Киргизы ополчились на Орловых и Петровых
Едва в Киргизии поутих революционный пыл, как взыграли чувства самостийности. Местные деятели объявили войну "овкам" и "евкам" - населенным пунктам, названным на русский лад.
Открытым письмом к президенту Киргизии Розе Отунбаевой разродилась Национальная комиссия по государственному языку. Она, между прочим, и функционирует при главе государства. "Пришло время очиститься от неприкосновенных "овка" и "евка" и вернуть нашим селам и деревням их исконные исторические названия", - призвали "комиссары" в порыве патриотизма. Каменка, Орловка, Ново-Покровка, Васильевка - мол, все это топонимы "искаженные" и вообще классово чуждые. "Самое большое, на что у нас хватило духу, - это переименовать город Фрунзе в Бишкек", - сокрушается комиссия.
Патриотические чувства с новой силой вспыхнули в Киргизии на волне "второй тюльпановой революции", свергнувшей клан президента Бакиева. Всего несколько месяцев назад, в разгар нешуточных волнений, киргизские оппозиционеры чуть ли не выстраивались в очередь под стенами Кремля - в надежде получить поддержку из Первопрестольной. И только ленивый не говорил тогда об исторической дружбе и братской любви к большому соседу. Но теперь в гордой горной республике затянули совсем другую песню.
"Мы забыли, что давно вышли из-под контроля России, и продолжаем жить как прежде. Множество населенных пунктов носит имена неизвестных людей, сроду не имевших отношения к кыргызам. Неизвестно, какие подвиги совершили эти пришлые люди на земле Манаса для кыргызов, какими выдающимися делами заслужили право навечно оставить здесь свои имена", - возмущаются авторы воззвания. При этом они искренне удивляются, как это некоторые "журналисты-писаки" осмеливаются утверждать, что советская Россия дала государственность кочевому киргизскому народу.
Теперь же коварная Москва только спит и видит, как бы славную землю Манаса снова прибрать к рукам: "Даже не сомневайтесь, завтра придет кто-то и начнет оспаривать: это наше отечество, здесь жили наши предки Орлов, Васильев, Константинов, Павлов, Серафимов".
Сей боевой листок не только лег на стол Розе Отунбаевой, но также был разослан депутатам Жогорку кенеша и местных парламентов. Главным ревнителем чистоты киргизских пространств оказался некий Азимжан Ибраимов - бывший журналист, а ныне глава той самой Нацкомиссии по языку при президенте. Под его началом и трудится не покладая рук небольшая группа энтузиастов.
К слову, сам господин Ибраимов, как выяснили "Известия", с великим и могучим не в ладах и потому теплых чувств к нему не питает.
Изначально комиссия задумывалась как раз для того, чтобы развивать киргизский язык. Но на деле вышло иначе. "Они пытаются вычеркнуть русский язык из общественно-политической жизни страны, - рассказывают местные журналисты. - Дошло до того, что депутатам и высшим чиновникам запрещают говорить по-русски". Примечательно, что в письме к Отунбаевой речь идет о населенных пунктах в Чуйской области, где наряду с Бишкеком еще осталось русскоязычное население.
Только там еще сохранилось делопроизводство на русском - в остальных областях его перевели на киргизский язык в соответствии с государственной политикой последних лет. Но "комиссары" планируют зачистить наследие имперского прошлого основательно. И это несмотря на то, что в республике русский язык имеет статус официального.
Среди последних громких акций, которые прошли под патронатом господина Ибраимова, - фестиваль киргизского языка. По рассказам очевидцев, он разъезжал по городам и весям, призывая "сбросить русскоязычные названия с парохода современности". Мол, зачем нам какая-то Каменка - пусть будет Таштак. Даром что их русифицировали в царские времена "по совету российских разведчиков-"путешественников".
Правда, не все местные одобряют наступление на великий и могучий. "Умные люди понимают, что без русского языка мы никуда, - говорят коллеги в Бишкеке. - Тем более столько народу уезжают на заработки в Россию. Даже на юге страны жители сейчас сами поднимают вопрос, чтобы для них открыли русские школы".
Но для властей это не так очевидно. Авторы обращения призывают брать пример с других республик: "Казахи давно вернули своим селам и деревням старые названия, а сейчас без страхов и оглядок намерены дать казахское название приграничному с Россией городу Петропавловску. Наши сородичи узбеки и туркмены давным-давно привели в порядок свои географические карты. Мы видим и слышим, что таджикские соседи возбуждают уголовные дела на тех, кто "цепляется" к их языку. У нас все остается без движения".
Что и говорить - прекрасные примеры для подражания. А самое замечательное, что опубликовано было это послание в русскоязычной газете на русском - языке Пушкина и Айтматова. Видимо, чтобы быстрее дошло до киргизской общественности.
