Экологи задержаны у резиденции под Прасковеевкой
Зеленые» подверглись нападению со стороны сотрудников ФСО за то, что приехали для проведения общественной инспекции в район строительства дачи на мысе Идокопас.
Как сообщил «Росбалту» координатор Экологической вахты по Северному Кавказу Андрей Рудомаха, активисты-экологи и журналист заблокированы сотрудниками ФСО, погранслужбы и милиции.
Напомним, широкое внимание общественности привлекло обращение предпринимателя Сергея Колесникова к президенту РФ, в котором он проинформировал о коррупционных обстоятельствах, сопутствующих строительству на Черноморском побережье в районе села Прасковеевка (город Геленджик) на мысе Идокопас дачи. По утверждению предпринимателя, дача строилась для Владимира Путина.
Однако управделами президента РФ, которое якобы стоит на этим проектом, от причастности к строительству дворца открестилось. Формально данный дворец принадлежит ООО «Индокопас», владельцем которого является частное лицо Николай Шамалов.
Строительство велось в экологически уязвимом районе, где массово произрастают краснокнижные виды. В этой связи его решили посетить активисты Экологической вахты по Северному Кавказу. Вместе с ними выехала корреспондент журнала «Собеседник». Однако сегодня по прибытии на территорию дачи они были задержаны сотрудниками Федеральной службы охраны (ФСО) и пограничниками.
Активисты Экологической вахты Дмитрий Шевченко, Сурен Газарян и Екатерина Соловьева вместе с журналистом «Собеседника» Риммой Ахмировой в 14:50 мск подъехали на автомобиле к территории дачи. Шлагбаум на въезде на дорогу, ведущую к даче, был открыт, никакой охраны не было. Они подъехали прямо к дворцу, расположенному среди леса и начали вести фото и видеосъемку. Вскоре к ним подошли сотрудники ЧОПа, осуществляющие охрану резиденции. Они вызвали сотрудников Федеральной службы охраны, которые появились через пять минут.
Руководил группой одетых в камуфляж сотрудников ФСО в составе шести человек старший лейтенант Альберт Никитин. Сотрудники ФСО потребовали прекратить съемку, стали проверять документы. Следом за ними прибыло некое гражданское лицо – иностранец, говоривший на русском с сильным акцентом, по предположению экологов, гражданин Сербии. Он начал осуществлять руководство сотрудниками ФСО и охранниками, попытался вырвать у активистов Эковахты видеокамеру. Вскоре прибыл также наряд пограничников, которыми руководил майор погранслужбы Акиньшин. Они еще раз проверили документы у экологов
На вопросы – на каком основании их проверяют, и что нарушили представители Экологической вахты, которые законно находятся в лесном фонде, доступ в которой никто не имеет права закрывать, никто из многочисленных сотрудников силовых ведомств не смог им ответить.
Автомобиль УАЗ, на котором к дворцу на мысе Идокопас прибыли активисты Эковахты и журналистка, был заблокирован сотрудниками ФСО, которые преградили ему путь, чтобы он не мог уехать.
«Когда Сурен Газарян попытался по интернету через ноутбук отправить фотографии, сотрудник ФСО Альберт Никитин открыл дверь автомобиля и силой изъял модем, чтобы воспрепятствовать отправке фотографий. В 16:30 мск к месту событий приехал участковый уполномоченный Александр Циндрин, который снова начал проверять документы. В это время сотрудники ЧОПа по указанию руководившего всем иностранца, игнорируя протесты, проникли в автомобиль и стали перерывать находящиеся в нем вещи. После этого кто-то из силовиков насильно изъял у Сурена Газаряна телефон, по которому он сообщал о происходивших событиях. Последнее, что было слышно по телефону – это звуки борьбы и протесты Сурена по поводу примененного к нему насилия», — рассказал Андрей Рудомаха.
Комментарии
Пришлось пресс-секретуту отнекиваться от дворца, как Миллеру от Миллергофа.
Кто ж возьмет то на себя это строительство, тем более охраняемое дармоедами ФСО, погранцами, мусарами и ЧОПом?
"Шамалов рассказал, что Путин пригласил его, Шамалова, к себе домой и изложил следующую схему: российские олигархи будут переводить на счета «Петромеда» деньги, на которые «Петромед» будет закупать для больниц медицинское оборудование. А 35% будет откатываться при этом на офшорный счет.
То есть, если верить Колесникову, Шамалов сообщил, что Путин предложил использовать «Петромед» как прачечную. Причем прачечную для государстенного рэкета, или, как выражается Колесников, «для некоей деловой возможности, связанной с тем, что он, Путин, стал президентом».
Дачу, надеюсь, построили в форме галеры?
Деловые возможности оптимальные.
для строительства этого безобразия потребовалось 35% по сути затрат на обеспечение медицины страны. Финансирование уменьшилось на 35% иными словами..
При понимании что представляет собой нынешняя медицина - сколькими смертями рассчитался народ за увеличение этих деловых возможностей?
Как говорят в Одессе: "Шоб я так жил!". А в России добавляют: "Шоб так жить - надо много воровать!"
А здесь лежат снятые во время поездки фотографии "дворца Путина": http://ewnc.info/node/6001