В Армении раскопана древнейшая в мире винодельня
Полный «производственный объект» возрастом 6100 лет обнаружен командой учёных из Армении, США и Ирландии. Верно интерпретировать находку помогли сразу три технологии: радиоуглеродная датировка, палеоботаническая экспертиза и химический анализ остатков вина в черепках.
Хотя различные (чаще косвенные) свидетельства производства людьми алкоголя относят изобретение пьянящих напитков на ещё более ранние времена (тут можно вспомнить китайскую находку), перед нами самый старый полновесный набор оборудования для производства вина и следы различных стадий этого процесса.
На месте раскопок учёные нашли семена (идентифицированные как культурный виноград Vitis vinifera vinifera), десяток сухих виноградных лоз, рудиментарный винный пресс, прессованный виноград, остатки виноградного сусла, 15-литровый глиняный чан, по-видимому, используемый для брожения, пропитанные вином черепки, чашу и поильник.
Под прессом археологи подразумевают неглубокий глиняный бассейн размером примерно метр на метр, снабжённый канавкой для стока сока, ведущей в чан. Вероятно, древние люди давили виноград ногами, как это делали виноделы на протяжении ещё тысяч лет по всему Средиземноморью и на Кавказе.Главная изюминка работы – в остатках вина выделен красный пигмент мальвидин, а он в данной местности может происходить только от винограда или граната.
Но остатки гранатов не обнаружены на месте раскопок, в отличие от винограда.
И это большой шаг вперёд в сравнении со сходными исследованиями, в которых необычайно древние вина опознавались по винной кислоте и смолам. Авторы армянской находки говорят, что эти ингредиенты нельзя считать надёжным индикатором виноделия, поскольку они могут происходить из иных природных источников, а содержащие эти вещества составы использоваться в иных целях.
Интересно, что винодельня обнаружилась в том же комплексе пещер Areni-1, в котором ранее был найден древнейший в мире кожаный ботинок (его возраст оценён в 5500 лет). Детали нового открытия можно найти в статье в Journal of Archaeological Science и пресс-релизе Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, где и был проведён анализ вина.
Комментарии
Армянский язык входит в группу индо-европейских языков. Само название Армения - дериват от арии, субстрат там, конечно, хуррито-урартский. Но то, что арии захватили Закавказье в 8в до нэ и оставили завоеванным свой язык - это исторический факт, который трудно оспорить.
армяне - обслуживающий персонал региона.. а Армения - это .. комната для прислуги
В 1914 году армянский историк Геворг Аслан в книге "Армения и армяне" писал:
"У армян не было государственности. Они не связаны чувством Родины и не связаны политическими узами. Армянский патриотизм связан только с местом проживания." Химерическая идея о воссоздании "Великой Армении", которая как государство никогда не существовала, - общенациональная концепция, объединившая всех хайев мира.