В Крыму хотят отказать российским летчикам в полигоне
Крымские власти готовятся к отказу российских военных летчиков от тренажера палубной авиации «НИТКА». Постановлением Совмина научно-исследовательский институт авиационной техники (НИИАТ) слился с исследовательским комплексом «Альбатрос».
Как передает корреспондент «Нового Региона», представляя проект постановления, министр промышленной политики Крыма Игорь Зосимов отметил, что оба предприятия находятся в республиканской собственности и выполняют работы по исследованию и разработке специального оборудования. При этом НИИАТ в последние годы работает с убытками.
«Прежде всего, потому, что они зависят от договоров с ВВС Российской Федерации», - пояснил Зосимов.
Он добавил, что слияние двух крымских предприятий, ориентированных на «оборонку», продиктовано планами РФ по строительству тренировочного комплекса корабельной авиации в Ейске под Новороссийском.
«Учитывая сообщения в прессе о строительстве подобного аэродрома в Новороссийске, мы фактически упреждаем возможные проблемы и упорядочиваем структуру двух предприятий и повышаем их эффективность примерно в 1,5 раза», - отметил Зосимов.
Напомним, что слияние двух предприятий профильная комиссия Верховного Совета Крыма одобрила еще в сентябре 2010 года. В советское время Научно-исследовательский институт авиационной техники, расположенный в окрестностях Феодосии, занимался обучением летчиков морской авиации. После распада СССР учреждение фактически не работает. В связи с этим институт предлагалось присоединить к феодосийскому исследовательскому комплексу «Альбатрос», который специализируется на проведении испытаний торпед.
Как сообщал «Новый Регион», в ноябре прошлого года Кабинет министров Украины заявил о намерении повысить плату за тренировки российских летчиков на тренажере палубной авиации «НИТКА» в Крыму, а сам комплекс с полигоном реорганизовать в государственное предприятие Минобороны.
В 2010 году после двухлетнего перерыва на полигоне «НИТКА» прошли учебные занятия корабельного истребительного авиационного полка Северного флота РФ.
В сентябре 2009-го Украина отказала российским летчикам из-за технических проблем, а в 2008-м по причине участия Черноморского флота РФ в конфликте вокруг Южной Осетии. Тогда Москва заявила о планах построить аналог «НИТКИ» на территории РФ, однако из-за кризиса стройку отложили.
После этого украинская сторона попыталась внести в новые соглашения те пункты, на которых настаивает с 2006 года: повысить стоимость аренды «НИТКИ» до 2 млн долларов в год, причем получать эти средства деньгами, а не товарами и услугами; допустить третьи страны к использованию крымского полигона на коммерческих условиях.
В частности, речь шла о допуске к тренировкам на полигоне «НИТКА» китайских летчиков, которым предстоит летать на закупленных в РФ палубных истребителях СУ-33. Некоторые источники, близкие к украинско-российским переговорам, утверждают, что были и «сопутствующие условия», касающиеся начала переговоров о выводе российского флота из Крыма к 2017 году и протеста украинской стороны против модернизации вооружений и замены техники ЧФ.
Построенный в начале 1980-х годов возле города Саки научно-испытательный тренажер корабельной авиации (НИТКА) до сих пор остается уникальным. Подобный существует только в США, однако даже он уступает по размерам и техническим параметрам украинскому объекту. «НИТКА» представляет собой огромный комплекс, в точности имитирующий условия взлета и посадки на трехпалубный авианосец.
«НИТКА» - фактически единственный объект, где можно готовить летчиков для последнего авианосца «Адмирал Кузнецов», оставшегося у России.
Комментарии
"Мы обсудили с министром обороны Украины Михаилом Ежелем вопросы, связанные с использованием полигона взлетно-посадочной системы НИТКА. Российская сторона заинтересована в продолжении обучения на этом полигоне летчиков палубной авиации", - сказал Сердюков.
По его словам, в настоящее время идет согласование с украинской стороной позиций, касающихся его технического состояния, порядка формирования цены и расчетов за предоставленные услуги.
Тренажер НИТКА достался Украине после раздела Советского Союза.
Комплекс был создан 1983 году для тренировок летчиков палубной авиации ВМФ СССР. Тренажер имитирует палубу авианосца Адмирал Кузнецов, на которую должны садиться самолеты палубной авиации. Он является единственным настоящим авианосцем когда-либо стоявшем на вооружении российского ВМФ.