Куда переносить столицу России?
Надежды экспертного сообщества на осуществление Дмитрием Медведевым Перестройки-2 не угасают. «Лампочки Анатольича», агитация россиян за занятие физкультурой и русскими хороводами – решится ли, наконец, президент на какие-то более серьёзные реформы вместо косметических нововведений? Члены «Столыпинского клуба» и «Деловой России» во главе с сенатором Совета Федерации Евгением Тарло предложили Медведеву один из путей настоящей модернизации страны – перенести столицу России из Москвы.
То, что Москва изжила себя как центр управления страной, ни один из участников круглого стола не усомнился в этом. Евгений Тарло напомнил, что Россия меняла место своей столицы множество раз: Старая Ладога при Рюрике, затем Киев и Владимир, при монголах – Тверь и Москва, Санкт-Петербург и снова Москва, краткий срок во время ВОВ Куйбышев (Самара).
Оживлённую дискуссию вызвал выбор нового столичного города. Исполнительный директор «Деловой России» Николай Остарков сослался на опыт Германии, где власть рассредоточена по оси Берлин-Бонн. Он предлагает и в России выстраивать такую же ось – Москва – Санкт-Петербург. То есть часть учреждений власти оставить в нынешней столице, а часть перенести на берега Невы.
Стоит напомнить, что в Питере уже располагаются ряд госучреждений: Конституционный суд, Межпарламентская ассамблея СНГ, ЕврАзЭС.
Директор Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов уверен, что новая столица должна быть основана в Амурской области. Наилучший вариант – около 50 км от границы с Китаем. По его словам, Азиатско-Тихоокеанский регион становится экономическим и политическим центром мира, и новая столица России сможет интегрироваться в этот процесс. Кроме того, столица на Амуре символически покажет Китаю, что Россия не намерена по-тихому уступать эти территории могущественному соседу.
Ещё одним плюсом в таком переносе столицы на Дальний Восток Крупнов видит неизбежный «отсев» элиты, которая не захочет покидать насиженные места в Москве: «Произойдёт частичная смена элиты путём замещения стареющих кадров, привязанных к удобствам, связанных в кланы и группировки – на кадры, ориентированные на работу и преобразования».
Бывший депутат Госдумы от партии Гайдара Григорий Томчин выражал уверенность, что перенос столицы будет означать смену парадигмы управления страной. Нынешний абсолютизм будет заменяться демократическими методами управления. Томчин тоже считает, что будущее России – это территория транзита между Китаем и Европой. А потому столицей России должна стать местность где-то в центре Северной Евразии.
Россия могла бы зарабатывать десятки миллиардов долларов за провоз и обработку грузов, следующих из Китая в Европу. Томчин в качестве ужасающего привёл такой пример: средняя скорость передвижения контейнера по российским железным дорогам с Дальнего Востока до границы с Евросоюзом составляет... 9,5 км/ч. При увеличении этой средней скорости всего до 22 км/ч везти груз из стран ЮВА в ЕС становится выгодней и быстрей по железной дороге через Россию, чем морем через Суэцкий канал.
Новая столица России где-то в Западной Сибири теснее свяжет регионы и людей друг с другом. Томчин сослался на исследования социологов, которые показали, что лишь 11% москвичей хоть раз в жизни были за Уралом, 2% - в Карякии и 20% - на Волге. Нация становится «неподвижной», а это первый признак возможного распада государства.
Томчин остановился на тезисе противников переноса столицы – якобы дороговизне такого мероприятия. По его словам, чтобы избежать транспортного коллпаса, Москве нужно сделать 22 нормальных выезда из города, тогда как сейчас их всего 3 (у Санкт-Петербурга дела ещё хуже – 1 нормальный выезд из города при требуемых 16). На дорожное строительство потребуются десятки миллиардов долларов, но и постройка новых вылетных трасс не гарантирует, что через несколько лет и они встанут в пробках. Так не лучше ли «разгрузить» Москву другим способом – выездом миллионов людей, так или иначе связанных с властью, в другой регион?
Депутат Госдумы от «Единой России», выходец из Красноярска Виктор Зубарев также упомянул о желательности создании «властной географической оси» - но он предложил ось Новосибирск-Красноярск. Оба города – это географический центр страны. Кроме того, Сибирь – исторически вольнолюбивый регион. Тут не было крепостного права, именно в Сибири расселялись самые эффективные российские труженики – старообрядцы и этнические немцы.
