Более половины граждан Украины не доверяют своему президенту

Почти 60% граждан Украины в целом не одобряют деятельность Виктора Януковича в должности президента страны, свидетельствуют данные опроса, проведенного компанией "Украинский демократический круг" по заказу Института политики.

Результаты опроса в четверг обнародовало украинское агентство УНИАН.

Через год после вступления в должность президента Януковича его деятельность не одобряют 59,5% украинских граждан, одобряют - 30,9%. Не смогли определиться с ответом 9,6% респондентов.

Для сравнения, в мае 2010 года деятельность президента одобряли 61,3% украинских граждан, не одобряли - 27,8%.

Деятельность премьер-министра Украины Николая Азарова не одобряют 65,2% респондентов, одобряют 25,5%, не определились - 9,3%.

В мае 2010 года деятельность премьера одобряли 53,9% украинских граждан, не одобряли - 29,8%.

Опрос проводился с 29 января по 7 февраля 2011 года. Были опрошены 1200 человек во всех регионах Украины. Статистическая погрешность не превышает 2,9%.

А в это время

Виктор Янукович обещает справедливую пенсионную реформу на Украине

Реализация на Украине пенсионной реформы обеспечит переход к справедливому начислению пенсий, заявил президент страны Виктор Янукович в четверг в Одессе во время расширенного заседания Одесского регионального комитета по экономическим реформам.

Правительство Украины предлагает повысить пенсионный возраст в рамках пенсионной реформы, которая сейчас усовершенствуется и обсуждается в политических и общественных кругах. Также предлагается перейти к накопительной системе пенсионного обеспечения. Документ уже вызвал волну критики как со стороны политиков, так и со стороны общественности.

Глава государства отметил, что год властям удалось выполнить взятые на себя социальные обязательства по повышению уровня зарплат и пенсий. Президент отметил, что пока это сделано не на самом высоком уровне.

"К сожалению, пока нет такой возможности, но пенсионная реформа нам позволит все же перейти к системе справедливых пенсий, убрать те заоблачные пенсии, которые платились. Не будет такого, чтобы максимальная пенсия была в стране 60 тысяч гривен (7,5 тысячи долларов), а минимальная - 600 (75 долларов).

Нет ни одной страны в мире, чтобы была такая несправедливость по отношению к людям", - приводит слова Януковича его пресс-служба.

"Сегодня мы закладываем максимальную пенсию в пределах 7,5-8 тысяч гривен (937-1000 долларов). Вчера начались дебаты в Верховной Раде", - добавил президент Украины.

Глава государства также выразил убеждение, что уровень минимальной пенсии должен быть увеличен.

"И пенсионная реформа должна быть направлена на то, чтобы каждый пенсионер имел возможность жить нормально в нашей стране. Поднять пенсии, зарплаты, - это тот путь, которым мы также будем идти", - подчеркнул президент.

Вместе с тем Янукович добавил, что этого невозможно достичь без роста экономики.

"Рост экономики, оптимизация государственных расходов - это даст нам возможность преодолеть те проблемы, которые у нас есть", - подчеркнул глава государства.

Виктор Янукович заявил, что текущие реформы на Украине не являются популизмом

Программа комплексных реформ, которую задекларировала украинская власть в 2010 году, не является популизмом и будет выполнена, пообещал президент Украины Виктор Янукович в четверг в Одессе в ходе расширенного заседания регионального комитета по экономическим реформам.

Янукович стал президентом 25 февраля 2010 года. После прихода к власти он заявил о начале программы реформ в стране. Сейчас проводятся административная и налоговая реформы, ожидается проведение непопулярной пенсионной реформы, заявлена реформа системы здравоохранения, ожидаются изменения в системе здравоохранения, трудовом законодательстве, жилищно-коммунальной сфере.

Президент на заседании в Одессе подчеркнул, что власть намерена довести начатые реформы до конца.

"Это наше с вами ближайшее будущее. Это не игра в популизм и не одноразовая акция. Мы однозначно пойдем по пути углубления реформ", - цитирует Януковича пресс-служба.

По словам главы государства, альтернативы этому пути у Украины нет.