ФАС предъявляет претензии нефтяникам

На модерации Отложенный

Федеральную антимонопольную службу (ФАС) уже давно "терзали очень сильные сомнения" в том, что рост цен на нефтепродукты в конце 2010 года были вызваны объективными фактами. Сейчас ведомство готово утверждать, что в завышении цен виноваты крупнейшие нефтекомпании.

ФАС в среду приняла решение о возбуждении дел в отношении трех нефтяных компаний - "Газпром нефти", "ЛУКОЙЛа" и "Роснефти" по признакам нарушения антимонопольного законодательства.

В конце декабря ФАС по результатам предварительного анализа направила письма нефтяным компаниям с требованием о разъяснении причин повышения цен и предостережением от их необоснованного роста, напоминает ведомство.

"Однако рост цен продолжился и с октября 2010 года по конец января 2011 года составил 53% на зимнее дизельное топливо. Цены на авиакеросин за это же время выросли более чем на 30%", - говорится в сообщении ФАС.

Антимонопольная служба отмечает, что объективные причины роста цен на авиакеросин и дизельное топливо - внешняя конъюнктура и увеличение акцизов - лишь частично могут объяснить действия нефтяников.

"Служба усматривает в действиях компаний такие признаки нарушения, как установление и поддержание монопольно высоких цен, изъятие товара из обращения, результатом которого явился рост цен, создание дискриминационных условий в отношении поставок топлива компаниям, входящим в группу лиц вертикально интегрированных НК по сравнению с не входящими в одну группу лиц", - говорится в сообщении.

Есть у ФАС претензии и к практике биржевой торговли - это недостаточный объем предложения, отсутствие анонимности торгов, нерегулярность продаж, совершение крупных адресных сделок, которые не позволяют получить рыночных котировок по нефтепродуктам.

Ранее в среду глава ФАС Игорь Артемьев заявил, что служба готова предъявить претензии нефтяным компаниям, причастным к созданию искусственного дефицита на авиакеросин и дизельное топливо в четвертом квартале прошлого года.

"В четвертом квартале был создан совершенно искусственный дефицит по авиационному керосину, дизельному топливу, что привело к стремительному росту цены - это рукотворный рост цены", - заявил И.Артемьев по совещании по проблематике ТЭК.

По его словам, никогда не было такого, чтобы эти виды топлива стоили больше, чем 92 или 95 марки бензина во многих регионах России.

"То, что сегодня нефтяные компании сделали, это конечно форменное безобразие, это очень плохая практика", - сказал И.Артемьев. Он отметил, что за последние годы по подобным фактам было возбуждено более ста дел.

"Это уже третья волна: нам приходится возбуждать (дела). Когда, наконец, наступит предел, когда наши нефтяные компании будут исчислять (цены) по соответствующим формулам, которые приняты во всем мире?" - сказал И.Артемьев. В ответ премьер-министр Владимир Путин попросил И.Артемьева подготовить соответствующие предложения в правительство. Глава ФАС заявил, что такие предложения уже есть.

Он отметил, что дефицит был создан еще и в связи с тем, что на ремонт встало "двухзначное число" соответствующих перерабатывающих заводов. "Мы завершили предварительное расследование, абсолютно готовы предъявить наши претензии к нефтяным компаниям, которые, на наш взгляд, нарушали законодательство, затем по процедуре будут предъявлены санкции", - сказал И.Артемьев. Он подчеркнул, что незаконно полученная прибыль должна быть изъята в федеральный бюджет.

Ранее на совещании В.Путин заявил, что "Газпром нефть" и ТНК-BP не отреагировали на пожелание правительства снизить цены на топливо. "Нет реакции ни от "Газпром нефти", ни от ТНК-ВР", - сказал он. По его словам, позитивно на меры по стабилизации реагировали "Сургутнефтегаз", снизив цены на 2 тыс. рублей за тонну, "Роснефть", снизив цены на 1,5 тыс. рублей за тонну и "ЛУКОЙЛ".

