Инициатива Минфина может взвинтить тарифы на ОСАГО
Рост базовых тарифов на ОСАГО в связи с повышением лимитов выплат может составить не 50%, а 58%. Об этом, как передает «Прайм-ТАСС», сообщил президент Российского союза автостраховщиков Павел Бунин.
В конце января замдиректора департамента Минфина Вера Балакирева заявила, что министерство готово обсуждать повышение базового тарифа ОСАГО (сейчас он составляет 1980 рублей) на 20–30%. Сейчас Минфин согласовывает с Минюстом поправки к закону об ОСАГО, где предлагается увеличить лимит выплат за вред жизни и здоровью пострадавших в ДТП с 160 тысяч до 500 тысяч рублей и более чем втрое — максимальный лимит выплат за пострадавшее в ДТП имущество с нынешних 120 тысяч до 400 тысяч рублей.
Также Минфин предлагает ввести фиксированные выплаты в случае причинения вреда здоровью потерпевших и расширить круг получателей выплат при причинении вреда жизни потерпевших за счет родственников.
В аналитической записке ведомства, по словам Бунина, отмечается, что реализация инициативы приведет к росту базовых тарифов на ОСАГО до 50%. При этом по расчетам РСА, увеличение лимита по «железу» приведет к росту тарифов на 27%, увеличение лимита по жизни в совокупности с фиксированной выплатой по здоровью — на 25%, а включение родственников в число получателей выплат по ОСАГО — на 6%. Совокупный рост, таким образом, достигнет 58%.
Чтобы уложить в 50-процентный рост, по словам Бунина, можно увеличить лимит выплат по имуществу до 350 тысяч рублей и отказаться от включения родственников в круг получателей выплат по ОСАГО.
В 2010 году сборы российского рынка ОСАГО выросли на 7,8% и достигли 92,497 млрд рублей.
Комментарии
PS. интересно, почему ДОСАГО увеличивает стоимость полиса максимум на 20%-30%, а если сделать то же самое но так, как написано выше, то уже выходит +50%?
Правильно было бы так. Раз авто старый (например на 50% уже потерял свою стоимость), то при оплате осаго необходимо это учитывать понижающим коэффициентом. А то речь идет только о поднятия потолка выплат. А сколько этих потолочных выплат на 1000 страховых случаев? Больше 5? Сволочи блин.
P.S. А с ОСАГО всёж-таки перебор. Я и сейчас могу застраховаться практически на любую сумму. Только доплатить надо. Но стоит ли это делать в принудительном порядке? Вообще-то вопрос. Его бы не было, если бы суды у нас работали нормально. Ведь недостающую по ОСАГО сумму можно взыскать с виновного через суд. Но тут всё зависит от того, какую взятку даст виновник суду и как бы потерпевшему и виновному не поменяться местами...ну или почти так.