В регионе нет и не было шовинизма и национализма – в отличие от поражённой этими недугами Москвы. Ещё одним вариантом новой столицы Зубарев считает Омск.
Анатолий Лейрих из Новосибирска (тот самый эффективный немец), председатель совета директоров «Группа «Химэкс» и акционер АвтоВАЗа, напомнил собравшимся, что генсек Никита Хрущёв планировал создание столицы РСФСР в Новосибирске. «Но он не успел, и с тех пор мы ждём восстановления исторической справедливости», - добавил Лейрих.
Председатель «Деловой России» Борис Титов обнадёжил собравшихся: «У нас теперь в России новое мышление и новая власть, при которой можно обсуждать такие идеи». Титов, хорошая зная мир отечественных коммерсантов, уверен, что бизнесу будет тяжело без близости к власти. «Любой средний бизнес, не говоря уже о крупном, вынужден иметь людей, решающих вопросы во властных кабинетах. И если перенести столицу, то и бизнесу придётся следовать за властью. И такие переезды обойдутся в миллиарды», - сетует он.
Но вместе с тем и Титов согласился с идеей переноса столицы. Его предложение – Тверь. Город находится между двумя главными городами столицы, с ним удобное транспортное сообщение.
Затем слово получил автор этих строк. Я предложил для начала совершить символический акт – наконец-то выселить верховного правителя из средневекового замка. Россия – единственная страна белого мира, где президент до сих пор правит из крепости-Кремля.
Вторая мои идея – государство должно определиться со стратегией своего развития. Если она будет – то главный государственный пропагандист Владислав Сурков быстро обоснует нужность появления новой столицы в том или ином месте, и с его доводами за полгода обработки согласится 90% населения страны. Если мы ставим задачей стать великой Азиатско-Тихоокеанской державой, то почему бы не переместить столицу хоть в Благовещенск или Владивосток. Если мы признаём наличие у России «третьего пути» и статуса главного государства Евразии - как пропагандирует близкий к власти Александр Дугин, то столица может быть и в Красноярске, и в Новосибирске.
Если возрождается монархическая идея с продолжением маниакального устремления последних царей Романов к Проливам (Стамбулу) – то столицу можно перенести в Ростов-на-Дону. Заодно поближе к январской изотерме нулевых температур и тёплому морю.
Если Сурков и Медведев заявят о возвращении России на европейский демократический путь развития – то наилучший вариант это Новгород. Как одна из первых демократических республик в Средневековье, наряду с Генуей и Флоренцией. При варианте возвращения к собственной демократии – Учредительному собранию, когда-то разогнанному большевиками, столицу можно перенести в Самару, как место последнего выборного правительства КомУЧ.
В общем, вариантов множество – и все они имеют право на существование.
Профессор Высшей школы экономики, руководитель компании ФБК Игорь Николаев напомнил, что перевод столицы Казахстана из Алма-Аты в Астану обошёлся всего в 2 млрд. долларов. Так что перенос столицы в России тоже выйдет не слишком дорогим. При этом Николаев не исключает того, что президент Медведев вполне может ухватиться за такую идею. «Он любят совершать символические акты, вместо каждодневной тяжёлой работы», - дополнил Николаев.
Последним слово взял модератор круглого стола, сенатор Евгений Тарло. Его идея состоит в том, чтобы создать в России «распределённую столицу»: различные части госвласти надо перенести сразу в несколько городов. Тарло предлагает расположить в Санкт-Петербурге МИД и посольства зарубежных государств, Совет Безопасности, руководство ВМФ. Президент же должен сменить средневековый замок-Кремль на Константиновский дворец.
Правительство должно остаться в Москве. Следственный комитет и Госнаркоконтроль – перенести в Тверь, там же построить новые СИЗО. Законодательную власть – Госдуму и Совет Федерации – перевести на Урал, в Екатеринбург или Новосибирск. Агентство по рыболовству вывести в Мурманск или Владивосток. Академию сельскохозяйственных наук – в Мичуринск или Ставрополь.
В 2018 году исполнится 100 лет со дня переезда правительства из Петрограда в Москву. Участники круглого стола согласились, что на окончание своего второго президентского срока Дмитрий Медведев мог бы сделать подарок всем россиянам и основать новую столицу. Чем-то третий президент России всё же должен, в конце концов, запомниться потомкам.