Комментарии
И это же повторяется национальных регионах России - здесь такое же отношение к государствообразующему этносу.
А русский этнос вобрал в себя большое количество малых народов и стал помощников для их развития, в том числе и за счет себя. У нас Центральные области России находятся в разрухе, а периферийные – всегда в меньшей нужде. И оскорблять людей, что они находятся в беднейшем слое населения, потому что бездельники и бездари – это от неумения разобраться в причинах такого их положения. Эти люди на своих плечах и своими головами подняли эту страну и если они не нужны нвнешнему руководству – это не их вина…
Страну к разрушения прежде всего привела правящая группировка: Горбачев, Ельцин, Яковлев, Шеварнадзе и т.п. и углубившийся в настоящее время кризис носит системных характер, связанный в том числе и с кризисом национальной политики. И говорить почему все люди довели страну до состояния разрухи, это значит ничего не понимать в системе управления такой сложной системой как СССР или Россия.
Относительно поглощения крупными этносами малых – это спорный вопрос, приведите конкретные примеры таких поглощений на территории СССР, а то просто треп… И веспы и айны не поглощены, не говоря о более крупных этнических группах…
Я не в кое мере не навязываю своей позиции, просто излагаю свою точку зрения, как и позволяют условия свободной дискуссии и не позволю словами патриотизм вытирать туфельки новомодной золушки… Интересно, кто же вам вбивает, тем более дубинкой в вашу головку патриотизм? Именно отсутствие национальной политики и позволяет швыряться такими словечкам...
иллюстрации тут отличные... прям кино
не волнуйтесь болезные- страшный суд думаете бдет потом.. хе. да он идет уже 1000 лет! А вы не заметили.. .. впред! Осирис, Он, АН, СатАн вас всех жде с нетерпением
Дарийский Черт не гуглит- Черт таки знает.. вам всем "Одаренным" Азъ на ыл дан.. коли разума нет- Разъ для вас "умников"- придет откуда вы не ждали...
А насчет торговли национальными приоритетами, я вас верну к тексту статьи, которую мы обсуждаем, вот где полное развитие этого тезиса, здесь продажность властных чиновников своими национальными приоритетами тому кто больше заплатит, еще хуже продажной женщины, она хоть не продает свою душу...
А насчет ваших сентенций, они тоже не в цель, тогда возмущайтесь целенаправленно, очень много людей даже из этого форума работают и предлагают реальные выходы из ситуации. И мой начальный пост, если вы вспомните, был как раз об этом, что необходимо помнить исторические прецеденты, объединяться, используя возможности информационного общества, а не разбивать головы друг другу даже во имя великой идея, часто за словами не понимая сути слов собеседника…
Еще раз я категорически против обливания обычных людей и обзывания их быдлом, из-за того, что они не идут на баррикады. Память поколений великая вещь, если на протяжении 3-4 поколений их били и расстреливали, вы думаете все готовы выйти на баррикады?
Это все с политикой связано, и методы проведения этой политики в жизнь инициирует паразитизм на русском этносе – ИМЕННО об этом я и писал в свое первом посте. Не знаю, чем он вас так разозлил, если мы опять к этому тезису пришли.
---И какой пол писать?--голос из регистратуры.
---Эй как договорились тэк и пиши дэ ленолиум.
У меня была пара знакомых семей из Бишкека, хорошие, доброжелательные люди, не бандиты, не хамы, простые и честные . Зачем же так огульно всех под одну гребёнку мести?
Наши местные мародера госмасштаба последнее время пытаются подмять под себя бизнес,
где есть российский капитал. Кстати Роза Отунбаева вчера уволила председателя Госкомиссии
по государственному языку, т.к. это вызвало бурю возмущения у простых людей, киргизов
в том числе.
Но многое зависит от России:
За 20 лет Россия все бросила на самотек - вот и результат.
Надо жестко требовать от наших ханов выполнения всех обязательств,
и никакой помощи, если идет надувательство.
На днях от представителя Госдумы впервые за 20 лет прозвучал окрик в отношении наших властей:
"«Вестям» удалось взять эксклюзивный комментарий у Семена Багдасарова, члена Комитета по международным делам Госдумы РФ, эксперта по проблемам Центральной Азии, академика, профессора Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка.
Корреспонденту «Вестей» Семен Аркадьевич выразил свою позицию в отношении ситуации в области кыргызско-российских отношений:
- Все происходящее в Кыргызстане сейчас напоминает времена правления Бакиева. Главное - заработать деньги сегодня, а обязательства, отчетность по кредитам – все по боку, - без намека на лояльность начал разговор г-н Багдасаров."
В завершении беседы Семен Аркадьевич пожелал кыргызстанцам, чтобы к власти наконец-то пришло здравомыслящее руководство, которое будет вести страну не к развалу, а к процветанию.
