Неправильно припаркованных в Москве сфотографируют
Мэр Москвы считает необходимым увеличить размер штрафов за неправильную парковку и изменить механизм их взимания. Об этом он заявил в интервью радиостанции «Эхо Москвы», сказав, что штрафы должны быть более жесткими. Также он хочет создать такую систему фотофиксации нарушений, при которой не нужно будет ждать водителя, чтобы составить протокол. «Это кратно снизит уровень нарушений»,— уверен мэр.
«Штрафы должны быть более жесткими, тогда, может быть, и реже придется их применять – это, во-первых. А во-вторых, сам механизм наложения этих штрафов должен быть другой: нам не нужно искать водителя, ждать его, пока он подойдет к машине, потом пытаться ему выписать протокол, всучить ему и так далее. Это огромная потеря времени. Я считаю, что должна быть просто фотофиксация нарушения. Сфотографировали, в компьютер – и тебе по счету пришел штраф. И все. Ну, это просто кратно другой уровень производительности, связанный именно с транспортной безопасностью, соблюдением порядка на дорогах».
По его словам, для поддержания порядка на таких улицах, как Тверская, требуется дежурство 30 милиционеров в день. «Мы внесли в Госдуму соответствующие законодательные предложения»,— сказал Собянин.
О грядущем ужесточении штрафов «Гудок» уже сообщал. 8 февраля Госдума приняла в первом чтении законопроект, предполагающий увеличение штрафов на нарушение правил дорожного движения. При этом большая часть нововведений касается ужесточения наказаний за нарушения, которые провоцируют создание пробок.
Согласно документу, штраф за проезд на красный свет (сейчас 700 рублей) и выезд на перекресток во время затора с созданием препятствий для проезда других автомобилей (100 рублей) предлагается увеличить до тысячи рублей. За выезд за пределы стоп-линии при запрещающем сигнале светофора придется заплатить штраф в 800 рублей, а движение или остановка по полосе для общественного транспорта обойдутся в 1500 рублей. Тому, кто не пропустит пожарную машину, скорую или другой автомобиль, который имеет приоритет по правилам, придется выплатить штраф в тысячу рублей (сейчас 100-200 рублей).
Кроме того, законопроект предлагает ввести штраф в размере 1500 рублей за движение или остановку на полосе для общественного транспорта, а также в 1000 рублей — за стоянку на остановках общественного транспорта (также как и за оставление машины ближе 15 метров от них).
Штраф за остановку на пешеходном переходе или ближе пяти метров перед ним будет увеличен с 300 до 1000 рублей. За остановку или стоянку на трамвайных путях, а также за парковку далее правого ряда проезжей части предлагается взимать штраф в размере 1000-1500 рублей.
Президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин пояснил, что некоторые пункты нового закона непродуманны. «Например, депутаты предлагают новый, повышенный штраф за нарушение правил остановки или стоянки на проезжей части, если это повлекло создание пробки. Однако авторы, видимо, не обратили внимания на то, что до сих пор доказывать вину водителя в этих случаях было непросто. Человек может сказать, что оставил машину его родственник, управлявший по доверенности. Вину нарушителя невозможно доказать, - поделился эксперт. - К тому же непонятно, откуда депутаты взяли цифры. Некоторые штрафы повышаются в два раза, некоторые - в три».
Однако это ещё не все изменения. В документе содержатся предложения по отмене бесплатной эвакуации машин. Если документ будет принят, то автовладельцу придётся самостоятельно оплачивать расходы, связанные с перемещением и хранением эвакуированного авто за неправильную парковку. Сейчас эвакуация таких машин и их хранение в течение первых суток производятся бесплатно.
По словам лидера Московского отделения Федерации автовладельцев России Сергея Канаева, платная эвакуация сможет существовать только тогда, когда на эти услуги прописана единая цена. Кроме того, правозащитник убеждён, что ситуация с пробками в городах зависит от градостроительной политики, а не от размера штрафов: «Согласно международной статистике, повышение штрафов является сдерживающим фактором лишь для каждого четвёртого автовладельца».
В свою очередь, замначальника департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД Владимир Кузин заявил, что ужесточение мер административного воздействия влияет на безопасность дорожного движения. «Яркий пример: если раньше каждое пятое ДТП происходило из-за пьяного вождения, то после ужесточения ответственности за это нарушение число подобных случаев сократилось до 7%, - поделился он. - Сегодняшние изменения также справедливы. Ведь неправильная парковка влияет на безопасность на дороге: неграмотно поставленное авто создаёт благоприятные условия для ДТП».
Комментарии
Гребаный модернизатор! Кроме как" ужесточать" и "не пущать" ничего не умеет. Лучше бы озаботился местами парковки, москвичи может быть и спасибо сказали.
Так что идея правильная, вот только исполнение к сожалению хромать будет.
Если автомобиль угнали 11го числа,(согласно заявлению об угоне),а штаф за парковку от 10го,то тут даже ДУРАКУ должно быть ясно,что схалтурить не пролезет. Ну, а если наоборот,то опять же ДУРАКУ должно быть ясно,что платить не надо будет.
Третий год подряд мне приходит налог на несуществующий автомобиль. Три года подряд собираю документы и доказываю, что я безлошадный. В налоговой говорят что изменить компьютерную базу они не могут, не их компетенция и опять шлют квитанции.Рекомендуя писать в Москву. Где Дальний Восток и где Москва???? Мне Япония ближе. Там наверное такого бардака нет!