Парламентарии о "Молодой гвардии", анимэ и тамагочи
Российские парламентарии не поддержали призыв активистов "Молодой гвардии" к закрытию в России ресторанов суши, и прочим антияпонским акциям. По их мнению, Россия должна продемонстрировать решимость развивать Курилы реальными делами, а не сомнительными пиар-акциями.
На днях стало известно, что активисты Санкт-Петербургского регионального отделения "Молодой Гвардии Единой России" в ответ на недавнее осквернение российского флага и на высказывание главы МИД Японии Сэйндзи Маэхара о том, что так называемые "северные территории" являются исконно японской землей, намерены уничтожить перед японским консульством анимэ. Молодогвардейцы также потребуют закрытия на территории России всех японских автозаводов и ресторанов суши. Сейчас осуществляется поиск Тамагочи для его депортации на родину, сообщается на сайте организации.
"Данной акцией мы намерены довести ситуацию вокруг Курильских островов до абсурда, тем самым показав нелепость данного конфликта. Утрируя свой протест, мы намерены четко показать, что данный спор наносит лишь вред двусторонним отношениям. Молодая Гвардия призывает Японию смириться с исторической действительностью и прекратить не нужный конфликт", - сказал активист МГЕР Артем Мурзаков.
Как известно, последнее время Япония усилила давление на Россию, стремясь вынудить ее к передаче островов Курильской гряды. 4 февраля в Японии прошло масштабное празднование "дня северных территорий", в ходе которого был осквернен флаг РФ, а российское посольство получило письмо с вложенной в него пулей.
Радикализм действий японцев стал ответом на поездки российских официальных лиц на Курилы. Противостояние Москвы и Токио вокруг Курил обострилось после того как президент России Дмитрий Медведев 1 ноября 2010 года прилетел на остров Кунашир, где посетил строящиеся объекты, геотермальную станцию и Южнокурильский рыбокомбинат. 13 декабря острова Курильской гряды Кунашир и Итуруп посетил по поручению президента России первый вице-премьер Игорь Шувалов. С 19 по 23 января Курилы посетила Комиссия министерства обороны во главе с замминистра генерал-полковником Дмитрием Булгаковым. 4 февраля острова Итуруп и Кунашир посетил министр обороны России Анатолий Сердюков. 9 февраля Дмитрий Медведев заявил о необходимости дополнительно обеспечить острова Курильской гряды вооружениями.
После окончания Второй Мировой войны, в соответствии с международными договоренностями, Южный Сахалин и Курильский архипелаг отошли к СССР. Япония считает южные острова Курильского архипелага Итуруп, Кунашир, Шикотан и группу необитаемых островов Хабомаи незаконно оккупированными и ставит их "возвращение" предварительным условием заключения с Россией мирного договора.
Как вы относитесь к подобному ответу молодогвардейцев? Не обострит ли он еще больше ситуацию? Как должна вести себя Россия? С такими вопросами REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратились к представителям верхней и нижней палат парламента.
Не митинговать, а работать рекомендует представителям "Молодой гвардии", решившим провести своеобразную акцию в защиту Курил, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу, представитель в СФ от Курганской областной думы Сергей Лисовский.
"Молодогвардейцам надо бы к станку, а не к японскому посольству на митинг", - заявил сенатор. Он с сожалением обратил внимание, что в России нет ни хороших слесарей, ни токарей, ни инженеров, ни электронщиков. "Зато сплошь юристы, да экономисты", - процитировал парламентарий слова президента России Дмитрия Медведева. Вместе с тем, убежден Лисовский, "появление достаточного для страны количества высококлассных специалистов на базе среднего профтехобразования стало бы хорошим нашим ответом высокоразвитой Японии".
Политик считает, что практически все международные, а также внутренние проблемы России происходят от ее "слабости". "Если бы мы вели себя достойно, были бы сильной державой, то на Курилы никто бы и не посягал. Но когда у нас каждый месяц падают спутники, а "Булава" взлетает лишь с пятнадцатой попытки, то у нас не только Курилы, но и Подмосковье отнимут под видом оккупированной земли", - подытожил Сергей Лисовский.
"Вполне приемлемой" считает выбранную питерскими молодогвардейцами форму протеста против демарша Японии в отношении России и Курильских островов член Комитета Совета Федерации по делам СНГ, представитель в СФ от администрации Курганской области Олег Пантелеев.
"Любая общественная организация, в том числе и "Молодая Гвардия", вправе сама выбирать способ протеста. Главное, чтобы он был разрешен городской мэрией", - отметил сенатор. "Пусть дипломаты Страны восходящего солнца посмотрят на реакцию российской общественности на заявления и действия представителей японской стороны", - рекомендует парламентарий.
