Путина не устраивает рост цен на зерно
В прошлом году Владимир Путин подписал распоряжения о начале распределения зерна из государственного фонда по заявкам регионов, а в январе - о продаже в первом полугодии до 500 тысяч тонн зерна на биржевых торгах с минимальной ценой от 6 до 7,535 тысячи рублей за тонну, передает ИА "Казах-Зерно".
Однако в минувшую среду Дмитрий Медведев потребовал от правительства пересмотреть этот порядок, так как цены на торгах ничуть не упали. Правительство за 2 недели должно решить: использовать оба механизма или какой-то один из них?
Поэтому премьер продолжает встречи с губернаторами по "зерновым" вопросам. Вот и вчера к Путину в "Ново-Огарево" приехал глава Мордовии Николай Меркушкин. И завел с премьером чисто крестьянский разговор...
- Что касается кормов, - начал Меркушкин, - засуха очень серьезно сказалась. У нас очень высокая насыщенность скота - самая высокая в стране. Его надо кормить... Но первые торги, которые прошли, нас не очень удовлетворили.
- Торги по фуражному зерну? - уточнил премьер.
- Да.
- На бирже? - Путин задумался. - Почему?
- Покупали вчера, позавчера, наша очередь была, - грустно заметил Меркушкин. - Дошло почти до 8 тысяч рублей за тонну, по 7,9 тысячи покупали. Это много. Цену выше 6-6,5 тысячи удержать невозможно.
- Для вас этот механизм сложный, тяжелый, - вздохнул премьер. - Как вы думаете, может, искусственно цены поднимают?
- Может, и искусственно, - согласился глава региона. - У нас большой дефицит, то есть желающих купить очень много - борются активно.
И плюс сейчас торги открыты. ФАС после первых торгов сказала, что допускает всех из других регионов. Там участвовали и саратовцы, и самарцы, и из Татарии. Поэтому цена дошла до 7,9 тысячи, а так мы полагали, что где-нибудь 6,3 - 6,4 тысячи, это была бы еще приемлемая цена.
- Торги прямо у вас проводили? - уточнил премьер.
- Да, - пояснил Меркушкин. - Они электронные, из центра, но, чтобы наши участвовали на месте, там дается пятиминутное время - и кто сколько дает. Кто за последние пять секунд дал последнюю цену, тот выигрывает...
Путин покачал головой.
- ...поэтому, - продолжал Меркушкин, - там, где очень высокая нагрузка скота, может, надо сделать и прямые продажи. Сделать жесткую систему, чтобы никаких налево, направо - только потребитель.
- Вы знаете, - Путин откинулся на спинку стула, - вопросы-то есть, конечно. Потому что кто-то берет через биржу, кто-то - по прямым заявкам регионов, губернаторов. И, конечно, вопросы возникают: почему одним одни условия, другим - другие. Но в этом случае тогда нужно, если сохранять эту систему, делать абсолютно прозрачными механизмы отбора претендентов и абсолютный контроль - куда и кому поступает это зерно.
- Да, я согласен, - сказал Меркушкин. - Каждая тонна должна быть ясна, и потом получать цену.
- Цена регулируется рынком, конечная продукция, - подвел итог Путин. - Ну ладно, мы это еще посмотрим, Минсельхоз проводит анализ - будем с вами консультироваться.
Меркушкин облегченно вздохнул...
Комментарии
Меркушин:"Да. Я согласен", и облегченно вздохнул - съемка передачи о работе путина и с едироссами на местах закончилась.
Засуха конечно была серьезная,но проблема не в этом.
Страна огромная,засуха была не везде.
Дело в том,что сельхозпроизводство никого не интересует.
Ведь там тяжелые деньги,это не нефть,газ.
Поля заросли уже,брошенных миллионы гектаров,с села сбежали все,кто мог.
Все разорили нахрен,сейчас ищут виновных стрелочников.
Смешно,страна не может себя прокормить-и какая страна-Россия.
Путин откинулся на спинку стула.
Владимир Владимирович меня тоже пугает в последнее время. Не ужто так трясёт что даже откидывает?
Деньгами у нас в стране единицы, и делать монополию еще из одной сферы жизни страны считаю маразмом!!!!!
Еще все ссылаться будут, что это РЫНОЧНОЕ ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ!! И еще "обоснованно" будут задирать цену на все остальное!
У кого деньги есть, те счета им не знают...
Вот наглая ложь, в среде не сведующих, блин ПР-ится разучились?
Отвечаю...- с января кормовая пшеница осталась только на Кубани, и то фермаеры его придерживают, ждут
апрельского дефицита, а когда из резерва на выкинули 1млн т. по фиксированной цене 12 руб, кто-то его скупил выкинул на биржу на следующий день по цене 13 руб., так и разобрали по комбикормовым заводам, и ферм.хозяйствам, а это кто-то, по рулю с кг да на 1 млд.кг = 1 млрд руб заработал....
Пшеницу продают только в испорченном, прогорклом виде, в виде муки, что убивает больше половины полезных свойств пшеницы.
Чем это объяснить, не понятно?
По словам индийских экспортеров картофеля, закупщики из России пожелали остаться инкогнито, однако, по словам торговцев, за экспортом в Индию обратилось более 10 крупнейших фирм России, занимающихся поставками сельхозпродуктов. Основным штатом в экспорте и производстве картофеля в Индии выступает Пенджаб." (С)