Сечин выставит на биржу седьмую часть всего топлива

 Нефтяники недостаточно быстро снижают цены на нефтепродукты, заявил на заседании президиума правительства России глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев.

На заседании президиума правительства в Ново-Огарево премьер Путин отметил определенное снижение цен на топливо. «9 февраля мы об этом говорили, были приняты определённые решения, были достигнуты договорённости с основными нефтяными компаниями. Надо сказать, что, по имеющимся у меня данным, определённое снижение есть: цена на зимнее дизельное топливо в среднем сократилась на 2 рубля», — сказал Владимир Путин.

Однако у Федеральной антимонопольной службы (ФАС) другие сведения: цены на дизель сократились в России не на два рубля, а на рубль. «Снижение составляет не 10–12%, на которые мы рассчитывали, а 4%, в некоторых регионах — 5%, а в среднем —меньше 5%», — пожаловался Путину Артемьев.

Как считают в ФАС, снижение цены на 10–12% в оптовом звене соответствовало бы «даже некоторым премиям для нефтяных компаний относительно расчёта мировых цен по принципу net back». «Снижение в опте составило около 2 тысяч рублей, а мы считаем, что оно должно быть в 2 раза большим», — заявил глава ФАС.


Текущая стоимость дизеля может вполне быть обоснована высоким спросом на этот продукт в Европе из-за холодной зимы, считает Виталий Громадин, старший аналитик «Арбат Капитала»: «Если нефтяники и прислушаются к ФАС из страха перед большими штрафами, то, скорее всего, не снизят цены более чем на 500 рублей за тонну. На данный момент скачок цен, наблюдавшийся в начале года, уже сглажен».

Темпы снижения оптовых цен на дизельное топливо должны быть больше, соглашается с главой ФАС президент Российского топливного союза Евгений Аркуша. «Совершенно правильно, потому что темпы снижения розничных цен сейчас превышают темпы снижения оптовых, — заявил BFM.ru глава топливного союза. — Если они [нефтяники] нашли возможность снижения цен, когда им пальчиком погрозили, наверное, возможности для снижения цен все-таки есть. Здесь уже не экономика, а политика».

Кроме того, сейчас уже середина февраля, и, несмотря на морозы, которые продлятся еще недели две, примерно к 15 марта начнется вымещение дизельного топлива летним, говорит директор по развитию ИАЦ «Кортес» Павел Строков. «А летнее дизельное топливо стоит меньше, при постепенном замещении цены должны понижаться», — считает Строков.

Однако ФАС не готова ждать ни «недели две», ни до 15 марта. «Нефтяные компании должны задуматься в ближайшую неделю, — заявил Артемьев. — Ещё неделю, наверное, стоит подождать, поскольку здесь не должно быть шоковой динамики, потому что тогда и независимая розничная цена пострадает, если будет слишком быстрое снижение цен, особенно на бензоколонках самих интегрированных компаний».

Напомним, на прошедшей неделе после совещания по ТЭК и критики Путина, подчеркнувшего, что «Газпром нефть» и ТНК-ВР не хотят снижать цены, ФАС отрапортовала о возбуждении дел по поводу злоупотреблений на рынке топлива против «Газпром нефти», «Роснефти» и ЛУКОЙЛа. За последнюю неделю все эти компании заявили о снижении розничных цен на топливо.



Биржевые торги станут главным инструментом

Чтобы повысить «прозрачность и предсказуемость ценообразования на топливном рынке», правительство собирается обязать министерства и ведомства закупать нефтепродукты через биржевые торги. Вице-премьер Игорь Сечин, курирующий ТЭК, предложил установить обязательный объем госзакупок в размере не менее 50% от общего объема. «Мы в течение многих лет говорим о необходимости развития биржевой торговли по разным направлениям, а сами федеральные структуры на биржах не работают», — посетовал премьер.

Сейчас по требованиям законодательства все ведомства могут участвовать в торгах только на пяти торговых площадках. ФАС, по словам Игоря Артемьева, уже разработала поправку в 94 ФЗ, которая позволит перевести закупку нефтепродуктов с электронных площадок на товарно-сырьевые биржи.

Также Сечин предложил 15% нефтепродуктов, производимых каждым НПЗ, работающим в стране, в том числе, не входящим в систему вертикально-интегрированных компаний, продавать через биржи — «для создания референтных индикаторов цены».

Однако связь между понижением цены и торговлей на бирже достаточно условна, отмечает директор по развитию ИАЦ «Кортес» Павел Строков. «Никакой прямой связи между этим нет. Цена может быть как выше, так и ниже, потому что биржевая торговля — это одна из форм торговли, которая будет транслировать рыночную ситуацию и трансформировать ее цену. Будет отражаться ситуация, которая будет в это время на рынке», — говорит эксперт BFM.ru.

С ним согласен и Виталий Громадин, старший аналитик «Арбат Капитала»: «Торги через биржу, которые происходят сейчас, не помогают в создании рыночной цены, но если увеличить количество участников, а значит повысить ликвидность, сделать технически справедливые, прозрачные торги, то теоретически можно добиться создания индикативных цен».

Цены на топливо толкают вверх тарифы на электричество

Высокие цены на топливо стали также одной из причин и роста цен электроэнергию, который во многих регионах страны уже намного превысил запланированные на 2011 год 15%. Например, в Астраханской области цены выросли на более чем на 46%, в Омской, Саратовской и Курской — более чем на 30%.

В структуре повышения — рост цен на топливо (в частности, газ подорожал на 15%), а также заниженная на начальном этапе реформирования электроэнергетики тарифная база в отдельных регионах, заявил министр энергетики Сергей Шматко. Приведение тарифной базы в соответствие с реалиями дает мощный всплеск тарифов, пояснил чиновник.

Также, по словам министра, свою лепту в рост цен внесли инвестиционная надбавка для АЭС и ГЭС, высокие тарифы для вынужденной генерации, увеличение собственных источников финансирования за счета тарифа в инвестиционных программах ФСК и МРСК.

В качестве одной из мер, призванных сдержать резкий рост тарифов на электроэнергию, правительство предлагает не применять в 2011 году индексацию к оплате за мощность на уровень инфляции для энергетиков. По словам Сечина, это временная мера, а отказ от такой индексации позволит потребителям сэкономить 12 млрд рублей.