Политолог: теория тупикового развития

У России нет другого пути развития, кроме как снова стать империей. А для того, чтобы победить бюрократию, необходимо воссоздать Сенат петровских времен. В противном случае страну либо поглотит разрастающаяся Европа, либо подвинет бешеными темпами развивающийся Восток. Эти тезисы были озвучены аналитиком и политологом Сергеем Кургиняном на Пятых Сенатских чтениях, прошедших в стенах Конституционного суда, и вызвали серьезную полемику.

Открывая пятые по счету Сенатские чтения, председатель Конституционного суда Валерий Зорькин попытался объяснить присутствовавшим, почему в этот раз в качестве докладчика был приглашен Сергей Кургинян - один из самых неоднозначных и одиозных политологов, аналитиков и публицистов современности. «Все работы Сергея Ервандовича, которые посвящены исследованию общества, его властным структурам, через призмы того метода, который он применил, дают не только блестящие научные результаты, но и помогают нам понять то, что происходит, что мы должны делать и как», - заявил хозяин вечера, передавая слово рекетмейстеру.

Впервые за двухгодичную историю Сенатских чтений в этой роли выступил не представитель судейского корпуса. Быть может, именно поэтому его речь подверглась серьезной критике со стороны слушателей, состоящих из наиболее ярких представителей юридической элиты. Хотя многое из сказанного, действительно, сложно принять за абсолютную истину, тем не менее, проведенные Кургиняном исторические параллели весьма любопытны.

Как сразу подчеркнул Сергей Кургинян, тема доклада («Правительствующий Сенат Российской империи: суд времени») была выбрана не случайно - об этом лично просил Валерий Зорькин. Тем более, что повод весьма подходящий: в феврале 2011 года исполняется 300 лет со дня создания этого органа Петром I. Проведенный политологом анализ показал, что совершенно напрасно общество не придает особого значения Сенату. «На самом деле, где бы он ни находился, он непременно становится инструментом борьбы элит, - заявил докладчик. - И роль его то повышается, то понижается, то одни группы делают из этого Сената почти пустышку, то другие, напротив, наполняют его серьезным и позитивным содержанием.

Мне кажется, нет ничего более увлекательного, чем рассмотрение нашей истории с позиции того, как это все менялось». После небольшого экскурса в историю создания и развития Сената, выступающий резюмировал, что сильное государство возможно только при наличии наделенного серьезным полномочиями органа надведомственного контроля.

Это, по мнению Кургиняна, демонстрирует в полной мере эпоха Петра Великого, а также в какой-то степени времена Советского Союза и даже постсоветский период.

Как только докладчик завершил свое выступление, из зала практически вырвался вопрос: а в чем актуальность беседы о Сенате для сегодняшней России? По мнению Кургиняна, правильнее говорить об этом органе власти в контексте понимания сущности империи и ошибочно думать, что она уже в прошлом. Напротив, за империей будущее, в том ее смысле, в каком она предусматривает высокую концентрацию власти и распространение на обширную территорию. Достаточно посмотреть на Евросоюз, на возникающую коалицию США, Канады и Мексики. И в условиях создающихся по соседству империй у России нет иного выхода, кроме как тоже укрупняться, не только возвращая себе утраченное наследие СССР, но и осваивая новые территории. Если, конечно, нет желания войти в состав чужой империи.

Однако озвучив свое видение того, как поднять Россию с колен, Сергей Кургинян так и не смог пояснить, кто способен создать империю, кто в состоянии осуществить идею Сената и наделить этот орган необходимыми полномочиями. Несмотря на наводящие вопросы сначала юристов, а потом и журналистов, из уст политолога не вырвалось имя ни одного из ныне живущих государственных деятелей. Единственным кандидатом на роль спасителя Кургинян назвал царя-батюшку Петра Великого. Но до воскрешения мертвых, к счастью, не договорился. Быть может, именно потому, что второго Петра I в России нет и никогда не появится, теория докладчика была воспринята с иронией. Ведь согласиться с нею равносильно признанию в том, что у страны нет будущего.