Для чего остается во власти Владимир Путин?
                        Для чего остается во власти Владимир  Путин? Для чего сохраняет большинство в парламенте "Единая Россия"?  Может быть, стоит отказаться от сильного лидера и доминирующей партии,  сделать власть более дифференцированной и слабой - например, как в 90-е?  Выиграет или проиграет от этого страна? Для ответа на эти вопросы мы  прибегнем к рискованному интеллектуальному эксперименту. Предположим,  что ни Путина, ни "Единой России" больше нет
Основой системы, которая возникнет при этих двух  допущениях, станет хаос, "броуновское движение" различных социальных  сообществ и групп элиты.
Новая олигархия. Путин  демонтировал олигархическую систему 90-х. Российскую исполнительную  власть обвиняют во многом, но никто всерьез не скажет, что ведомство Х -  это вотчина олигарха А, а служба Y - домен олигарха B. Между тем  "семибанкирщина", а затем "Семья" делили сферы ответственности именно  таким образом. Если лидерскую модель, в центре которой находятся  президент и премьер, заменит множество центров влияния в исполнительной и  законодательной власти, это очень быстро приведет к "новой олигархии":  министерства, ведомства и парламент будут поставлены под контроль  крупнейших бизнес-групп. Во всяком случае, никаких сдерживающих  механизмов для развития ситуации именно по такому сценарию без Путина не  будет.
Падение "вертикали власти". Губернаторы и  другие региональные деятели "нулевых" - это относительно лояльная  федеральному центру группа элиты, особенно с учетом "медведевской  ротации" последних двух лет. Однако существующая система подконтрольна  федеральному центру при двух условиях: 1) большинство "Единой России" в  региональных законодательных собраниях; 2) жесткая воля Кремля. Если  большинства правящей партии в парламентах субъектов федерации не будет, в  них сложатся самые разные ситуативные партийные коалиции. Президент  будет вынужден вносить на посты глав региональных администраций  политиков, выдвинутых этими коалициями, а в случае несогласия с ними  неизбежно столкнется с отклонением законодательными собраниями  предложенных им кандидатур. А у "коалиционного губернатора" будет одна  реальная задача - искать баланс интересов выдвинувших его партий. В  такой ситуации эффективность работы и тем более перспективное развитие  региона очевидно не будет приоритетом.
Резкий рост  популизма. "Единая Россия" остается прежде всего "партией реальных дел"  - конкретных президентских инициатив, правительственных программ и  партийных проектов.
 Партия инициирует только те социальные программы,  которые могут быть реально профинансированы. Это сильно сбивает "градус  популизма" и в федеральном парламенте, и за его пределами: обещания,  которые оппозиционные партии не в состоянии исполнить, не воспринимаются  населением всерьез. Без "Единой России" популистские обещания ("утроим  пенсии через неделю") польются рекой, но - что намного опаснее -  популистскими станут законы, а значит, и реальная политика. Вспомним: в  90-е коммунистическое большинство в Госдуме сделало формальными  льготниками большинство населения страны, а реальных льгот лишились  практически все нуждавшиеся в них социальные группы.
Прекращение  модернизации. Модернизация - сложный системный процесс, требующий воли и  единства власти. "Единая Россия" гарантирует законодательное  обеспечение этого процесса (в том числе принимая законы, которые не  назовешь популярными). Нет  доминирующей правящей партии - и  модернизационная повестка на годы завязнет в согласованиях между  группами влияния, как это уже было в 1995-1999 годах.
Утрата  горизонта. Стратегия-2020 регулярно подвергается критике, однако  сегодня это единственная серьезная национальная программа, задающая  относительно реальные социальные и экономические ориентиры. Совсем  недавно Владимир Путин создал новые экспертные группы для ее  актуализации и критического анализа. В условиях, когда слабая власть  снова начнет жить сегодняшним днем, будет не до перспектив. Рациональное  целеполагание исчезнет. "Утрата горизонта" станет сначала угрозой, а  затем и реальностью.