Его не смущает ни один из пунктов плана активистов-молодогвардейцев: ни призыв к закрытию в России ресторанов суши, ни намерение уничтожить анимэ и "выслать" Тамагочи на родину.
"Правильно, пусть забирают своего Тамагочи, но отдают нам нашего Чебурашку!", - воскликнул политик.
Сенатор убежден, что ни одно уважающее себя государство своими территориями не разбрасывается. "Мы должны всеми законными методами жестко противостоять Японии в ее намерении присвоить себе Курилы", - заявил Олег Пантелеев.
Не видит особой необходимости в планируемой питерскими "молодогвардейцами" резкой акции в защиту Курил член Комитета Госдумы по международным делам, член фракции "Единая Россия" Валерий Богомолов.
"С одной стороны, в свободном государстве молодежь вправе выражать свою позицию и такими нетрадиционными способами, если, конечно, ее выступления будут санкционированы", - заявил депутат. При этом он отметил, что подобные "шумные" акции нацелены, как правило, на повышенное внимание со стороны СМИ. "Молодежь может активно протестовать по любому поводу – для нее это лишняя возможность дать выход своей нерастраченной энергии", - добавил политик.
Вместе с тем Богомолов убежден, что "реальное влияние на позицию МИДа Японии и населения этой страны действия, о которых заявляют представители "Молодой гвардии", вряд ли окажут". По мнению парламентария, эта позиция может измениться в случае, "если японцы увидят, что российские власти реально готовы развивать экономику Курил и повышать там уровень жизни людей". "Тогда-то всем станет ясно, что мы не намерены отдавать ни пяди своей территории", - отметил депутат. По его словам, поездка Дмитрия Медведева на острова в ноябре прошлого года "фактически дала импульс процессу активного социально-экономического развития Курил".
"Призывы же к бойкотированию японской кухни и элементов японской культуры ни на что не повлияют, как в свое время не повлияли на политику стран Балтии призывы отказаться от прибалтийских шпрот", - считает Валерий Богомолов.
Достаточно критично относится к планам представителей "Молодой гвардии" провести громкую вызывающую акцию в ответ на осквернение в Токио российского флага член Комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству, член фракции "Справедливая Россия" Валерий Зубов.
"Если кто-то где-то совершает глупость, вовсе не обязательно отвечать на это такой же глупостью", - заявил депутат. По словам Зубова, по таким важным вопросам как проблема Курил, "мальчикам и девочкам из молодежных движений стоит хотя бы прислушиваться к тому, что говорят на этот счет большие дяди".
Как подчеркивает парламентарий, тема взаимоотношений России и Японии по вопросу о Курильских островах "настолько непростая, что требует предельно взвешенного подхода". "И реакция России на позицию Японии, как бы резко эта позиция не выражалась, должна быть сдержанной", - убежден политик. "К сожалению, решения этой проблемы в ближайшее время не предвидится, поэтому главное на сегодня – не усугублять ситуацию", - полагает Зубов.
По мнению депутата, Россия в данной ситуации "должна вести себя с достоинством, постоянно помня о собственных стратегических интересах". При этом он отметил, что посещение Курил высокими государственными лицами России не должно восприниматься как некий вызов японской стороне. "Острова принадлежат России, а представители российской государственной власти имеют полное право посещать любую точку своей страны", - указал Валерий Зубов.
"Безграмотным пиар-ходом" назвал намерение питерского отделения "Молодой гвардии" провести в ответ на осквернение в Токио российского флага по-своему скандальную акцию член Комитета Госдумы по делам молодежи, член фракции КПРФ Юрий Афонин.
"На мой взгляд, подобные шаги в какой-то степени дискредитируют все молодежное движение в России", - заявил депутат. По его мнению, при обсуждении проблемы Курил представители России, особенно из официального молодежного объединения, "не должны уподобляться манере поведения радикально настроенных слоев японского общества".
Со своей стороны Афонин советует "молодогвардейцам" избрать более конструктивную тактику поведения. Как считает парламентарий, им следует проводить мероприятия, "демонстрирующие патриотический настрой российской молодежи, хорошее знание истории, в том числе истории Второй мировой и ее итогов, разрушительной роли в этой войне милитаристской Японии".
По мнению политика, лучшим ответом России на усиливающееся давление Японии по курильскому вопросу "стало бы укрепление обороноспособности страны и развитие российской экономики". "Японцы не случайно стали раскручивать курильскую тему именно сейчас, видя комплекс нерешенных экономических и социальных проблем, стоящих перед Россией в целом и перед Курилами в частности", - указал депутат. По словам Юрия Афонина, "чем больше они будут видеть решений этих проблем, тем меньше претензий они будут предъявлять к нашей стране".
Комментарии