С 2000 года существенно увеличились зарплаты и пенсии
Уровень жизни россиян за прошедшие десять лет сильно вырос, сообщил глава Росстата Александр Суринов. Между тем за чертой бедности по-прежнему живет недопустимо много людей - 18,5 миллиона
Планомерный рост доходов населения не прервал даже кризис 2008 года. Потратив огромные суммы на поддержку финансовой системы, правительство, тем не менее, выполнило все взятые на себя социальные обязательства, в частности обещание существенно поднять пенсии. Цена, которую пришлось заплатить, - дефицит бюджета.
В итоге с 2000 по 2010 год доходы граждан России увеличились в 2,4 раза, зарплаты - почти в 3 раза, пенсии - в 3,3 раза. Это реальные доходы, то есть за вычетом инфляции. А она частенько за эти десять лет не оправдывала ожиданий правительственных чиновников. И больше всего инфляцию подстегивали не продукты и товары, а услуги, в том числе и обязательные (такие, как плата за ЖКХ). Не секрет, что больнее всего растущие цены ударили по неимущим слоям населения. Например, во время кризиса в 2008 году личная инфляция для самых бедных составила 16%, в то время как для самых богатых - 11%.
Судить по уровню жизни можно и по косвенным признакам. Известно: чем меньшую долю в семейном бюджете занимают траты на еду, тем богаче население. Так вот, за последние годы доля расходов на продукты и напитки снизилась. Если в 2002 году у среднестатистического россиянина на это уходило 40% зарплаты, то в 2010-м - уже 30%. Изменилась и структура питания.
- Увеличилось потребление овощей, фруктов, мяса, рыбы и уменьшилось потребление картофеля и хлеба, - отметил Суринов.
При этом тратить деньги на вещи не первой необходимости, такие как путешествия и культурные мероприятия, граждане стали больше. Выросли расходы и на покупку автомобиля. 5% - это настоящий рывок, заявил глава Росстата.
Еще один показатель, который многое говорит о благосостоянии населения, - количество свободного времени. Чем его больше, тем люди более обеспечены.
- Мы много работаем, и мужчины, и женщины, - рассказал Александр Суринов.
Если сравнивать с Европой, то у нас свободного времени намного меньше, говорит эксперт. Зато цифры сопоставимы с США. Правда, американцы при этом работают намного больше. "У них 80 рабочих часов в неделю - это не предел. У нас же 40 часов - вполне себе много", - объясняет генеральный директор Всероссийского Центра изучения общественного мнения Валерий Федоров.
Интересно, что у российских мужчин высвобождается в сутки только 3,5 часа, а у женщин - 2 часа 47 минут.
- Разница объясняется традициями. Считается, что "мужских" дел намного меньше, чем "женских", - говорит Федоров.
Однако при всех позитивных изменениях главную проблему - бедность совсем победить не удалось. Официально разница в доходах богатых и бедных - почти 17 раз. Но статистика не учитывает заработки самых состоятельных россиян. То есть в реальности разрыв намного существеннее.
При этом количество россиян, живущих за чертой бедности, хотя и снизилось в два раза по сравнению с 2000 годом, остается неприемлемо большим - 18,5 миллиона человек, или 13,2% населения.
- Для развитых стран нормальный показатель бедности в 5-6%, - отмечает научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин. - 13% - это все-таки слишком много. Но дело в том, что количество людей, получающих помощь от государства, и так очень велико. Поэтому ставить цель - снижать бедность, на мой взгляд, не стоит. Люди прежде всего должны сами позаботиться о себе и своей квалификации.
Комментарии
что страшно становиться, вот где почувствуете все прелести повышения пенсий и зарплат в России.
Я, и смотрю! Теща уже третий мерседес за десять лет меняет!
Неужели в это кто-нибудь поверит!
-------------------------
Ясин вслух говорит о том, что в умах Путина, Медведева, Кудрина и проч.
Люди прежде всего должны сами позаботиться о себе и своей квалификации.
-----------------------
Угу.
Для того, видимо, и проталкиваются так спешно реформы в образовании.
Да, в США можно на одном месте работать 80 часов в неделю, но это-исключение, а не правило.
http://www.finam.ru/international/newsitem55E01/
04.02.2011 16:30
США: средняя продолжительность рабочей недели в январе составила 34,2 часа, ожидалось 34,3 часа, предыдущее значение 34,3 часа
(а по данным РБК-еще круче: http://quote.rbc.ru/macro/country/24.shtml - строка "Средняя продолжительность рабочей недели" в "показателях рынка труда") - 33,4
То есть, кто бы там не трудился 80 часов в неделю, их настолько мало, что они теряются в статистической погрешности.
К сожалению найти такие данные по России мне удалось только в статье за 2007 год без ссылки на источник данных. Вот она:
http://money.newsru.com/article/04Sep2007/productivity
[цитата]
Между тем, как сообщила "НГ" замначальника управления статистики труда Росстата Ольга Жихарева, средняя продолжительность рабочей недели по результатам выборочных обследований с начала года не меняется и остается на уровне 38,7 часа.
[конец цитаты]
Так что брехня это всё. Если у кого...
Такое мог сказать только абсолютный баран.