Сотрудникам МВД запретят общаться с журналистами
Газета "РБК daily" распространила информацию, что в МВД подготовлен проект закона " О службе в органах внутренних дел РФ", и этот документ, по их словам, имеется в редакции.
Мы связались с Управлением информации и общественных связей милицейского ведомства. Начальник управления генерал-майор милиции Валерий Грибакин рассказал корреспонденту "РГ", что такого готового документа пока нет, но в министерстве сейчас действительно разрабатываются сразу два проекта законов.
- Они будут дополнять уже принятый закон "О полиции". Кроме проекта закона "О службе в органах внутренних дел РФ", наши специалисты готовят документ по социальной защите наших сотрудников. Сейчас оба документа проходят межведомственную проверку. Когда будут согласованы все положения, мы представим их на рассмотрение в Госдуму, - заявил Грибакин.
Надо сказать, что ровно год назад Комитет Госдумы по безопасности представил свой проект "Положения о службе в органах внутренних дел РФ". В этом комитете корреспонденту "РГ" сказали, что запланировано его рассмотрение в первом чтении в апреле. Как будут согласовываться оба законопроекта, пока не ясно.
Что же предлагают правоохранители? Довольно серьезные ограничения для сотрудников силового ведомства, которые будут распространяется абсолютно на всех представителей МВД: сотрудников органов внутренних дел, военнослужащих Внутренних войск, следователей Следственного комитета при МВД, курсантов учебных учреждений министерства, слушателей, адъюнктов, докторантов.
В первую очередь, это связано с антикоррупционной кампанией, проводимой в силовых структурах. Практически, запрещается вся финансовая деятельность сотрудников МВД. А за отказ выехать к месту чрезвычайного положения, вооруженного конфликта, контртеррористической операции или ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций станет основанием для расторжения контракта и увольнения.
В случае, если полицейский откажется перевестись на равнозначную должность в другой регион, его могут понизить в должности по прежнему месту службы.
Также предполагается, что сотрудникам МВД будет запрещено организовывать забастовки и принимать участие в их проведении, заниматься предпринимательской или иной оплачиваемой деятельностью, за исключением преподавательской, научной и другой творческой деятельности. Причем творческая деятельность не должна финансироваться за счет средств иностранных государств, организаций или граждан.
Еще сотрудникам запретят приобретать ценные бумаги, по которым может быть получен доход, принимать участие в управлении организациями независимо от их организационно-правовой формы. Если все же кто-то владеет ценными бумагами, акциями или долями в капитале организации, он обязан передать их в доверительное управление.
Запрещено и получать подарки. Все, что сотруднику МВД в виде презентов вручат на протокольных мероприятиях и в командировках, признается федеральной собственностью и сдается по акту в подразделение, в котором он служит. Однако при желании подаренное можно будет официально выкупить.
Расширится и список ограничений для приема на службу. К запрету ранее судимым надеть погоны, в полицию путь закроют тем, в отношении кого уголовное преследование было прекращено по нереабилитирующим основаниям: истечение сроков давности, примирение сторон, амнистия, раскаяние.
Законодательно будет запрещено служить в подчинении у родственников.
Что же касается проекта закона о социальной защите сотрудников МВД, то, по словам генерала Валерия Грибакина, он будет в первую очередь направлен на повышение престижности профессии. В нем будут предусматриваться не только повышение зарплаты, но и большой соцпакет, медицинское и пенсионное обслуживание. Уровень будет настолько высок, что будущий полицейский сто раз подумает, прежде чем совершить должностное преступление. Иначе он потеряет все свои привилегии.
Комментарии
Если всё это будет выполняться, никого туда не заманишь. Впрочем, "строгость законов в России компенсируется необязательностью их исполнения".
Полицейский обязан:
бдительно охранять и стойко оборонять свой пост;
нести службу бодро, не выпускать из рук оружия и никому не отдавать его, включая и лиц, которым он подчинен;
продвигаясь по указанному маршруту или находясь на наблюдательной вышке, внимательно осматривать подступы к посту, ограждение и докладывать по средствам связи о ходе несения службы в установленные табелем постам сроки;
иметь на посту оружие заряженным по правилам, указанным в соответствующей статье, и всегда готовым к действию;
не допускать к посту ближе расстояния, указанного в табеле постам и обозначенного на местности указателями запретной границы, никого, кроме начальника полиции, помощника начальника полиции, своего разводящего и лиц, которых они сопровождают;
знать маршруты и график движения транспортных средств полиции, а также их опознавательные знаки и сигналы;
вызывать начальника полиции при обнаружении неисправновности в ограждении объекта (на посту) и нарушениях порядка вблизи своего поста или на соседнем посту;
услышав лай полицейской собаки или при срабатывании технических средств охран...
Посмотрим дальше развитие событий.