Шпионские штучки могут узаконить?
Внести ясность в законодательство, предусматривающее ответственность за сбыт спецтехники, решили предприниматели, торгующие "шпионскими штучками".
На днях сразу пятеро из них обратились за разъяснениями к высшим судьям. Как сообщили "МК" в Конституционном суде, все пять жалоб были объединены в одно дело. Обратившихся за справедливостью бизнесменов привлекли к ответственности за то, что они продавали устройстваивидеонаблюдения и слежения.
Так, в одном случае это были авторучки и губные помады с микрофонами, в другом - пульты автосигнализации с видеокамерами. При этом кого-то оштрафовали, а кому-то даже дали условный срок.
Между тем, по мнению бизнесменов, процесс негласного наблюдения не является посягательством на права граждан. Особенно это касается случаев, когда человек делает это для охраны своей собственности (установив видеокамеры возле своего дома, в машине и т.д.). Именно поэтому бизнесмены просили дать более точную формулировку нормы закона, чтобы было понятно с учетом стремительно развивающегося сегодня рынка средств спецтехники - что из нее можно считать запрещенной, а что нет. В ближайшее время Конституционный суд должен будет вынести окончательное решение и поставить точку в споре между предпринимателями и правоохранительными органами.
Комментарии
А что? У НИХ ещё разве остались какие-то обязанности?! Тем более по отношению к гражданам?! По-моему ОНИ давно уже сняли с себя все подобные обязанности!!
..........................................
Ножом можно резать на кухне капусту, а можно и убивать. Я хочуу поставить скрытую камеру в своей машине и квартире - кто мне может это запретить? И, кроме всего прочего, технический прогресс не остановить. Средства слежения становятся все меньше размерами и найдется 1000 способов обойти запрет на продажу.
Куда бедному чмовнику податься...