно отчество-то. Один черт в Евросоюзе их никто не знает. Фамилии же некоторые выдумали. Если автору не принципиально, есть ли в службе безопасности президента человек по фамилии Тюрин или нет, то становится понятно, что вполне допустимы и другие условности.
Но все это цветочки по сравнению с попаданием в список покойников. Тут уж, как говорится, хоть святым выноси. Под №31 в «черном списке» Евросоюза Михаил Пищуленок, который покинул этот мир полтора года назад. Вот уж где поистине «черный список». На какие миры были рассчитаны эти точечные санкции?
На международной конференции доноров в солидарность с Беларусью, проходившей в Варшаве комиссар ЕС по вопросам расширения и политике добрососедства Штефан Фюле заявил: «Стремясь наглядно продемонстрировать нашу безоговорочную поддержку гражданскому обществу Беларуси в эти трудные времена, мы увеличим наше финансирование с нынешних 4 млн. евро до 15,6 млн. Надеемся, что эти меры помогут избежать изоляции белорусского населения. Считаю, что мы несем большую ответственность за это».
Словосочетание «безоговорочная поддержка» жителям Синеокой может напомнить разве что призывы гитлеровских оккупантов к партизанам о капитуляции. Неужели белорусам вновь предстоит выходить и строится на «регистрация». Подобных заморских подаяний этот народ вкусил сполна. Аккуратнее стоит выбирать выражения.
А если в целом, то в суждении господина Фюле вырисовывается явное логическое противоречие: планируемые ЕС в отношении Беларуси меры автоматически усиливают изоляцию страны, так кому же тогда адресованы деньги?
По всей видимости, на честно сэкономленные на изоляции Беларуси средства претендуют не иначе как сами еврочиновники. Кому как не им, судьбой уготовано впредь нести для Синеокой «крест демократии».
К этой версии, кстати, склоняют высказывания господина Сикорского, произнесенные на Международной донорской конференции.
Польский министр иностранных дел честно признался, что «для части Европы и для части мира белорусская проблематика мало знакома и, возможно, мало кому интересна». И все это, мол, оттого, что «история не дала много шансов белорусским лидерам, мыслителям, художникам и писателям, чтобы свободно рассказать миру о своей самобытности». По мнению политика, к этому привел свирепствующий на этих землях кризис демократии.
Показав себя этаким знатоком истории, Сикорский не преминул отличиться в географии и математике. «Расстояние от Варшавы, Вильнюса или Будапешта до Минска меньше, чем до Брюсселя. Расстояние от Берлина до Минска меньше, чем до Рима. Расстояние от Брюсселя до Минска меньше, чем до Хельсинки или Лиссабона» -- оперировал министр фактами уровня школьной программы, -- «Ни один здравомыслящий человек это не оспорит: Минск находится в Европе». Вот уж где поистине мировое открытие, достойное интеллекта собравшихся доноров.
Оказывается, господин Сикорский клонил к тому, что Беларусь принадлежит к европейской семье народов. «Если Европа не в состоянии понять этого простого факта, значит это она, а не Беларусь имеет проблемы с самобытностью» -- тактично подкупал шантажом своих слушателей польский министр.
А вот и серьезный разговор по существу: «Наша политика в отношении Беларуси приносит результат. Мы должны ее придерживаться. Оппозиция жива как никогда, Лукашенко вовсе не выиграл выборы! Это правда, что нынешняя экономическая ситуация трудна. Но чем труднее времена, тем ценнее наша щедрость, особенно по отношению к тем, кому она в Европе сегодня больше всех нужна. ...Это правда, что Европа сегодня борется с явлением «усталости от расширения». Но ведь марафонец во время бега тоже устает – это его тест на выдержку. Усталость не должна означать поражения. Усталость можно преодолеть».
Вполне естественно, что преодолеть поражение помогут только деньги. И тут, Остапа понесло... Для поддержки белорусского гражданского общества было потребовано увеличение средств на программы для независимых неправительственных организаций Беларуси.
Несмотря на поствыборные «бравады», господину Сикорскому, по заявлениям польских СМИ, заказана дорога на заветный президентский престол. Не дремлют и политические грифы, которые, воспользовавшись ситуацией, и вовсе расклевывают лузера. Чего стоит один лишь газетный тренд: «Мы проиграли Беларусь».