В январе И.Артемьев заявлял журналистам, что ФАС подозревает в злоупотреблении ценами на нефтепродукты "большую четверку" нефтяных компаний ("Газпром нефть", ТНК-BP, "Роснефть", "ЛУКОЙЛ") и "Башнефть".

Тогда же ФАC попросила Федеральную службу по финансовым рынкам (ФСФР) проверить обоснованность ценообразования на нефтепродукты на российских биржах.

И.Артемьев тогда обратил внимание, что главным аргументом нефтяных компаний, обосновывающих стремительный рост цен на нефтепродукты, является то, что "биржевые внутренние цены сегодня соответствуют их оптовым ценам". "Оптовые цены соответствуют котировкам, но они безумно высокие", - сказал глава ФАС.

"Мы просим наших коллег из ФСФР проверить цены на бирже (в частности, на предмет адресных сделок), это их компетенция", - сказал И.Артемьев.

ФАС считает, что рост внутренних биржевых цен является во многом искусственным, но доказательств этого антимонопольный орган тогда не имела. "Есть подозрение в злоупотреблении, что все это связано с манипуляциями на рынке и злоупотреблением доминирующим положением", - сказал И.Артемьев. "Мы никого не обвиняем, но зная наши нефтяные компании, нас терзают очень сильные сомнения… У меня вызывает удивление, что цены настолько быстро выросли и не пропорциональны мировым, но об этом (искусственности внутренних биржевых цен) можно говорить, когда будут доказательства", - отметил он.

В нынешней ситуации ФАС не исключает, что в ходе биржевой торговли нефтепродуктами имели место адресные сделки и "формирование крупных лотов, когда цена нагоняется".

И.Артемьев также сообщал, что ФАС вскоре может определиться в вопросе о начале антимонопольного расследования в отношении крупнейших нефтяных компаний РФ по факту роста цен на дизельное топливо. Речь идет о возможных нарушениях, допущенных в конце 2010 - начале 2011 года. Отвечая в рамках "правительственного часа" в Госдуме на вопрос о стремительном росте цен на дизельное топливо, глава ФАС отметил: "Здесь есть предмет антимонопольного расследования".

Ранее представители ФАС высказывали озабоченность по поводу цен на авиационный керосин. Как сообщалось, замглавы ФАС Анатолий Голомолзин в конце 2010 года заявил, что ведомство выявило существенное сокращение поставок авиакеросина на внутренний рынок со стороны ряда нефтяных компаний. По его словам, "особо в этом отличились" "Газпром нефть" и ТНК-BP.



И энергетики тоже



Игорь Артемьев также заявил, что энергетические компании прибегают к схемам, которые приводят к росту тарифов на электроэнергию.

"Я могу перечислить компании, которые покупают не через производителей, а через посредников, например, "Камчатскэнерго", ОГК-6, Киришская ГРЭС, Каширская ГРЭС, Омский филиал ТГК-11, "Дальневосточная генерирующая компания", "Мосэнерго", что интересно, и так далее", - заявил И.Артемьев.

По его словам, речь идет о мошеннических схемах.

"Надо за этим следить, потому что это приводит в конечном итоге к повышению цен для потребителей", - подчеркнул И.Артемьев.

Каширская ГРЭС входит в состав ОАО "ОГК-1", которая так же, как и ТГК-11, управляется государственным ОАО "Интер РАО ЕЭС". В холдинге "Интерфаксу" сообщили, что станции обеих генкомпаний продают и покупают электроэнергию на оптовом рынке напрямую, никаких посреднических схем не используют.

"Обвинение "Интер РАО" в действиях, приводящих к необоснованному росту цен, как минимум некорректно. Возможно, г-н Артемьев был неправильно понят", - считают в "Интер РАО".

В "Газпром энергохолдинге", консолидирующем подконтрольные "Газпрому" ОГК-6 (в состав которой входит Киришская ГРЭС) и "Мосэнерго", от комментариев отказались.

И.Артемьев также сообщил, что в газовой сфере в прошлом году служба возбудила 230 дел, в основном связанных с применением разорительных штрафных коэффициентов за потребление сверхлимитного газа. В сфере электроэнергетики было возбуждено 1500 дел за неподключение к сетям, добавил глава ФАС.