Без Мубарака израильской атаки против Ирана не будет

Большинство жителей Израиля родились или репатриировались в страну в эпоху правления в Египте президента Мубарака.

Стратегический альянс, возникший между Египтом и Израилем в результате подписания Кэмп-Дэвидских соглашений являлся на протяжении 30 последних лет краеугольным камнем региональной стабильности. Израильское руководство, начиная любые секретные или военные операции, знало, что может рассчитывать на спокойствие на западной границе, и действовало исходя из этого.

Обстановка теперь кардинальным образом изменилась. Мубарак выброшен из президентского дворца до того, как он успел подготовить преемника. Хунта генералов, заседающих в Каире, сама не знает, какова будет политика страны через месяц или два.

Египет играл ключевую роль в суннитской антииранской оси, которая вместе с Израилем и Соединенными Штатами противостояли распространению влияния исламской республики в регионе. Следует отметить, что революция на площади эль-Тахрир не меняет этой стратегической логики.

Ее главным побудительным мотивом была арабская гордость, а не исламизм. Независимо от того, кто станет новым лидером Египта, он будет следовать линии арабского национализма, которая не имеет ничего общего с превращением страны в иранского сателлита.

Но это, однако, не означает того, что новым правителям Египта придется по душе идея израильской атаки против Ирана. Наоборот, они, скорее всего, последуют настроениям улицы, которые такую атаку не поддерживают. Израилю, со своей стороны, будет очень трудно предпринять рискованную и дорогостоящую акцию на дальнем востоке, когда его западная граница не гарантирована так, как была прежде.

С уходом Мубарака у израильского руководства появилось прекрасное объяснение причин того, что атаки против Ирана не будет. В своих будущих воспоминаниях израильские генералы напишут о "прекрасных возможностях", которым помешало внезапное свержение президента Мубарака…