Беларусь возьмет у РФ кредит $9 млрд на постройку АЭС

Беларусь возьмет в долг у России, чтобы построить АЭС в Островецком районе. Кредит немаленький - 9 миллиардов долларов. Он пойдет как собственно на строительство реактора, так и на создание необходимой для станции инфраструктуры, в частности города атомщиков на 30-35 тысяч жителей.

Первый заместитель премьер-министра Владимир Семашко сообщил, что это будет именно государственный кредит: "Хотя нас толкали, чтобы этот кредит был коммерческим".

Кредит будет взят на срок не менее 25 лет с отсрочкой платежа - "до момента начала работы станции".

Реактор, как известно, тоже будет российским.

Советник Российской Академии наук Алексей Яблоков отмечает, что, согласно правилам, прежде чем устанавливать новый реактор на АЭС за рубежом, Россия должна не меньше года испытывать его на своей территории.

Реактор ВВР-1000 для белорусского АЭС такого испытания не проходил: "Это реактор новый, мощный, с новыми техническими решениями. Может, они хорошие, а может и плохие. Что касается безопасности этого конкретного реактора, у нас серьезные претензии - этот проект нарушает международные правила строительства атомных станций".

По мнению эксперта, Беларуси необязательно иметь атомную станцию, чтобы удовлетворить свои энергетические потребности. Построение же первой АЭС имеет политические причины: "Может быть, России выгодно более жестко прицепить к себе Беларусь. Ведь что такое атомная станция? Это топливо, без которого ничего не поделаешь. Топливо, производимое в России".

Алексей Яблоков в интервью телеканалу "Белсат" отметил, что на мировых рынках наблюдается рост цен на уран для АЭС.