Комментарии
В Магадан. Однозначно. И чтоб ни одной кремляди в Москве не осталось.
И Рублевку туда же. На тракт.
Ставку Верховного Главнокомандования.
Авось, и команды до периферии станут доходить более вменяемыми.
Переносить - так на Южные Курилы !
Пусть Кремль дружно свалит к себе на Родину.
Даже пусть его отсоединят потом вместе со своей новой столицей.
Но перевести только правительство. Очень удобно: космодром рядышком, почти у дома, будут смотреть, как взлетают космические аппараты. Да и климат здесь подходящий для горячих и пыстых голов.
Это же надо такое придумать - построить космодром прямо в городе, а совсем рядышком и вся Амурская область. Уже всё загадили, только космодрома не хватало.
А как же, за Байконур нужно платить, а здесь бесплатно, а люди.....да это просто мусор под ногами
нанотехнологов.
цепь замкнулась.
Истину говорите. Абсурдно, глупо и очень дорого организовывать новый строительный объект по переносу столицы. А вот разгрузить Москву не мешало бы.
- можно посадить в любой корабль с мусором и отправить в вечное путешествие...
Поздравляю. Зато у вас его - целая палата...
На ином рубеже, при ином повороте судьбы,
И вести новгородскую армию к стенам Московии,
Где бесчестье в чести, где предателей славят рабы.
Где плюгавый упырь, плешь прикрывши татарскою шапкою,
Зло пирует в Кремле, без вина душегубствами пьян,
Где герой палачу салютует кровавой культяпкою,
И князья жирнобрюхие лижут монарший сафьян,
Где раздавлена вольность ударом кровавого молота,
Где оболгано все, что не вышло отнять и украсть,
Где Иван Калита прятал в погреб иудино золото,
Где пред властью трясутся одни, а другие - за власть.
С четырех бы сторон подойдя к окаянному городу,
Створки Спасских ворот мы бы вскрыли варяжским мечом,
И кремлевских бояр из палат потащили за бороду,
Да швырнули б со стен вместе с их азиатским бичом.
И навек бы развеяться тяжкому, душному мороку!
Воля, честь и права - снова были б не просто слова...
В самых жутких мечтах никакому заморскому ворогу
Не содеять того, что ты сделала с Русью, Москва!
Серость в мыслях и лицах, наследственное кос...
В профиль - камера пыток, анфас - площадной балаган,
Из похмелья - в запой, вечный пафос кабацкой истерики,
Поцелуй с мордобоем, да деньги под ноги цыган.
Ой ты, каменный спрут с краснозвездною шапкой на темечке!
Все твои типажи перемешаны в нашей беде:
Толстомясая бабища, на пол плюющая семечки,
Косорылый опричник с засохшей соплей в бороде...
Со стрельцами царей, да с гэбульниками пустоглазыми,
Год от года кряхтя, но крепя упыриную рать,
Город Мутной Воды расползался вокруг метастазами,
Пол-Европы подмял, и весь мир собирался сожрать!
Но бодливой корове рога обломала история,
И гнилую империю явственно тянет ко дну.
Нет, Московия - вовсе не Русь! Это - лишь территория,
Где кремлевские ханы держали народы в плену.
Где родился - не главное. Главное - мыслить толковее,
И воскреснет свобода, и снова сплотятся ряды,
Чтоб вонзить европейскую сталь прямо в сердце Московии -
В азиатское сердце проклятой Московской Орды!
И былыми победами зря утешается враг -
Главный бой впереди. Свежий западный ветер над Ильменем
Наполняет нам крылья. И тает клубящийся мрак.
Юрий Нестеренко (C)
Чтобы модернизировать страну надо сначала прекратить ее разворовывание.
Когда в борделе падает выручка не кровати переставляют, а меняют персонал, обслуживающий клиентов.
"Оптимальное месторасположение для организации работы министерских клерков" - в тайге, подальше от районных центров, без дорог (чтоб не сбежали). И не только клерков, но и главных упырей...
Москва, Москва, как много в этом слове. Наверное, и правда-через чур.
Те, кто советует перенос столицы - мозги нам запудрить хотят. Отвлечь нас от мысли о генеральной уборке, которой они сами боятся, ой как боятся! Так, что пора, други, порядок в доме своем наводить, а не строить новый и туда с мусором всяким переезжать!
Или все же в Баку?