Недолгая по историческим  меркам эпоха 90-х - модель того, что может произойти в России без  сильного лидера и доминантной партии. У этой политической системы не  было будущего. Именно поэтому она и ушла в небытие.
И  у Владимира Путина, и у "Единой России" будущее есть. И дело не только в  том, что власть пользуется высоким доверием граждан. Главное - на  лидерскую модель власти и доминирующую партию общественный запрос  по-прежнему актуален. При этом альтернативного деятелям тандема лидера и  партии, способной заменить "Единую Россию" в качестве правящей, в  стране попросту нет. А как говорил де Голль, политики, идущей вразрез с  реальностью, не бывает.
                        
                     
                    
Комментарии
Допилить остатки, и отвалить в теплые страны!
Путин молодец. все остальное вздор.
Задайте себе вопрос, почему госдеп хочет свалить именно Путина!
Если уж с жиру даже сЧас соблазнили Люську хачики Исмаилы....
что за уворованные недра
в петлю засунут
да и весь его подлый сионисткий корень на дыбу пойдет
хватит нам,славянам,безропотно погосты заполнять
да задницу кремлевским бездельникам целовать
создаем карательные батальоны на общественных началах
цель известна
За работу,товарищи!
честь имею
Председатель совета директоров Межбанковского кредитного союза. Председатель Попечительного фонда Московской финансовой академии
В феврале 2006 журнал «Финанс» оценил состояние Орлова в 95 миллионов долларов (356-е место в России), в 2007 — в 490 миллионов, в 2008 — в 550 миллионов, в 2009 — в 110 миллионов (212-е место в России). 10,6 млрд руб. стоит доля Орлова (30,7%) исходя из капитализации «Возрождения»
Это дико, но это реальность.
Когда же в России будет система, организующая развитие промышленность и реальное дело, процветание народа.!?
При такой системе страна будет держаться не на пахане, а на умении правящей элите и желании народа делать реальное дело. Только при этом Россия начнет вставать на ноги и станет одним из богатых и человечных государств.
Где была бы сегодня партия ЕР? Верно - подобно " Демократическому Выбору России" Гайдара и "Нашему дому.." Черномырдина лопнула бы, как нынешние мечты Медведева.
Что было бы со страной? Хуже бы не было точно. Альтернативу нынешним политическим гномам Россия нашла бы однозначно.
!. Путин тащит в феодализм (как кадавр у Стругацких - подмять под себя все богатства страны и закуклиться).
2. Либеральная модель президента устраивает нам роль служанки у Запада.
3. Обе они ничего не могут противопоставить Китаю.
4. Два первых пункта гарантированно сокращают население до 40-70 (по разным оценкам) млн.чел., китайцы славян на завоёванных территориях безусловно изведут под корень, им даже рабы не нужны (другая идеология).
И при чём тут премьер с президентом, если на кону жизнь народа?
По-моему никаким либерализмом не пахнет.
Очередная "дежурная" статья о "незаменимости"...Оно и понятно: не будет Путина у власти- шатнется и их благополучие...
Это Предвыборная программа Политической партии "Единая Россия". От 20 сентября 2003 года. Противно так стало. И даже смешно. Полезно почитать аффтору орлёнкину эту цыдулю ишшо разочек. И распечатать её, и отнести распечатку в свой тёплый евротуалет, и использовать по назначению при нужде "по-большому". И портрет фюрера своего тоже повесить на дверь напротив унитаза. Тьфу!
И что касамо Пу,так второе представляется куда как нагляднее!
Судя по "делам"его я особых достижений не вижу даже при ценах на нафту весьма высоких.Мне б скорее по вкусу батькина колбаса,сотворённая на основе нашенского мясопроизводства,а не привозного сомнительного сырья,чем дополнительные лыжные курорты.
Будь я "царъ" вместо него,так я б постарался накормить бездомных,умерить грабежи и перекроить способ жития на Руси,полагая,что для капитлизму мы не дорасли,как и для всего прочего!С ним воще-то по дороге таким же ушлым и хватким.Остальные?-Ну,кто как смогёт...А он хорошо устроил себя и своих-эт факт!