Эпоха дефицита
На модерации
Отложенный
С самых простых позиций, дефицит базовых благ (питьевая вода, пища, жильё, энергия) имеет определенные корни в современной экономике. Например, к большинству потребительских и промышленных товаров, можно подвести такие объективные факторы дефицита, как большая стоимость исходных ресурсов (добычи ресурсов), большая стоимость энергии в производственных процессах, высокая стоимость труда квалифицированных кадров. Особняком стоит чисто экономический фактор искусственного ограничения предложения, который особенно заметен во время кризисов перепроизводства. Так уж получается, что любая современная экономика (плановая или рыночная), должна исключительным образом заботиться об поддержании спроса. Если оный будет сильно превышать предложение, обязательно возникает дефицит товарного типа - на каждый предлагаемый товар претендует несколько платежеспособных человек. Однако сейчас наблюдается ситуация противоположная - товаров производится с некоторым избытком, и платежеспособный спрос периодически насыщается, хотя дефицит для всех людей в мире остается насущным явлением. В так называемых "развитых странах", эта проблема воспринимается как очень серьёзная, и делаются некоторые попытки от нее убежать:
1. Снижение ценовой планки, так чтобы расширить потребительскую аудиторию. Это делается в равной степени, и для улучшения собственных позиций супротив конкурентов на рынке. Но отсутствие меры в этом направлении, породило самые угрожающие явления современности - глобализацию и копроэкономику . Первое явление - фактически мина деиндустриализации под странами "Золотого миллиарда", а второе - очень четкий путь к экологической и ресурсной катастрофе ( информация ).
2. Организация спроса со стороны неплатежеспособного населения, через механизмы долга. С одной стороны, перед развитием нынешнего кризиса множество людей залезло в ипотеку, чтобы получить домик сейчас, а оплатить когда-нибудь сейчас. С другой стороны, многие развитые страны непосредственно обеспечивают внутренний спрос, через систему социального обеспечения - платят своим иждивенцам деньги, которые получают например методами неоколониализма, и в последнее время через запуск печатного станка.
Управление спросом накрыло развитие во всех странах мира в настоящее время. Корпорации очень беспокоятся о том, чтобы распродать старые модели со складов, прежде чем выводить на рынок новые и с другой стороны лезут из кожи вон, чтобы потребители покупали товары как можно чаще. Надо-ли удивляться, что успеху компаний все больше способствуют маркетологи, и все меньше инженеры и ученые. Постепенно становится понятно, что в нынешней парадигме распределения материальных ценностей, когда стабильность платежеспособного спроса является главным приоритетом, победить дефицит базовых благ просто невозможно. Такова суровая реальность, что все население планеты одномоментно не может стать платежеспособным. Проблема видимо закопана в формуле экономического баланса "кто не работает, тот не потребляет", и при этом людей верящих в справедливость этой формулы не может вразумить такой факт, что на всех работы не хватит. Со времен восстания луддитов, все меньше требуется людей на полное обеспечение товарных нужд замкнутых сообществ - городских жителей прежде всего.
И всё большую относительную цену обретают исходные ресурсы и энергия. Компенсировать эту цену по логике должны простые направление, как развитие энергосберегающих и безотходных технологий, прогресс по части увеличения срока службы конечных продуктов. Но увы, здесь наука встречает жесткий отпор (или чаще отсутствие поддержки) со стороны тех людей и компаний, чьи краткосрочные интересы могут серьёзно пострадать. Автомобили и трактора потребляющие минимум топлива - очевидная проблема для нефтянных компаний, а производство приборов способных служить десятилетиями и легко быть ремонтируемыми - просто перенасытит спрос и в рамках нынешней системы оставит предприятия без работы. Все это создает незримый отрыв возможности технологий и потребностей человечества от наблюдаемой ситуации. Но даже сквозь сопротивление системы адаптированной под гарантию дефицита, технологии просачиваются в мир - автоматические линии лишают десятков рабочих заработка, а некоторые товары уже просто неполучается делать одноразовыми - спрос неизбежно насыщается. Подозреваю, что данная тенденция в обозримом будущем закончится прорывом, необратимым изменяющим экономическое и политическое устройство мира. Фантасты предвосхищали уязвимость корпоративной экономики дефицита, супротив технологического скачка, для меня самые яркие в этом плане книги "Гиперболоид инженера Гарина" А. Толстого (разрушение золотого стандарта), и "Кольцо вокруг солнца" К. Саймака (появление вечных товаров в непрочном мире). Однако стоит заметить, что в нашем мире воспользоваться технологическим скачком как механизмом разрушения старого порядка, могут весьма специфические силы. В том числе, подозреваемые в организации "Мирового Экономического Кризиса" ПП (Правильные Пацаны / Right Guys), которые на форуме оцениваются как влиятельные люди с амбициями на обустройство мирового правительства. Мне представляется, что для них очень большое подспорье в разрушении системы национальных государств, заключается в наличии явных и скрытых пороков в этих самых государствах, и текущем мироустройстве. В этом плане характерно воспринимается истерия вокруг "коррупции во всем мире", и просто возникновение бунтарских проектов вроде wikileaks. Если-же ПП обрисуют новую парадигму будущего, согласно возможностям современных маркетологов, как утопию без коррупции и анти-экологических производств на свалку - много народу к ним потянется, даже не задаваясь вопросом зачем при этом нужен центр наднационального управления. Уж что-то что, а судя по легендам парить мозги людям эти товарищи умеют. И конечно им очень нужен суперкризис, чтобы доверие людей к собственным правительствам (уже подточенное нынешней пропагандой), оказалось на историческом минимуме. Если вымрет миллиард-другой населения планеты, это только поможет обвинить старое мироустройство в нежизнеспособности. Такая вот вырисовывается теория заговора.
В дальнейшем я обрисую, как может выглядеть утопичная эпоха где человечество решит проблему дефицита благ и не только базовых.
Комментарии