Царь Иван Грозный (говорила экскурсовод) уехал от бояр в Вологду (за Ярославлем) и начал строить там символ столицы Софийский Собор, но потом что-то изменилось и вернулся, а Собор стоит напоминанием. Можа туда, там мешки с лимонами из машин падают -народ возвращает, и гаишники взяток не берут (по СМИ).
В число первоочередных задач для Верховной власти, должна быть включена ещё одна, которая может быть многим покажется дикой. Имеется ввиду перенос столицы Российской Федерации в Сибирь. Таким городом мог бы быть, к примеру, Томск....
Попытаемся рассмотреть только аспект необходимости переноса столицы, и что это даёт. Составляющих здесь много, остановимся только на главных.
• Быстрый рост экономик Китая и Индии, близость Японии и Южной Кореи требует, однозначно, опережающего развития экономики, прилегающих к этому региону мира, Сибири и Дальнего Востока. В то же время быстрое сокращение населения, потеря и вытеснение рабочего и научного потенциала здесь, могут оказаться катастрофическими для России. Причин такого положения много, но одна из главных состоит в том, что финансовые ресурсы и потоки изымаются из окраин и концентрируются в Москве.
• Значит поток этот надо развернуть и концентрировать там, где есть бoльшие потребности в них, которые совпадают с огромными возможностями.
• За финансовым потоком последуют рабочие руки и учёные головы, тем более, что рядом есть научно-техническая база.
• Перенос столицы приблизит руководство РФ к территориям преимущественного развития страны и быстро развивающемуся региону мира. А ведь недаром говорят, „лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать“. А сибиряки и в старину и сейчас при случае напомнят вам, что „до Бога высоко, а до Царя далеко“. Думаю смысл этих изречений объяснять никому не надо.
• Многие государственные и общественные структуры освободятся, или по крайней мере сократятся, в количестве „элиты“, гомосексуалистов и т.д., так как ни для кого не секрет, что основные территории сосредоточения всякого жирующего, разложившегося и разлагающегося элемента, это Москва и Санкт-Петербург.
Зачем повторяться?Она давно уже в Вашингтоне.Ихний простой банковский клерк может устроить Раше массу проблем ,вплоть до дефолта.
http://maps.yandex.ru/-/CZXWiqc
сюда однако.
В долгосрочном плане столицы всех государств имеют тенденцию перемещаться ближе к полюсу холода по мере технологического развития страны. Или хотя бы из душного мегаполиса - в пригород. Как в Казахстане и США. Но физическому перемещению столицы обычно предшествует смещение кузницы руководящих кадров. Перед тем, как столица Древнего рима начала свой путь на восток, старый Рим наполнился кадрами из восточного Средиземноморья.
Последние два кризисных десятилетия России кремль, наоборот, наполнен пришельцами с запада - из Питера. Но это временное циклическое явление. В период 2014-2016гг, а ещё более - в период 2026-2028 ожидается приток уральцев и сибиряков, как следствие опережающего развития их регионов
ЕКАТЕРИНБУРГ - единственный крупный город в Российской Федерации, который находится на стыке Европы и Азии ,соединяя две полярные оси(Запад-Восток )и громадные территории России. СИБИРЬ –это громадный промышленный, лесной, нефтегазовый и золотой запас России . Для сибиряков и для европейской части россиян Екатеринбург -Объединяющий Город Символ !!!! .Перенос столицы в Красноярск, Новосибирск, Амурскую область отталкивает европейское население России от самой столицы РФ. Самара не годиться –далеко от Сибири. Однозначно ставку на Екатеринбург. Но не вписывать Новую Столицу в рамку нынешнего города, а построить на зависть всему миру новый пригород Столица-Сити Екатеринбург с новой транспортной инфраструктурой,применив новые технологии 21 века .
Медвепутики с ПЕДИРОСной плудуркой хотят, конечно, на туманный Альбион.
Хрен Вам по всему свинячьему рылу - только на Колыму и пусть по колымскому тракту гоняют с мигалками!
а почему бы не зарегистрировать столицу по факту? В Нью-Йорке?
В Минск.
Если перевести обсуждение в конструктивное русло, то новой столицей России может быть любой город на Урале, в Сибири и на ДВ. В том числе и солнечный Магадан. Но на сайте news land.ru обсуждается статья «В алмазной шахте «Мир» построят город-Утопию?», и почему именно этот город не может стать новой российской столицей?..
Отрыв Москвы от России достиг неприличных размеров, и угрожает целостности России.