Армия России не в лучшей форме
В то время как Европа урезает расходы, чтобы сократить бюджетный дефицит, России растущие цены на нефть позволяют сорить деньгами. Впрочем, комплекс мер по стимулированию экономики, который разработал Кремль, выглядят в определенной степени рецидивом; например, этот новый военный флот, бросающий вызов Китаю. На прошлой неделе премьер-министр Владимир Путин объявил о новом колоссальном пакете расходов на оборону на следующее десятилетие в объеме 678 миллиардов долларов; четверть этих денег пойдет на модернизацию российского Тихоокеанского флота. В кремлевском списке неотложных вопросов: покупка двадцати новых кораблей, включая ударные подводные лодки нового класса, плюс новые ракетные подлодки, сторожевые корабли и авианосец.
На первый взгляд, цель всех этих расходов – продемонстрировать Китаю, что Россия все еще принимает участие в игре великих держав в Тихом океане. Но помимо всего прочего, Кремль нуждается во вливании денег в свою одряхлевшую военную промышленность, чтобы поддержать ее на плаву. В российском военно-промышленном комплексе занято около трех миллионов человек; он обеспечивает до 20% всех рабочих мест в промышленности. И хотя Россия остается вторым после США экспортером традиционного оружия в мире по объемам продаж, его оборонная индустрия переживает серьезные проблемы. В прошлом году Россия продала иностранным заказчикам оружия примерно на 10 миллиардов долларов – это было в основном уцененное традиционное оснащение. Однако, по словам аналитика Александра Гольца, до 25% оборонных предприятий России стоят на грани банкротства, и большинство из них являются неэффективными «пережитками военной системы советской эпохи».
Само российское Министерство обороны впервые после Второй мировой войны начало закупать заграницей оборудование, которое Россия не может изготавливать – например, вертолетоносцы Mistral водоизмещением 20 тысяч тонн, которые Кремль заказал у Франции по цене один миллиард евро за единицу.
Армия России не в лучшей форме. В прошлом месяце московский Центр анализа стратегий и технологий опубликовал отчет, утверждающий, что хотя теоретически российская армия насчитывает 1,1 миллиона человек, лишь два подразделения, то есть всего 9 тысяч человек, фактически готовы к немедленному развертыванию в боевой порядок.
Денежные вливания, может быть, и не сделают российскую армию современной боевой силой; однако они позволят обеспечить работой миллионы российских солдат, моряков и людей, занятых в оборонной промышленности. Что еще важнее, за счет этого разбогатеет немало бюрократов и военных подрядчиков. По оценкам президента Дмитрия Медведева, в прошлом году бюрократы России положили себе в карман триллион рублей, или 33 миллиарда долларов из государственного бюджета. Кремль не скрывает, что выложил деньги за супер-яхту для Медведева, стоившую, по сообщениям, ни много ни мало 35 миллионов долларов, хотя ее приобрели уже подержанной. Разве все это имеет какое-то отношение к российской военно-морской мощи?
Комментарии
"...потери ВВС России составляют 4 безвозвратно потерянных самолета – 1 ТУ-22М3, 3 Су-25 и 3 поврежденных Су-25, причем поврежденные машины будут восстановлены. Однако можно считать доказанным, что этот список не полон и к нему надо прибавить еще 2 потерянных Су-24М. Информация о других сбитых, списанных после боевых повреждений или отправленных в ремонт машинах не подтверждается. Возможно, еще 4 Су-25 и 2 Ми-24 и получили какие либо повреждения, однако, если этот факт и имел место, скорее всего повреждения были незначительны.
По окончании войны российские войска потеряли еще 2 вертолета Ми-8 уничтоженными в катастрофе, еще 4 (среди которых минимум один Ми-24) были повреждены.
Исходя из имеющейся информации можно сделать вывод, что в ходе войны грузинская ПВО сумела сбить только 2 самолета – Су-24 и Ту-22 и повредить еще 2 Су-25, один из которых впоследствии был сбит осетинскими ополченцами"
Кстати, если кто не знает, у нас на Курильских островах на вооружении техника еще 50-х,60-х годов стоит, о кокой боеспособности может итди речь!
Но ведь яхта для Димка явно важнее, всех этих проблем!!!
Она уже давно не "форме", она уже давно на "дембеле."
мне очень интресна точка зрения профессионалов....без лозунгов и проклятий т.с.
в конце концов всё это касается нас всех...
Такие развернутые суждения требуют времени, но потом ничего кроме минусов не огребаешь. А за что? За то, что не не русофоб и не кричишь "Пу" и "Му".
Общеизвестно,что состояние армии это состояние экономики всего государства: государство болеет и армия не может быть здоровой.
А так.. За выполненную работу отчитываться надо, бухгалтерию чистить надо, и все равно существует риск, что какой нибудь Навальный по косвенным откопает что нибудь. Строить надо, а за качество тоже крику будет, и так далее. Очень это хлопотно. Гораздо быстрей и проще договорится с Францией. И она перечислит сумму на твой счет и благодарность ее не будет иметь границ. До такой степени, что и приютит в случае чего.
5я экономика мира. Причем демонстрирующая возможность занять 4е.
Не так уж и плохо. И далеко не самая маленькая.
Другой вопрос, что международная кооперация - это в любом случае хорошо.
Пытаться изобретать ВСЕ велосипеды подряд - глупо. Уже проходили.
Да и не нужно.
Когда мы научимся думать и находить решения,чтобы они в первую очередь были направлены
во благо своих людей!У нас так ни одна отрасль развиваться не будет!
Труба - это 20-30 (по разным оценкам) процентов ВВП. Без неё страна опустится ну...на 6е место.
"возрождение реальной экономики" - это по вашему "шобы была все чОтка как в сэсэсрэ только шобы прилавки полные". Это бред и утопия. В общем, лучше про это и не напоминайте.
А мистрали... Ну что мистрали... Хер знает, если честно. История покажет - пригодились ли в драке за Курилы нам эти мистрали, и получили ли мы политические дивиденты от этой сделаки, или так...зря только БАБЛО выкинули... Поживем - увидим.
Меня тоже, как Вы говорите зае.ло это правительство, воровство и несправедливость.Но давайте не будем от этого отмахиваться. Ведь первый шаг к решению проблемы - признать её существование.
А ещё мы, кроме вывоза леса, строим АЭС в шести странах мира, на втором месте по экспорту оружия и на первом по количеству запусков ракет... Помимо леса-металла. ага. (кстати. На счет вывоза леса-кругляка...Мы здесь никогда не были на первом месте. Сейчас - тем более))
На счет желания "жить нормально" - кто вам мешает то? Чужой дядя? Ну-ну.
И не надо кивать на какие-то "примеры". Их у вас нет)
Пессимист, это хорошо информированный оптимист.
Да. Можно конечно и учитываться докладами за хз какие мохнатые годы. Это ваше личное дело.
Хотя все же закон о бюджете - гораздо более серьезный документ. Кстати. В сети это все есть, если что)
На счет нефтепереработки... А вы заправляете в машину импортный бензин? Ну-ну..
Сейчас происходит болезненное осмысления просчетов и ошибок и постепенное движение в сторону устранения недочетов.
Авианосец бы назвали "Роман Обрамович" с ядерной силовой установкой в 100.000 оленьих сил
Да уж, форма от Юдашкина - не лучшая форма.