Беседовала
Мария Озмитель
- Компанию у Максима отобрали, и это правильно. А что российские инвесторы? Да плевать на них хотели. Видимо, действует такой принцип – отобрать у россиян их акции, национализировать все, а потом продать куда-нибудь на сторону. Это самое настоящее шкурничество, ни имеющее никакого отношения к партнерству двух стран. Ну, и по поставкам топлива в Центр транзитных перевозок. На этом хорошо заработал тот же Максим Бакиев. Видимо, и сейчас кто-то хочет пойти тем же путем, - предположил он.
Весьма категорично член Комитета по международным делам Госдумы РФ настроен в отношении двух моментов. По его словам, за последний год объем наркотиков, поступающих из Кыргызстана в Россию, увеличился в 10 раз! И, к тому же, кыргызские политики не должны забывать, что на территории России работают сотни тысяч граждан КР, которые, по сути, занимаются выводом средств из бюджета Российской Федерации.
На вопрос, будет ли Россия отстаивать свои интересы и добиваться выполнения договоренностей по «Дастану», в соответствии с которыми она прощает долг в обмен на акции стратегического предприятия, Семен Аркадьевич ответил следующее:
- Никаких отстаиваний. Пусть кыргызские чиновники сначала отчитаются за те кредиты, которые были взяты еще при Бакиеве, да и при новом правительстве. Те же $ 100 млн, которые, якобы, были потрачены на восстановления г. Ош, а, скорее всего, растащены по карманам самих чиновников!"
Но многое зависит от России:
За 20 лет Россия все бросила на самотек - вот и результат.
Надо жестко требовать от наших ханов выполнения всех обязательств,
и никакой помощи, если идет надувательство.
На днях от представителя Госдумы впервые за 20 лет прозвучал окрик в отношении наших властей:
"«Вестям» удалось взять эксклюзивный комментарий у Семена Багдасарова, члена Комитета по международным делам Госдумы РФ, эксперта по проблемам Центральной Азии, академика, профессора Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка.
Корреспонденту «Вестей» Семен Аркадьевич выразил свою позицию в отношении ситуации в области кыргызско-российских отношений:
- Все происходящее в Кыргызстане сейчас напоминает времена правления Бакиева. Главное - заработать деньги сегодня, а обязательства, отчетность по кредитам – все по боку, - без намека на лояльность начал разговор г-н Багдасаров."
и хотя мое положение (и семей моих детей) сильно зависит от этого,
я считаю, что Россия должна прекратить подпитки навих воровских режимов,
пока не начнут выполнять все договоренности.
Подкормка и безнаказанность приводит к увеличению запросов и амбиций.
"XA3AP отвечает Kinziru на комментарий 11.02.2011 в 8:27 #
Не просто рабби - армейский капелан."
Так что я еще поболтаю тут, а потом вместо копки тоннелей сходу в бассейн. Вечерком во время новостей ствол почищу.
Одним словом - этого не будет НИКОГДА.
С начало давайте подумаем а кому это надо?искать надо очаг так сказать возгорания и главного поджигателя.
Ну это же как пить дать ясно пентагон и массад стравливает бывший СССР что бы уже окончательно вы все друг друга сами перебили,зачем им лишние военные затраты когда можно просто стравить и вы сами друг друга перегрызёте.
http://makeyev.msk.ru/pub/NeProhodiMimo/shironin/_index.html
http://nnm.ru/blogs/Hitbot/novaya_hazariya_na_russkoy_zemle_chi_polya_vygorayut/#comment_14247809
У русских то самих нет такого слова в русском языке, это заимствование.
http://en.wikipedia.org/wiki/Integral
башка. артель. чулан. юфть. амбар. арап. барабан. барс. бахрома. бахча. бирюза. бугор. буланый. бурав. войлок. вьюк. епанча.ишак.
каблук. кайма. кандалы. каурый. кистень. колчан. кушак. лапша. лафа. мечеть. палач. саранча. сундук. таз. толмач. тулуп. чалма. чалый.
чемодан. чердак. чобот. яр. каракули. штаны. яшма. айва. лиман. шашлык. аркан. кисея. нефть. фитиль. балаган. балда. башлык. беркут.
домра. изюм. кавардак. каланча. капкан. караван. карга. кинжал. кирка. кузов. кумач. нашатырь. очаг. сазан. сарай. сафьян. севрюга.
сурьма. табун туман утюг халат. чугун. шайка. таз
шалаш. юрта. ура. баклажан. башка. игрений. изъян. кабан. кадык. камыш. карандаш. кибитка. парча. плов. сурок. сычуг. тормоз. туша.
фарфор. ханжа. бакалея.
дымка. ткань. пай. доля. тюк. шаровары. балык. буран. ералаш. кутерьма. лаваш. айда. алыча. балбес. карапуз. кетмень. кизил. кобура.
папаха. сарыч.