Ставка Сикорского на Некляева не сыграла. Это со страниц "Rzeczpospolita" признал лидер польской партии Право и Справедливость Ярослав Качиньский. В многотиражной газете политик заявил: «Польша проиграла. Но даже после поражения польская дипломатия не может сделать должных выводов. Все указывает на то, что МИД Польши намеренно продолжает лезть в этот тупик вместо того, чтобы говорить со всем спектром белорусской оппозиции. Продолжает проталкивать проигранный вариант, не имея ни политического, ни организационного багажа».
Деятельность польского МИДа в отношении Беларуси после 19 декабря иначе как шумихой для воздействия на общественное мнение назвать нельзя. Попытка создания МИДом бюро белорусской оппозиции прошла без консультаций с самой оппозицией и неправительственными организациями на Востоке. Судя по всему, господин Сикорский не желает признавать свое полное поражение. От того и предлагает еврочиновникам самые что ни на есть неадекватные меры в отношении Беларуси, дабы не только удовлетворить свое самолюбие, но и обрести умиротворение и найти внутреннее равновесие после потерпевшей фиаско политической интриги...
Комментарии
Польские политики и властители как и 100 и 200 лет назад спят и видят
Великую Польшу от моря до моря.
Ну не дают им покоя восточные крэсы.
И не волнуют их права и демократические свободы в Беларуси.
Их единственная цель- как бы все таки отхватить кусок пожирнее от Беларуси и Украины
пока Россия не проснулась и все под себя не подгребла.
А права человека и демократия просто шторка закрывающая пасть хищника.
Вы расскажите эту байку (про грабежи) гражданам Южной Кореи, как американской колонии, которые на халяву получили доступ к американским, передовым, технологиям, и деньги на развитие производства (как там с уровнем жизни?). Расскажите это бедным и обездоленным гражданам Гонконга, которые получили от английской короны доступ к технологиям и деньги на развитие промышленности (как там с уровнем жизни?)
А никогда не задумывались, почему во Франции так много чернокожих? Бедные колониальные народы сбегаются к колонизатору, не желая жить самостоятельно?
Думайте хоть иногда.
Что касается Франции. Там уже несколько лет больше половины первоклассников - выходцы из африканских стран, преимущественно мусульманских. К чему это приведет лет так через 50 надеюсь понятно? Результаты видны и по погромам в Париже и его окрестностям и, как не странно, по выступлению страны на ЧМ 2010 по футболу, где почти все лидеры французов плевать хотели на тренера и делали что хотели.
И хочу вас попросить избавить меня от ваших комментариев, позиции сторон ясны и обсуждать нам нечего.
Почему Вы не вспоминаете, что, например, Канада тоже была французской колонией? или, допустим, Конго, отнюдь не бедная страна.
Южная Корея и Гонконг это уже современная история, не надо путать.
Более циничного невежества трудно себе представить.
1. Когда колонизировали америку о добыче полезных ископаемых (ресурсов , по-вашему) и речи не шло. У индейцев забрали территорию, время такое было, а недра отставили.
Вожди одного племени, которое не подписало мирный договор, сейчас все миллиардеры.
А на территории резерваций сейчас добывают и газ, и уголь, и нефть. Права на недра у индейцев и остались.
Кто-то из БРСМ или из школы МВД РБ "перо оттачивает" для допуска к корыту.
Всё старо и заезжено.
Ничего нового автор придумать не смог.
Автор, ежели за такую работу начнут с премией забижать, ты не стесняйся, пиши сюда, мы тут же сбор подписей организуем!
Нет, ну правда, столько написать - и ни одной мысли! Я тока один раз такое видал, когда нас на поддержку ед росов сгоняли.
А да, ежели автор все-таки прочтет, слышь, как-то не хватает к этому тексту экспрессии, тут надоть поучится. Вон Соловьев правый руль с какой ненавистью склонял - заслушаешься! Или в хрониках Адольф Алоизович увлеченно показывал немецким рабочим, как надо копать землю. Тема такая же, мыслей ноль, но как увлекательно!
А там или шах или ишак не дадут блеснуть . . .