Петербург обогнал Москву по строительству жилья
Петербург в 2010 году опередил Москву по объемам строительства жилья. На заседании Консультативного совета при правительстве Петербурга по вопросам развития градостроительного комплекса были подведены итоги работы в 2010 году.
По словам губернатора Валентины Матвиенко, строительный комплекс города достойно прошел испытание финансовым кризисом. В прошлом году в Петербурге было построено 2,65 млн квадратных метров жилья, тогда как в Москве – менее 2 млн «квадратов». «В 2010 году город впервые принимал дома, подключенные только по постоянной схеме. В будущем это позволит избежать проблем с энергоснабжением зданий и оплатой коммунальных услуг», – отметил председатель Комитета по строительству Вячеслав Семененко. «Это должно стать нормой на все последующие годы», – подчеркнула губернатор.
В этом году планируется ввести не менее 2,7 млн «квадратов» жилья. Заявлено 56 проектов комплексного освоения территорий, в том числе такие масштабные, как «Северная долина», город-спутник Южный на Киевском шоссе, малоэтажные районы в Славянке и Новой Ижоре. Главная задача города – максимально увеличить количество инженерно подготовленных территорий. «Для улучшения ситуации в строительной сфере необходимо внести изменения в генплан Петербурга, продолжить реновацию «хрущевок», вовлечь в строительство федеральные земли и использовать намывные территории», – считает глава профильного комитета.
В прошлом году город ввел 96 социальных объектов, но и этого недостаточно. «Бюджет Петербурга не успевает развивать инфраструктуру: детские сады, поликлиники. Решение проблемы – это строительство социальных объектов на принципах государственного и частного партнерства. Застройщик строит детский сад, а город в течение 5–10 лет выплачивает застройщику эти средства», – сообщила Валентина Матвиенко.
Кроме того, город готов поддержать проекты строительства доходных домов. Уже в феврале откроются два таких общежития для приезжих рабочих. «В нем будут жить дворники, кровельщики и сантехники – специалисты, которых не хватает городу», – пояснила губернатор. Также она призвала строителей больше внимания уделять энергоэффективности новых зданий.
Строго спросят с компаний, которые не сдали в срок 16 государственных объектов, в том числе школы и детские сады. Теперь саморегулируемые строительные организации, в состав которых входят недобросовестные застройщики, ждут штрафы. Кроме того, город будет жестко бороться с коррупцией. «Сейчас 32 дела по чиновникам уже направлены в правоохранительные органы», – заявила губернатор и призвала бизнесменов заключить устный общественный договор и никогда не давать никаких взяток.
Комментарии