Южный Урал трясет от взрывов на военном полигоне

В Сосновском районе жители продолжают жить, как на пороховой бочке: взрывы на Чебаркульском полигоне не прекращаются до сих пор.

Как передает корреспондент «Нового Региона», продолжительную серию взрывов жители деревни Туктубаево отметили 13 января. «Трясло» с 15 до 18 часов. От колебаний в одном из дворов упала поленница, на стенах и потолке домов, в здании ДК и школы появились трещины. Жители говорят, что до 2010 года о любых взрывах их информировали: выставлялись аншлаги, оцепление.

В настоящее время место взрыва ничем не огорожено, к боеприпасам, в принципе, обеспечен свободный доступ. Очевидцы рассказывают, что в Алишево можно сфотографировать взрывной «гриб».

Сообщать на «горячую линию» о взрывах люди не хотят - уже не верят, что это можно прекратить.

Директор Трубненского ДК заявил, что в зрительном зале здания обрушилась задняя часть подвесного потолка.

Первые плитки стали выпадать в ноябре - после взрывов на полигоне. Затем лопнули подвесные кронштейны и рухнул один ряд. Потолок был восстановлен, но после серии сильных взрывов значительная часть конструкции обвалилась. В итоге 23 февраля и 8 марта, скорее всего, селяне останутся без праздничных концертов.

Сложная ситуация сложилась в фельдшерско-акушерском пункте деревни Кайгородово: в медпункте больше нет воды - она ушла из скважины. Не исключено, что это связано с событиями на чебаркульском полигоне, допускают в администрации.

Деревня стоит на гранитном массиве, в свое время с помощью взрывов здесь была пробурена отдельная скважина. Зимой 2011 года медики остались без воды и туалета. В настоящее время санитарка вынуждена на санках возить в гору фляги от уличной водоразборной колонки, расположенной в 800 метрах от медпункта.