Без Мубарака израильской атаки против Ирана не будет
Большинство жителей Израиля родились или репатриировались в страну в эпоху правления в Египте президента Мубарака.
Стратегический альянс, возникший между Египтом и Израилем в результате подписания Кэмп-Дэвидских соглашений являлся на протяжении 30 последних лет краеугольным камнем региональной стабильности. Израильское руководство, начиная любые секретные или военные операции, знало, что может рассчитывать на спокойствие на западной границе, и действовало исходя из этого.
Обстановка теперь кардинальным образом изменилась. Мубарак выброшен из президентского дворца до того, как он успел подготовить преемника. Хунта генералов, заседающих в Каире, сама не знает, какова будет политика страны через месяц или два.
Египет играл ключевую роль в суннитской антииранской оси, которая вместе с Израилем и Соединенными Штатами противостояли распространению влияния исламской республики в регионе. Следует отметить, что революция на площади эль-Тахрир не меняет этой стратегической логики.
Ее главным побудительным мотивом была арабская гордость, а не исламизм. Независимо от того, кто станет новым лидером Египта, он будет следовать линии арабского национализма, которая не имеет ничего общего с превращением страны в иранского сателлита.
Но это, однако, не означает того, что новым правителям Египта придется по душе идея израильской атаки против Ирана. Наоборот, они, скорее всего, последуют настроениям улицы, которые такую атаку не поддерживают. Израилю, со своей стороны, будет очень трудно предпринять рискованную и дорогостоящую акцию на дальнем востоке, когда его западная граница не гарантирована так, как была прежде.
С уходом Мубарака у израильского руководства появилось прекрасное объяснение причин того, что атаки против Ирана не будет. В своих будущих воспоминаниях израильские генералы напишут о "прекрасных возможностях", которым помешало внезапное свержение президента Мубарака…
Комментарии
А она и так хромает в Афгане и Ираке. Куда ей ещё Иран на шею сажать?
Привыкли сионисты, всё делать чужими руками и жизнями. Вот и пытаются, навести тень на плетень.
Тем более, у Ирана с каждым днём всё больше вероятность обладания ядерным оружием.
И в случае чего, Израилю мало не покажется.
А ход революции как раз выгоден США и Израйлю.
1. Убран какой-никакой, но союзник Палестины.
2. Отличный пример для подражания другим сосетствующм странам и не только.
3. Хаос и беспорядки могут привести к открытой просбе о помощи к мировому сообществу т.е. к НАТО. Отличный способ под эгидой миротворческих сил взять контроль над регионом, а это дельта Нила, Суэц, да и палестинцев уже можно будет взять в осаду.
Поживём - увидем...
1. Убран какой-никакой, но союзник Израиля.
2. Отличный пример для подражания другим соседствующим странам и не только.Например Иордании-другому союзнику Израиля.
3. Хаос и беспорядки могут привести к открытой просбе о помощи к мировому сообществу т.е. к ЛАГ и Ирану.
Отличный способ под эгидой революции взять контроль над регионом, а это дельта Нила, Суэц, да и палестинцев уже можно будет разблокировать.
Поживём - увидем...
Видно хреново боролся с контрабандистами и нелегалами в Израиль, а так же с Хамасом, что так и не получил всесильную поддержку Израиля...
Следовательно и как союзник либо неважный, либо себя изжил...
Уж Иордания - действительно стратегический союзник, особенно это касаеться территориального и вероиспаведального вопроса...
Ирану бы свои внутреполитические и экономические трудности преодалеть...
Судьба палестинцев, конечно, израйлитян волнует, так же как фашистов судьба русских...
И затем может последовать фактор ДОМИНО, не только в Африке, но и во всем мировом сообществе, во всех частях света в той или иной степени чувствуется напряжение, где- то рванет.
А то, что рука какой либо страны причастна все это бред, конечно не без этого участия, но главную роль играют внутренние разрывные процессы. Все человечество это единая плоть и когда её развитию межают отдельные зажравшиеся индивидимумы все взрывается и продолжается дальнейший процесс развития.