Ученые хотят уничтожить образцы вируса оспы

Нужно ли уничтожить вирусы оспы, хранящиеся в лабораториях в научных целях? Этим вопросом задались журналисты и отправились в российский центр вирусологии «Вектор» под Новосибирском. Здесь на особо охраняемой территории содержатся возбудители опаснейших инфекционных заболеваний, в том числе оспы. Лишь в 1980 году ВОЗ заявила, что оспа на Земле побеждена. Образцы вируса оспы сохранены в двух местах – центре «Вектор» и американском Центре контроля болезней.

В мае текущего года ВОЗ намерена поставить вопрос об уничтожении образцов возбудителя. Сейчас пришло время окончательного решения: стоит сохранять опасный вирус или нет?

С обывательской точки зрения, вопрос не требует длительного обдумывания.

Ведь оспа побеждена, так нужно ли хранить сосуды с микроорганизмом, дожидаясь, когда он по ошибке или недосмотру вырвется на свободу? Однако противники подобного подхода (их называют сохранителями) говорят, что вирусы могут потребоваться для разработки вакцины, иначе при появлении оспы (по злому умыслу или недоразумению) человечество окажется беззащитным. Сохранители предупреждают о том, что террористические группировки уже могли завладеть возбудителем. Например, в 90-е годы Иран сделал попытку вербовки ученых «Вектора», и вполне вероятно, что эта попытка завершилась удачей. Кроме того, 40 процентов населения Земли не имеют иммунитета к оспе.