ВОВ: количество жертв в Дрездене подсчитать невозможно

На модерации Отложенный

В огненном шквале раздавались стоны и крики о помощи. Всё вокруг превратилось в сплошной ад. Я вижу женщину – она до сих пор у меня перед глазами. В её руках свёрток. Это ребёнок. Она бежит, падает, и младенец, описав дугу, исчезает в пламени. Внезапно прямо передо мной возникают двое. Они кричат, машут руками, и вдруг, к ужасу моему, я вижу, как один за другим эти люди падают на землю (сегодня я знаю, что несчастные стали жертвами нехватки кислорода). Они теряют сознание и превращаются в золу. Безумный страх охватывает меня, и я все время повторяю: «Не хочу сгореть заживо!». Не знаю, сколько ещё людей попались на моем пути. Я знаю только одно: я не должна сгореть».

Так жительница Дрездена Маргарет Фрейер вспоминала о пережитом.

13-15 февраля 1945 года Королевские ВВС Великобритании и ВВС США произвели серию бомбардировок немецкого города Дрезден. Тысячи самолетов союзников практически уничтожили Дрезден. До сих пор продолжаются споры, сколько же мирных жителей тогда погибло, и зачем это было сделано.

В феврале 1945 года ведомство Геббельса распространило информацию о том, что число погибших составило от 100 до 200 тыс. человек, причём ближе к 200 тыс. 22 марта 1945 года муниципальными властями города Дрездена был выпущен официальный отчёт, согласно которому количество учтённых к этой дате погибших составило 20 204, а общее количество погибших в ходе бомбардировки, как ожидалось, составило около 25 тыс. человек.

В 1953 году в труде немецких авторов «Итоги Второй мировой войны» генерал-майор пожарной службы Ганс Румпф писал: «Количество жертв в Дрездене подсчитать невозможно. По данным Госдепартамента, в этом городе погибло 250 тыс. жителей, однако действительная цифра потерь, конечно, гораздо меньше; но даже 60-100 тыс. человек гражданского населения, погибших в огне за одну только ночь, с трудом укладываются в человеческом сознании». В 1963 году в книге Дэвида Ирвинга «Разрушение Дрездена» говорилось о 135 тыс.

погибших. Неразбериха с потерями была вызвана, прежде всего, тем, что помимо горожан в Дрездене находилось множество беженцев, которых и до бомбардировок в тех условиях было сложно подсчитать.
А вот с военным смыслом произошедшего, точнее, его полным отсутствием, все ясно. Тогда уже было очевидно, что брать Дрезден будет Красная Армия. Вот ей и демонстрировали возможности ВВС западных союзников.

Тогда же, в феврале 1945 года американцы решили применить новую тактику воздушных ударов против Японии. Она заключалась в проведении массированных бомбардировок японских городов зажигательными бомбами. Японские города оказались особенно уязвимы для подобных атак, большое число деревянных домов способствовало быстрому распространению пожаров.

Самолёты Б-29 летели тремя линиями и сбрасывали напалм и зажигательные бомбы через каждые 15 метров.

3 февраля 1945 года новую тактику впервые опробовали при бомбежке города Кобе и сочли ее вполне подходящей. 23 февраля 1945 года такой способ был применён во время бомбардировки японской столицы Токио. 174 бомбардировщика Б-29 выжгли около 2,56 квадратных километров территории вместе с людьми. Чтобы закрепить успех, ночью 9 марта с Марианских островов вылетело 334 бомбардировщика. После двухчасовой бомбардировки в городе образовался огненный смерч, подобный тому, что был во время бомбардировки Дрездена. В огне был уничтожен 41 квадратный километр площади города, сгорело 330 тыс. домов, было разрушено 40 % всего жилого фонда. Температура была настолько высокой, что на людях загоралась одежда. В результате пожаров погибло не менее 80 тыс. человек, вероятнее всего, более 100 тыс. человек.

Сейчас историки утверждают, что жертв от бомбардировок «зажигалками» было гораздо больше весной и летом 1945 года в Японии было больше, чем от атомных взрывов в Хиросиме и Нагасаки. Американцы таким образом старались сломить боевой дух японцев…