Звёзды Голливуда так же подвержены инсультам, как и мы
На Международной конференции по инсульту в Голливуде (США) сотрудники Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе представили результаты исследования, показавшего очевидное: ни огромные гонорары, ни слава не способны отдалить кинозвёзд от инсульта, если тому суждено быть.
Учёные представили список номинантов на премию «Оскар» в категориях «Лучший актёр» и «Лучшая актриса» за период с основания награды в 1927 году по 2009-й. Из 409 претендентов по меньшей мере 29 перенесли инсульты (шесть из которых закончились смертью), а 39 — инфаркты.
Звёздным «инсультникам» было в среднем по 35 лет, когда они номинировались на получение престижной награды, и по 67 — на момент «удара».
Болезнь пагубно повлияла на их карьеры: через три года после инсульта они стали появляться в кино и на ТВ на 73%, а после инфаркта — на 69% реже, чем прежде.
Причём далеко не всех недуг поразил в пожилом возрасте. Так, Шарон Стоун, в 1996 году выдвигавшаяся на «Оскар» за роль в фильме «Казино», пережила инсульт в 2001 году, в возрасте 43 лет. У неё было диагностировано субарахноидальное кровоизлияние — так называемый кровоточащий инсульт, менее распространённый тип заболевания, чем тот, что вызывается кровяными тромбами.
В число жертв инсульта также вошли Мэри Пикфорд, Бетт Дэвис, Кирк Дуглас, Ричард Бёртон, Грейс Келли, Элизабет Тейлор, Патрисия Нил, Дадли Мур, Джеймс Гарнер.
Исследователи полагают, что не последнюю роль в провоцировании заболеваний сосудов сыграла «гламуризация» табакокурения в голливудских фильмах. Впрочем, тот же Голливуд принёс здоровью общества и некоторую пользу, возведя в культ идеальное тело.
Подготовлено по материалам Международной конференции по инсульту.
Комментарии