Кого нельзя обделить наследством?
Даже при наличии завещания есть лица, которых нельзя лишить наследства.
В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, существуют два вида наследования: по закону и по завещанию.
1. Наследование по закону. В отсутствие завещания к наследованию призываются родственники наследодателя. Существуют так называемые очереди наследования. К наследникам первой очереди относятся родители, дети и супруг данного наследодателя. Усыновленные дети также идут в эту очередь. Если наследников первой очереди нет, тогда и только тогда призываются наследники второй очереди. Это братья, сестры, дедушки, бабушки, внуки наследодателя. Далее следует третья очередь (дяди и тети, племянники и племянницы), четвертая (прадедушки, прабабушки), пятая (двоюродные внуки, бабушки и дедушки), шестая (двоюродные прабабушки, правнуки, дяди и племянники), седьмая (мачеха, отчим, пасынок, падчерица). Интересно, что к наследникам первой очереди также относятся лица, не являющиеся родственниками, но находившиеся на иждивении наследодателя в последний год перед его смертью.
2.
Наследование по завещанию. При наличии завещания наследником становится тот, кто назначен завещанием, независимо от родства. Наследники по закону в данном случае не наследуют. То есть наследодатель завещанием в пользу постороннего лица "лишает наследства" своих наследников по закону.
Однако даже при наличии завещания есть лица, которых нельзя лишить наследства. Это так называемые наследники обязательной доли. К ним относятся несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг, родители, иждивенцы. Они получают половину той доли наследства, которая бы им досталась в случае наследования по закону.
Пример
У умершего было двое несовершеннолетних детей, трудоспособные супруг и мать. При наследовании по закону все они являются наследниками первой очереди и наследовали бы в равных долях, то есть по ¼ наследства. Но умерший написал завещание в пользу постороннего лица. Несовершеннолетние дети являются "обязательными" наследниками и наследуют по половине от ¼, то есть по 1/8 доли наследства.
Комментарии
Бывают, конечно, всякие закавыки с наследственными делами, но с ними к юристу и в суд, а в представленном изложении - самый элементарный ликбез.
И где тут новость?
1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).
Например, у наследодателя есть наследник первой очереди родитель-пенсионер (несоверш. ребенок и т.п.), а завещание составлено в пользу третьего лица, не входящего в состав наследников по закону. Объект - квартира.
Если бы родитель был трудоспособным, то наследник по завещанию получил бы 100% имущества. Если бы завещания не было, то квартиру наследовал бы родитель 100%. Таким образом, в реале нетрудоспособный родитель получает половину - 50%, наследник по завещанию также 50%.
Уменьшить обязательную долю может только суд согласно п.4 ст.1149.