тюбетейка. хурма. чекмень. якшаться. люля-кебаб. чурек. тахта. Бабай. диван. жасмин. каракуль. киоск. софа. тюльпан. тюрбан. фисташка
халва
А все остальное - комплекс неполноценности.
Комплекс неполноценности , однако.
Ведь русские возмущаются когда в русском языке засилье английских слов (ОК, Мерчендайзер, Промоутер и т.п.) , когда в вывески в русских городах на магазинах на английском и т.п.
Так почему русским можно возмущаться, а киргизам нельзя ?
И возмущаться нужно когда есть общеупотребительный термин зарубежного происхождения,
а придумывают невесть что, искуственное.
Кстати, в Русском языке огромное количество заимствований из разных языков, и это
не вызывает ни у кого отрицательного отношения.
по полной.Узбеки уже хлебнули.
Есть например деревня "Карабулак" в Челябинской области, русские ее давно уже официально переименовали в "Караболка".
Комментарий удален модератором
И не столько важны, знаешь ты киргизский или нет, важна физиономия или какой клан у тебя за спиной.
установка памятников мародерам и грабителям-ветеранам двух переворотов, за мои деньги -
отсутствие ремонта дорог, электросетей, водопровода, за мои деньги - отсутсвие защиты от
воров и грабителей. А на что им не хватает, берут безвозмезндно у России.
Еще раз извините, но распад СССР это желание стать царьками и грабить все подвластные
народы без оглядки на кого-либо. Узбеки у нас уже поплатились за желание жить по человечески.
А Вы хаете русских везде, потому, что для Вас хорошо то, что плохо для России.
А у нас значительная часть киргизов мечтают стать частью России, чтобы нашлась управа на
власть с конокрадским менталитетом. Вот когда у Вас захотят править крымские татары, тогда Вы
вспомните о русских братьях.
Внуки мои учат язык, я и мои дети работаем за пределами госсектора, и мы не ноем.
Но видеть как выживают других, не только русских или украинцев, но и узбеков, корейцев,
дунган, турков, уйгуров, немцев( их уже не осталось), руками которых и была построена
Киргизия, как уничтожают историю этого края, как грабят, всех: и своих, и чужих...
И это самый толерантный народ в Средней Азии. За 20 лет возродились традиции
конокрадства и мародерства, обмана и раззбоя.
А наше внутреннее дело - установить с Киргизией визовый режим и прекратить бесконтрольный поток мигрантов.
Почему-то Китай смог наладить учет на въезде и на выезде. Они отслеживают въехавших и не выехавших "туристов". Нарушители либо выдворяются без права повторного въезда, либо отправляются в китайские тюрьмы.
До сих пор границы не обустроены, а некоторые даже на местности не обозначены.
ОтунбаЕВА Роза АбрамОВНА - да что это за "кыргызы" такие?! ))
Что касается их стараний "вычеркнуть русский язык из общественно-политической жизни страны... и запрещения депутатам и высшим чиновникам говорить по-русски" - то я только за! Меньше диких чучмеков попрётся в мою страну.
Золотая Орда дала государственность русскому народу. Почему-то русский народ воспринимает Золотую Орду как позорное пятно в своей биографии, о котором очень не хочется вспоминать.
Прослеживаются аналогии?
Сделали киргизам подарок (если это можно назвать подарком), а теперь будете вечно напоминать об этом?
Которая принадлежит американцам и тесно завязана с Афганской наркотой. Деньги взял, а базу оставил.
Да еще похвалялся, как кинул Россию ( По свидетельству обнародованной дип. переписки.) Россия рассвирепела. Это только наша власть имеет право кидать и грабить свой народ, остальное не по "понятиям." Так что откуда торчат уши сепаратизма понятно. Кстати база возобновила работу уже 9 апреля. Напомню, что временное правительство пришло к власти 7 апреля. Так что вопрос о работе базы, был самой неотложной проблемой "новой Киргизии." На самом деле, этим журналистам и депутатам, глубоко по барабану как будет будет называться село. Цель их -раздуть вражду между Киргизией и Россией. Дабы наркота шла бесперебойно.
Если хватит ума свою письменность придумать...
А что, разве нельзя границу чуть прикрыть? Ведь ясно же, что не туристы сюда едут....
Меня вот удивляет: русские свиньи, русские с дерева недавно слезли... Так какого хера, как петух в задницу клюнет, все из "бывших" бегут в засранную Россию и еще тут свои права качают? Ну так сидите в кишлаких и жуйте лепешки. Или в Афганистан, Иран к братьям - единоверцам. Не принимают? Или харч не такой сытный?
А ЧТО? ОНИ УМЕЮТ ВЫРАЖАТЬ ЧУЖИЕ МЫСЛИ НА СВОЁМ ЯЗЫКЕ? Вот потеха! Даже у хохлов это не получается